Интересные советы кулинарам

Вкусные блюда из овощей

Вкусные блюда из овощей

Не имея доступа к натуральным сезонным фруктам и овощам, зимой приходится довольствоваться магазинными, которые зачастую отличаются химическим привкусом и пресностью. Свежий урожай с грядки или фермерского лотка, увы, надолго не сохранить. Поэтому уже много лет существует замечательная традиция «закатывать банки» на зиму. Хозяйки давно приспособились готовить вкуснейшие лечо, компоты, соленья, срок хранения которых весьма долог. Благодаря такой традиции, доступ к источнику витаминов открыт круглый год. Консервировать можно что угодно – грибы и ягоды, овощи и фрукты. Дары природы в таком виде становятся ещё вкуснее, пользуясь популярностью в качестве аппетитной закуски в основным и вторым блюдам. Когда баклажаны и кабачки в духовке, овощные рагу и просто салаты из овощей приедаются, закрутки становятся новой ноткой в повседневном меню. Процесс консервирования довольно прост и по силам даже молодой хозяйке. Главное учитывать особые правила, благодаря которым, закрутка пройдет удачно, и готовые продукты получатся по-настоящему вкусными.

9 главных правил, гарантирующих качественное консервирование
1. Тщательная сортировка будущего содержимого банок. Овощи, ягоды, фрукты или другие продукты должны быть целыми, без следов гнилости, свежими и как следует вымытыми.
2. Герметичная посуда. Крышки и банки должны быть без малейших следов повреждения, иначе не выдержат давления и лопнут практически сразу.
3. Чистота посуды. Банки моются содой или горчичным порошком и, обязательно, новой чистой губкой.
4. Стерилизация. Одного мытья посуды недостаточно, нужна качественная стерилизация, например, в кипятке или на пару.
5. Правильное наполнение банок. Емкость должна быть сухой внутри и наполнена содержимым до самой крышки. Чем меньше в банке воздуха, тем лучше.
6. Повторная стерилизация банок кипятком с наружной стороны. Крышки при этом надеты на горлышки банок, но не закручены.
7. После стерилизации емкости нужно очень тщательно закрыть. Чтобы проверить, как следует ли закручены крышки, банки переворачивают дном вверх и смотря, просочилась ли жидкость из-под крышки.
8. Содержимое банок должно остывать медленно во избежание плесневения и брожения. Для этого закрутки оборачивают одеялом и оставляют на пару дней при комнатной температуре.
9. Заготовки любят темные прохладные места. В идеале, это погреб, но, за его отсутствием, нужно хранить банки хотя-бы в кладовой.
Овощи в банках на зиму являются наиболее популярными заготовками. Среди них лечо, квашеная капуста и консервированные огурцы с помидорами. Простая, казалось бы, еда способствует повышению аппетита и особо любима у представителей сильного пола. Ведь что может быть лучше жареной картошки с грибами, да со своими огурчиками-помидорчиками, капустой и аджикой, намазанной за краюху черного хлеба? Консервация привычных овощей – отличная альтернатива обычным сырым овощам. Благодаря таким добавкам, как чеснок, уксус и травы, привычная клетчатка приобретает новые пикантные нотки. Компоты из домашних фруктов и ягод полезны взрослым и детям и держат иммунитет в тонусе круглый год. Варенье – ещё одно распространенное консервированное лакомство, а главное, натуральное.


Добавил eda  5-04-2017, 21:37   Просмотров: 150   

КОММЕНТАРИИ