0 комментариев 1 421 Просмотр
Почему копченую рыбу следует выбирать осторожно? Копчености в нашей стране традиционно относятся к деликатесам – приятный аромат дымка добавляет рыбе и другим продуктам особых ноток, остро возбуждающих аппетит. Тем не менее, нужно понимать, что не всегда такие лакомства безопасны.
Сторонники здорового питания знают, что дым от костра, пропитывающий копчености в процессе копчения, сам по себе признан вредным для человеческого здоровья. Но это еще полбеды, ведь в магазинах вы вряд ли найдете такую копченую
рыбу, которая была бы доведена до готовности «натуральным» методом. Вместо этого массовые производители обычно используют так называемый жидкий дым.
Эта субстанция, продаваемая в порошкообразном или, реже, жидком виде, представляет собой ароматизированный концентрат, представляющий собой продукты горения, растворенные в воде. Впрочем, это еще относительно экологический вариант производства – нередко это продукт, имеющий полное право называться той самой «химией», о вреде которой сказано так много. Подобные ароматизаторы признаны учеными сильными канцерогенами – их употребление существенно повышает риск развития раковых болезней. Если в развитых странах использование жидкого дыма давно и строго регламентировано, то у нас его все еще используют активно – производителю «копченых» продуктов так выходит намного дешевле и быстрее.
Совсем отказаться от копченостей гурману сложно, и в этом его можно понять. Впрочем, если вы не готовы лишний раз рисковать собственным здоровьем, задумайтесь о том, чтобы покупать копченую рыбу у проверенного производителя например у
https://ferma91.ru/catalog/kopchenaya-ryba/ их реквизиты: телефон +7 (495) 525-70-07 Москва, 91 км МКАД Ежедневно 6:00 – 19:00, который хотя бы готовит ее «дедовскими» методами, без использования химических ароматизаторов вместо обыкновенного дыма. Как правило, такой продукт не только намного менее вреден, но еще и обладает более приятным вкусом. По больше вам качественной копчёной рыбки!