Соусы и приправы

Крем из баклажанов

Крем из баклажанов

А вы знаете? что из баклажанов можно приготовить нежный, практически воздушный крем с нежным землистым вкусом, легким ароматом дымка и ореховыми вкусами? Этот крем из баклажанов вы затем можете мазать на хлеб или батон для простых канапе на палочке или без и бутербродов или сложносочиненных брускетт, или добавлять в качестве соуса к вашим любимым овощным блюдам и не только к ним, которые при небольшом усилии с вашей стороны “зазвучат” не хуже ресторанных, а даже лучше.

При этом крем из баклажанов может показаться чем-то новым по форме, но по содержанию это самая что ни на есть классика – запеченные баклажаны, кунжут, лимон, масло, да вы и сами все видите по списку ингредиентов. Но разве то, что новое на поверку оказывается хорошо забытым старым, должно помешать нам его попробовать? Давайте приступим к приготовлению и составу нашего блюда из баклажанов!

Ингредиенты:
4-8 порций

2 баклажана
2-3 зубчика чеснока
1/2 лимона
2 ст.л. кунжута или кунжутной пасты
1 ч.л. кориандра
50 мл. оливкового масла
соль



Приготовление:
Баклажаны проколите в нескольких местах и запекайте в течение 30-40 минут в духовке или печи, разогретой до 180 градусов, или приготовьте на гриле до мягкости. За 10 минут до готовности баклажанов добавьте к ним неочищенный чеснок (именно не очищенный так намного вкуснее и ароматнее, желательно взять молодой чеснок), который также должен запечься до мягкости, что сделает его остроту более деликатной, но не потемнеть, поскольку это может привнести в крем из баклажанов слишком резкие вкусы с нотками.

Разрежьте баклажаны вдоль, ложкой выскребите мякоть и порубите ее довольно мелко. Добавьте соль, размешайте и откиньте мякоть баклажанов на дуршлаг на 20 минут, после чего перемешайте и слегка подавите ложкой, чтобы удалить из баклажанов максимум содержащейся в них жидкости. Соедините в блендере мякоть баклажанов, зубчики чеснока(желательно молодого чеснока), освобожденные от шелухи, сок лимона, кунжутную пасту или раздавленные семена кунжута и кориандр, раздавленный в ступке. Пробейте до максимальной однородности.

Крем из баклажанов


После приготовления, продолжая взбивать баклажаны блендером на маленькой скорости, тонкой струйкой добавьте оливковое масло первого холодного отжима либо, в зависимости от возможностей вашего блендера, вбейте его венчиком. Вливать оливковое масло в самом начале нежелательно, из-за этого крем из баклажанов может горчить и впитать в себя все масло.

Попробуйте крем из баклажанов, при необходимости приправите солью и добавьте лимонного сока для более выраженной кислинки или оливкового масла для более кремообразной консистенции. После этого протрите крем через сито (необязательный, но желательный шаг, который оставит за бортом кусочки мякоти, семена и прочую твердую фракцию) и подавайте его на тостах или крекерах в качестве закуски или уберите в холодильник, чтобы потом придумать собственное блюдо, где этот крем выступит в качестве соуса.

Надеюсь вам понравится крем из баклажанов, Приятного аппетита!


Добавил eda  5-04-2017, 21:18   Просмотров: 147   

КОММЕНТАРИИ