0 комментариев 1 111 Просмотров
Август и сентябрь – самое время для покупки арбузов. Безвредность, питательная бесполезность и низкая калорийность – вот, в чем большинство покупателей арбузов уверены! Но есть и те, кто расскажет много «страшилок» о накачанных ядом и нитратами «полосатиках». Наши советы тем, кто не испугался и хочет купить арбуз!
1. Достойные продавцы и точки продаж арбузовПокупайте арбузы в магазинах или специально оборудованных торговых точках. Избегайте покупки бахчевых на трассах, с траков, газелей или из багажника «Жигулей». Арбузы быстро впитывают всякие вредные примеси.
2. Подтверждение разрешения продажи арбузовНе стесняйтесь спросить у продавца разрешение на торговлю и накладную, чтобы убедиться в качестве товара, его санитарной и прочей сертификации, а также месте происхождения.
3. Нет половинкам арбузовНе покупайте половинки или дольки арбузов даже в магазинах. На разрезанных ягодах быстро образуются вредные микроорганизмы.
4. Хороший арбуз - целый арбузНе разрешайте продавцу вырезать кусочек арбуза, чтобы продемонстрировать его спелость. Арбуз, нож да и руки продавца могут быть грязными. А дома тщательно вымойте арбуз, даже лучше со специальным средством.
Разрезанный арбуз не оставляйте на столе, а обязательно храните в холодильнике.
5. Арбуз - еда не для маленьких детейНе давайте детям до трех лет больше одной-двух долек арбуза. Не потому, что вам придется чаще менять подгузники, а потому, что в большем количестве он может вызвать у ребенка расстройство пищеварения и даже боли в животе.
6. Арбуз - не для всех едоков!Людям с проблемой уровня сахара в крови лучше не злоупотреблять арбузом - ешьте на здоровье, но не по целому в день!
Тем, кто страдает заболеваниями почек или мочевого пузыря, тоже не следует слишком увлекаться арбузами: у них безусловный мочегонный эффект, а значит, нагрузка на систему выведения жидкости из организма увеличивается.
7. Арбуз - средство борьбы с лишним весомБлагодаря своим способностям выводить жидкость из организма – арбуз прекрасно подходит людям, следящим за весом. Один день только на арбузах, и минус 2-3 килограмма вам гарантированы. Диетологи добавляют, что таким путем ваш организм покинут и шлаки.
8. Выбирайте крупные арбузы с желтым пятномПокупайте крупный, но не гигантский арбуз. Чем арбуз крупнее, но при этом легче, тем он спелее. Пятно на боку должно быть не очень большим и чем желтее, тем лучше. Белое пятно – признак нитратов.
9. Арбуз с хвостиком - хороший арбузХвостик у спелого арбуза непременно сухой. А ореол под ним ороговевший.
10. Стучите и сжимайте арбуз при покупкеСпелый арбуз резонирует под ударом, а при похлопывании издает чистый звонкий, а не глухой звук. При нажатии двумя руками кожура немного прогибается и трещит.
11. Прочная кожура арбуза - хороший знакКожуру спелого арбуза трудно проткнуть ногтем, если вы легко сделали это и почувствовали запах свежескошенной травы – арбуз недозрелый.
12. Белые волокна, срез искритсяУ разрезанного арбуза волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белого цвета, а поверхность среза искриться крупинками. Если поверхность глянцевая, а волокна желтые – арбуз нитратный.
13. Ешьте арбуз до едыНе стоит есть арбуз в качестве десерта после сытного обеда. Лучше съесть его за час до еды или через 2 часа после. Тогда в вашем желудке будут царить мир и спокойствие.
Арбуз - двуполая ягода. У арбузов «мальчиков» низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Естественно, «девочки» более сладкие, а косточек в них меньше.