» » Еда из молекул: что за «фрукт»?
новости

Еда из молекул: что за «фрукт»?

Еда из молекул: что за «фрукт»?

Сейчас все более часто мы слышим о «молекулярной» кухне. Эта уже стало новым веянием, а в каком-то роде и модой. Многие именитые шеф-повара со всемирной известностью обращаются за вдохновением к молекулярной кухне.


Впервые в обращении понятие «молекулярная гастрономия» появилось еще в 1988 году. Основали новую научную дисциплину французский химик Эвре Тис и венгерский физик Николас Курти.


Понятие «молекулярной гастрономии» учеными было выделено в научную дисциплину, изучающую химические и физические процессы, которые во время приготовления происходят с продуктами.


Довольно интересно то, что пока не появилась молекулярная гастрономия, в современном нам мире не существовало конкретной официальной научной дисциплины, которая была бы посвящена именно процессу готовки пищи. Такие области научных исследований, как химия, инженерия и микробиология, хотя и соприкасались с появившейся у них «сестрой», но лишь поверхностно. Сейчас дисциплина молекулярной гастрономии уже вполне самостоятельна.


Во время создания пищи из молекул применяется вакуум, жидкий азот, инертные газы и кислород, технологии эмульгирования, центрифугирования, разных химических реакций (к примеру, дегидратации), измельчение продуктов питания почти до отдельных молекул и т. д. Вероятно, новые блюда ресторанов Орла еще неоднократно удивят нас не только дивным вкусом и внешним видом, но и сохранят свои полезные качества.


В настоящий момент перед молекулярной гастрономией стоят такие важные задания как:


  • Сбор и тщательное изучение старинных рецептов приготовления разнообразных блюд.

  • Систематизация существующих рецептов.

  • Внедрение новых инструментов и методов, которые используются при приготовлении известных блюд.

  • Создание новых блюд, отличающихся уникальностью и непохожестью на те, к которым все уже давно привыкли.

В наше время к такому явлению, как молекулярная гастрономия, привлечено значительное внимание не только со стороны обычных любителей вкусно и оригинально поесть, но также ученых и поваров. Уже сейчас, если вас пригласят на бизнес ланч в Орле, то вполне вероятно, что вам удастся отведать суп, имеющий вкус клубники или же мороженное, в состав которого входит самая настоящая селедка.


В чем же заключается суть молекулярной кухни для специалистов? В создании новых блюд, нестандартных подходов к привычным способам приготовления пищи и новаторских технологий, дающих возможность достичь, кажется даже невозможного.




Источник новости:
Добавил eda  21-02-2015, 15:49   Просмотров: 644   

КОММЕНТАРИИ