Вам будет интересно

Статуэтки в интерьере

Статуэтки в интерьере

В статье рассказано о возможностях и роли статуэток в оформлении интерьеров самых разных стилей.
Статуэтки в интерьере

Статуэтки наравне с произведениями живописи способны не просто украсить интерьер, а вдохнуть в него душу, заставив заиграть его совершенно другими оттенками.

Статуэтками называют небольшие скульптуры до 50 см высотой, выполненные из фарфора, стекла, металла, гипса и драгоценностей например из серебра которые вы можете [url=http://a-eda.ru/engine/go.php?url=http%3A%2F%2F%86%DBi%FF%F8%7D%AAhu%AA%E4%8A%BB%BFq%AB%5E%82%8A%F2%FE%C7%ABy%BA%F2j|ћІЦ­№лd‹]увидеть вот здесь[/url]. Как и любые элементы декора, статуэтки часто имеют ярко выраженные стилевые особенности, что необходимо учитывать, подбирая ту или иную вещь для вашего интерьера. Например, в хай-тек наиболее органично смотрятся статуэтки из металла или стекла с дизайном, соответствующим современным произведениям искусства. А вот балерины или пасторальные пастушки, как бы не были хороши, вызовут ощущение диссонанса. Разумеется, и среди современных стилей есть и такие, где классические статуэтки будут восприниматься как интересные и вполне уместные предметы.

Если статуэток немного и каждая достаточно самобытна, то даже при небольшом их размере лучше разметить их по-отдельности: найдя место на журнальном столике, полке буфета, комоде и т.д. Совсем другое дело, если статуэток у вас много. В этом случае задумайтесь о композициях, например, расположив фарфоровых зверей и птиц в одном месте, а фарфоровых пастушек в другом. Очень осторожно нужно составлять композиции из статуэток, изготовленных из разных материалов. Учитывайте и временные особенности: статуэтки, выполненные в классической манере и имеющие черты соцреализма, - несочетаемы. Конечно, если речь идет о коллекции, то стоит задуматься о шкафе-витрине, где на разных полках можно расположить предметы, выполненные из разного материала или имеющих разные стилевые особенности. Не бойтесь использовать подсветку: это сделает композиции еще более привлекательными, а тени, отбрасываемые ими, придадут всей обстановке интригующий и таинственный вид.

С большой осторожностью стоит вводить в интерьер любые статуэтки, имеющие явно выраженные этнические черты. Африканские и египетские фигурки из кости или металла настолько обязывающие, что в нейтральном интерьере их нужно поддержать другими подобными элементами: узорами, вазами, коврами, декором на зеркалах, подставках и т.д. Во многих же интерьерах такие вещи просто неуместны и от них придется либо отказаться, либо свести до минимума. Но прежде чем отказываться от какой-либо вещи стоит более подробно изучить потенциал того или иного направления. Например, в викторианском стиле присутствие вещей с восточным колоритом, отдающих дань колониальному прошлому Великобритании, только приветствуется. Также как в хай-тек можно найти возможность украсить столик египетской статуэткой, поддержав это решение египетским орнаментом на одной из стен. Но, разумеется, объединять в оформлении многочисленные статуэтки с египетским колоритом и дизайном хай-тек, требующим четких форм и холодной цветовой гаммы, все же не стоит.

Если же у вас есть статуэтки и малого, и большого размеров, то их лучше разделить, создав отдельно группу из маленьких фигурок, а большие расставить вдоль стен и в углах. Но разумеется, здесь нужно знать меру и понимать, что статуэтки — это в первую очередь элементы декора, которые должны вписаться в обстановку, а не существовать сами по себе. Умение ограничивать количество декора и оставлять только самое ценное — одно из качеств, говорящих о наличии хорошего вкуса, который несомненно будет оценен вашими гостями.


Добавил   15-02-2018, 17:14   Просмотров: 414   

КОММЕНТАРИИ