» » О пользе яиц и яичной скорлупы вне кухни
Интересные советы кулинарам

О пользе яиц и яичной скорлупы вне кухни

О пользе яиц и яичной скорлупы вне кухни

Яичница на завтрак - отличное начало дня, но куда вы при этом деваете скорлупу? Выбрасываете? Напрасно. Она обладает множеством полезных свойств. Да и яйца можно применять не только в качестве пищи.

Так, например, яичный белок - замечательная альтернатива канцелярскому клею, поскольку хорошо склеивает бумагу и тонкий картон.


Если вы хотите придать блеск изделиям из кожи, протрите их мягкой тряпочкой, смоченной во взбитых яичных белках.
А для обновления лаковых туфель и перчаток подойдет яичный желток. Кроме него понадобится также 1 ст. л. растительного масла и 3 ст. л. скипидара. Полученной смесью хорошенько протирают потерявшую блеск вещь, и она блестит как новая!


Если ваши туфли слегка потрескались, но еще вполне могут послужить, их можно восстановить, сначала смазав вазелином, а затем - сырым яичным белком и хорошенько отполировав фланелью.


Теперь пришел черед яичной скорлупы.
Пожалуй, самое распространенное применение яичной скорлупы - удобрение для комнатных растений. Сколько помню, дома всегда лежали кулечки со скорлупой, которая тщательно растиралась, заливалась водой, настаивалась и, спустя сутки, использовалась для полива комнатных растений. Кстати, такой раствор можно применять и для полива садовых растений: полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.


Кроме этого, яичная скорлупа хорошо очищает воду от вредных примесей и придает ей щелочные свойства. Кальциевый раствор предотвращает закисление организма, тем самым убирая боли в желудке и ускоряя заживление ожогов и язв.
Приготовить его несложно: 1 ч. л. измельченной яичной скорлупы заливают 1 л воды, настаивают 5 часов и готовят на ней отвар из зверобоя, подорожника и ромашки (по 1 ч. л. каждой травки). Принимают такой настой трижды в день в течение недели.


Для улучшения вкуса кофе при варке в него прямо в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки добавляют немного измельченной яичной скорлупы. Удивительно, но вкус кофе становится заметно ярче, и при этом он не будет горьким, поскольку кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, с добавлением скорлупы гуща опустится на дно турки, и кофе не «убежит».


Скорлупа белого цвета обладает определенным отбеливающим эффектом. Хорошенько растолките ее, крепко завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины. Такой способ не только поможет вернуть белизну Вашим вещам, но и сэкономит потребление стирального порошка.


Не стоит забывать и о косметологии, где яйца использовались всегда. Маски и скрабы для любого типа кожи лица и тела, питательные маски на яичной основе для шеи, маски и шампуни для волос.. Перечислять все просто бессмысленно: на столько их много.
Яйцо используются или всё целиком, или раздельно – белок или желток – всё зависит от типа вашей кожи и назначения маски.
В ход идет и яичная скорлупа - незаменимый источник кальция, который так необходим нашему организму. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на пять с плюсом, то не забывайте принимать хотя бы раз в неделю 1/3 ч. л. измельченной яичной скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира


Добавил eda  31-01-2013, 17:45   Просмотров: 3 681   

КОММЕНТАРИИ