A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Еду вы обычно...
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Интересное » Что такое Food cost (фудкост) в ресторанном бизнесе?

Что такое Food cost (фудкост) в ресторанном бизнесе?

13 дек 2021, 19:52,
0 комментариев    1 568 Просмотров
Что такое Food cost (фудкост) в ресторанном бизнесе?


Фудкост является одной из 3 основных статей расходов ресторан в гостинице. И если первые две статьи, к которым относится Labor cost (фонд оплаты труда) и аренда помещения, являются постоянными издержками, которые почти не меняются на протяжении года, то Food Cost - издержка переменная.


Поэтому ему уделяется такое большое значение в ресторанной индустрии, ведь именно от него в большей степени зависят показатели прибыли предприятия питания. Но самое главное в фудкосте то, что им можно управлять и влиять на финансовую успешность заведения. Именно в правильном управлении фудкостом проявляется профессионализм команды и управляющего.

Коротко: фудкост - это отношение продуктовой себестоимости блюд к выручке от их продажи. Еще проще - какой процент от валового дохода был потрачен на закупку продуктов для приготовления блюд. Правильнее всего фудкост считать за определенный период. Но обо всем по порядку.

Как посчитать фудкост?
Фудкост можно считать разными путями.

Первый путь – калькуляция Фудкоста блюда, посчитав который мы узнаем процент себестоимости продуктов в блюде. Этот тип фудкоста имеет свой недостаток, он нестабилен и актуален только на момент его подсчёта, так как зависит от динамики закупочных цен на продукты, которая непосредственно влияет на себестоимость блюда.

Чтобы посчитать фудкост блюда, необходимо знать следующие значения: себестоимость блюда без НДС и Продажную цену блюда без НДС. Себестоимость салата Цезарь с курицей без НДС 113,81 руб., стоимость в меню 408,33 руб. без НДС. Значит фудкост будет равен:

113,81 / 408,33 * 100 = 27,8%

Что нам дает эта цифра? Почти ничего. Мы знаем только то, что продажная цена этого блюда выставлена верно, так как ниже 30-35%.

Поэтому мы призываем на еженедельной основе отслеживать показатель реального фудкоста вашего ресторана, кафе или бара. Для этого воспользуемся вторым путем расчета.




Читайте также другие рецепты:

30 май 2014, 13:24    4 907    0
Домашнее лакомство от французских кондитеров или грильяж - это жареные орехи в карамели. Не скажу,...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Салат с беконом и картофелем – отличный выбор для ценителей насыщенной и...
  • Острый салат из моркови и яблок с арахисом
  • Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
  • Супы
    Благодаря своим ярко-зеленым соцветиям, суп с брокколи и курицей превращается в...
  • Гречневый суп с курицей и картошкой
  • Грибной суп с плавленым сыром
  • Десерты
    Рецепт мороженого в арбузе объединяет два самых любимых летних ингредиента....
  • Клубничный суп
  • Конвертики с абрикосами
  • Гарниры
    Сливочная паста с кабачками подойдет для обеда или ужина. Плотный сливочный...
  • Запеченная картошка в хрустящей корочке
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом