Выпечка / Рецепты тортов

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Многослойный десерт из заварного крема «Наполеон» — мечта любого сладкоежки. Интересно, что в нашей стране это название связывают с появлением этого пирожного во время широкого празднования столетия изгнания Наполеона Бонапарта. Оно было изготовлено в форме треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую шляпу Наполеона.

Вам понадобится:

Для теста:

Яйцо — 1 шт
Молоко — 1 стакан
Соль — 1/5 ч л
Сахар — 1 ст л
Сливочное масло — 180 гр
Мука — 500 гр ( + дополнительно для работы с тестом)
Сода — 1/2 ч л
Лимонный сок (или уксус) — 2 ст л
Очищенный миндаль — 200 гр


Для крема:
Молоко — 2 л
Сахар — 2 стакана
Яйцо — 6 штук (понадобятся только желтки)
Крахмал — 5 ст л
Ванильный сахар — 2 пакетика (18-20 гр)
Сливочное масло — 300 гр


Приготовление торта:
Приготовим коржи. В глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем молоко, соль и сахар. Перемешиваем до однородного состояния.
В общую массу просеиваем 1/3 муки, добавляем соду и гасим ее лимонным соком или уксусом. Перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане.
В тесто добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
1)Добавляем остальную часть муки, перемешиваем до однородности лопаточкой и начинаем вымешивать тесто руками в емкости.
2)Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и продолжаем на ней вымешивать тесто. 3)Оно должно быть достаточно эластичным и не должно прилипать к рукам.
4)Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку или обычный пакет и убираем в холодильник минимум на 1 час.
5)По прошествии времени достаем тесто из холодильника и делим на 12 частей (количество будущих коржей).
6)Отрезаем кусок пекарской бумаги (чтобы на ней уместилось раскатанное тонким слоем тесто) и присыпаем ее слегка мукой.
7)Начинаем раскатывать первую часть теста прямо на отрезанной пекарской бумаге. 8)Тесто должно получится достаточно тонким, будто «просвечивать».
9)Наш торт должен получится круглым и все коржи должны быть ровными и одинаковыми. 10)Для этого на раскатанное тесто кладем круглую форму нужного диаметра (можно также использовать трафарет) и по краям формы проходим по раскатанному тесту ножом, обрезая лишние края. Если вы хотите, можно использовать, например, прямоугольную форму, тогда торт получится, соответственно, прямоугольным. Обрезанные края оставляем, они понадобятся для украшения.
11)Протыкаем вилкой раскатанный круглый корж по его площади.
12)Пекарскую бумагу с коржом переносим на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 2-3 минуты.
13)Таким же образом раскатываем все части теста и выпекаем.
14)Обрезки коржей выпекаем в последнюю очередь. Выпекать мы их будем с орехами, поэтому миндаль нужно измельчить в блендере или ножом до крупной крошки.
15)На противень выкладываем пекарскую бумагу, кладем на нее все получившиеся обрезки и посыпаем сверху измельченными орехами.
16)Отправляем на 2-3 минуты в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
17)Вынимаем и откладываем в сторону. Перейдем к приготовлению крема. 1,5 л молока отправляем в кастрюлю.
18)Добавляем к молоку на плите один стакан сахара и доводим до кипения. После того, как молоко начинает кипеть, выключаем.
19)Второй стакан сахара кладем в глубокую емкость.
20)Отделяем белки от желтков.
21)Желтки отправляем к сахару в емкости.
22)Оставшееся молоко (500 мл) выливаем в отдельную емкость и добавляем к нему крахмал. Перемешиваем.
23)К желткам с сахаром отправляем ванильный сахар и взбиваем до однородности.
24)Теперь горячее молоко нужно смешать с яичной смесью. В смесь с желтками по одному половнику отправляем горячее молоко и перемешиваем. Проделываем эту процедуру примерно 3-4 раза, чтобы смесь не превратилась в омлет из-за разницы температур.
25)Теперь выливаем желтки, смешанные с часть молока, ко всему горячему молоку и перемешиваем. Ставим кастрюлю обратно на огонь.
26)Молоко, размешанное с крахмалом, отправляем к молоку на плите и завариваем. 27)Обязательно постоянно мешать.
28)Как только смесь начнет кипеть и загустеет, снимаем с огня.
29)Крем необходимо остудить. Накрываем его пищевой пленкой до соприкосновения с поверхностью, и отправляем в холодильник. Пока что вынимаем из холодильника сливочное масло и даем ему размягчиться при комнатной температуре.
30)Как только крем остыл, добавляем к нему кусочками сливочное масло и взбиваем миксером до однородного состояния.
31)Начинаем собирать наш торт. В емкости запеченные обрезки с орехами и один целый корж измельчаем руками до крупной крошки. Ей мы будем украшать бока и верх торта.
32)Далее необходимо выбрать способ, который удобнее вам, для того, чтобы правильно и равномерно распределить крем для всего торта.
33)*** Первым способом мы берем сервировочное блюдо, кладем буквально столовую ложку крема на поверхность, чтобы он не ездил по тарелке. Кладем первый корж. Распределяем по нему слой крема, достаточно обильно. Затем кладем второй корж, также покрываем кремом. Продолжаем процедуру, пока коржи не кончатся. Верхний корж также покрываем кремом. Важно помнить, что крем нужен и для покрытия боков торта.
34)*** Вторым способом мы распределяем все коржи по рабочей поверхности стола и равномерно распределяем по ним крем. Можно наносить по половине половника на каждый, и так по кругу. В этом способе тоже важно не забыть, что крем еще понадобится и для покрытия боков торта. Таким образом мы добиваемся равномерного распределения крема для каждого коржа. Как только мы распределили крем по коржам, размазываем его ровным слоем и собираем торт, укладывая торт один на другой. На само сервировочное блюдо так же можно положить одну столовую ложку крема, чтобы торт не ездил по поверхности.
35)Покрываем бока торта и верх оставшимся кремом. Отправляем в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь).
36)По прошествии времени посыпаем верх торта и бока крошкой из орехов и коржей. Подаем к столу.





Приятного аппетита!


Добавил eda  6-02-2017, 17:33   Просмотров: 218   

КОММЕНТАРИИ