» » Всемирный день шоколада: история, факты и вкусные рецепты
Вам будет интересно

Всемирный день шоколада: история, факты и вкусные рецепты

Ежегодно 11 июля отмечают самый сладкий праздник – Всемирный день шоколада. Историю праздника, интересные факты об этом дне, а также рецепты ко Всемирному дню шоколада вы найдете в нашем материале.
шоколад


Идея “подарить” шоколаду свой день родилась во Франции в 1995 году. Сначала это был сугубо национальный праздник, но идея так понравилась сладкоежкам по всему миру, что он быстро приобрел статус всемирного. В этот день во многих странах устраивают праздники и фестивали, посвященные этому лакомству, проводят конкурсы на скоростное поедание шоколада и дарят друг другу шоколадные подарки. А кондитерские фабрики часто готовят к этому дню разнообразные фигурки и устраивают ярмарки.

Интересные факты о шоколаде
1)Существует как минимум 4 Дня шоколада – 11 июля, 9 июня, 2 и 13 сентября.
2)Первую шоколадную плитку в мире выпустила английского фабрика Cadbury в 1842 году. Шоколадка этой же шоколадной фабрики считается и самой ценной в мире. Она принадлежала исследователю Роберту Скотту и была с ним во время его первой экспедиции к Антарктике. В 2001 году ее продали на аукционе в Лондоне за 687 долларов.
3)Больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый житель этой страны съедает в среднем 11.8 кг шоколада в год. А вот американцы оказались аж на 15 месте с 5,4 кг в год на человека.
4)В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Например, раба можно было купить за 100 бобов, а индейку за 20.
5)Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривали колдовство, а всех, кто его употреблял, называли еретиками и богохульниками.
6)Если вы хотите получать от шоколада пользу – лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао. Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%
7)Шоколад приятнее поцелуев. Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.
8)Согласно данным итальянских исследователей, женщины, регулярно употребляющие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, испытывают больше влечения и удовлетворенности.
9)Самую большую плитку шоколада изготовили в Великобритании на фабрике Thorntons. Ее вес – 5,8 тонн.
10)Какао-бобы – один из первых товаров, привезенных в Испанию Христофором Колумбом в 16 веке.
11)В природе какао-бобы имеют 300 вкусов и 400 ароматов.
Около 20% всего арахиса и 40% всего миндаля в мире поставляются для шоколадных изделий.
12)Деревья какао живут около 200 лет, но плодоносят всего лишь 25 лет.
Слово “шоколад” с языка ацтеков – науатль – происходит от слова “xocol?tl” и означает “горькая вода”
13)Тёмный шоколад отлично помогает при высоком давлении, однако если вы тут же запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на нет.
Вот несколько рецептов простых и вкусных блюд из шоколада:

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан


Ингредиенты:

темный шоколад 70% – 150 г
сливочное масло – 50 г
яйца куриные – 2 шт.
сахар – 50 г
мука – 30-40 г
шарик ванильного мороженного для подачи

Способ приготовления:

Шоколад ломаем на кусочки и ставим вместе с маслом на водяную баню. Нагреваем до тех пор, пока не растает шоколад, и остужаем.
Яйца с сахаром взбиваем миксером. Добавляем растопленный с маслом шоколад и перемешиваем.
Добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Тесто не должно быть слишком густым.
Небольшие формочки смазываем маслом и присыпаем мукой либо какао-порошком. Заполняем их тестом на ? .
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
Готовый десерт слегка остудить и перевернуть на тарелку.
Подавать шоколадный фондан нужно теплым. Вкус отлично дополнит шарик ванильного мороженого.

Горячий шоколад
Горячий шоколад


Ингредиенты:

темный шоколад 70% – 100 г (1 плитка)
молоко – 400 мл
сахар – 50 г
красный (лучше кайенский) перец или мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления:

Шоколад ломаем на кусочки, заливаем половиной горячего молока.
Добавляем сахар и, постоянно помешивая, выливаем оставшееся молоко.
Посыпаем перцем или мускатным орехом и наш горячий шоколад готов.
Сладкого вам праздника!


Добавил   11-07-2018, 19:40   Просмотров: 57   

КОММЕНТАРИИ