Сегодня:
Вкусные блюда, напитки, наилучшие рецепты. У нас вы найдете кулинарные рецепты на любой вкус. Ежедневно наши пользователи добавляют на сайт новые домашние рецепты с фото.
Как часто у вас бывает разгрузочный день?
Коментарии
Рита
Спасибо печень вкусное, а рецепт простой как два пальца об осфальт...
29 апреля 2020 12:34
Спонсоры
Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Почему не нужно отказываться от цветовой терапии дома

Почему не нужно отказываться от цветовой терапии дома

22 авг 2021, 20:42,
0 комментариев    40 Просмотров
У всех нас есть любимый цвет, сочетание цветов или несколько оттенков, которые заставляют нас чувствовать себя определённым образом. Успокаивающий синий, бодрящий оранжевый или огненно-красный, который заряжает энергией на весь день - все эти цвета играют важную роль в нашей жизни и даже могут нас исцелить!
Почему не нужно отказываться от цветовой терапии дома


По сути, цветотерапия или хромотерапия – демонстрация того, что разные цвета или определённые цветовые сочетания улучшают настроение, питают энергией, участвуют в лечении психических расстройств и даже способны уменьшить физическую боль. В исследовании «Критический анализ хромотерапии и её научного развития», проведённом в 2005 г., говорится: «Хромотерапия – это метод лечения, который использует видимый спектр (цвета) электромагнитного излучения для лечения заболеваний. Это многовековая концепция, успешно применяемая для лечения различных болезней».

Цель цветотерапии – исправить физиологический и психологический дисбаланс в организме человека. Например, если вы испытываете стресс, цветотерапия может успокоить вас и восстановить психологическое равновесие. Если вы в депрессии, можно использовать цветовую терапию, чтобы укрепить вас и дать вам больше энергии.

Цветотерапия достаточно проста для восприятия. Ей можно заниматься самим дома – бесплатно, и она может изменить жизнь. Констанс Харт, пионер цветотерапии и эксперт мирового уровня с 30-летним стажем, в одном из своих интервью СМИ сказала: «В современной человеческой культуре есть связь между цветами и тем, как мы себя чувствуем, поэтому цветотерапия прочно связывает людей с их эмоциями. Она – чудесный терапевтический способ понять, что происходит с нами в эмоциональном плане. Каждый знает такие очевидные понятия, как: «Я сейчас злюсь», «Мне грустно» или «Я – счастлив», но ведь наши эмоции гораздо тоньше, тут на помощь и приходит цветовая палитра. В ней всегда найдётся десятки нюансов».

Цветотерапия – наука, которая, хотя и находится в зачаточном состоянии, приобретает всё большую популярность, особенно когда она связана с ещё одним типом терапевтической практики – световой терапией. Терапия ярким светом используется при эмоциональных расстройствах, таких как депрессия, а зелёный свет используют даже для уменьшения мигреневых болей.

Даже модные очки, блокирующие синий свет или экраны гаджетов с фильтром синего цвета – тоже часть светотерапии. Фильтры синего света обычно рекомендуются людям, которые много времени проводят за экраном компьютеров. Они помогают избежать головных болей и сухости глаз.

Итак, вы готовы погрузиться в радугу?

История цветотерапии
Практика цветотерапии существует ещё со времен Древнего Египта, Греции, Китая и Индии. Исследователи отмечают, как древние египтяне использовали солнечный свет, а также цветовую палитру для исцеления: «Согласно древнеегипетской мифологии, искусство хромотерапии было открыто богом Тотом (Джехути). Тот – бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, учёных, государственного и мирового порядка.

Верущие в Тота древние египтяне использовали в качестве лечебных средств цветные минералы, камни, кристаллы, красители. Они раскрашивали лечебные святилища в различные цвета.

В Древней Греции преобладала физическая природа цвета. Цвет был неотъемлемой частью лечения, которое включало восстановление баланса всего организма. Для лечения болезней использовалась специальная одежда, ароматические масла, пластыри и повязки, мази. Греки не знали о биологических изменениях в организме после воздействия на него различных цветов, тем не менее, они слепо верили в целебные свойства цветовой палитры».

Персидский эрудит, мыслитель, врач и астроном Авиценна (980–1037 гг.), считал цвет жизненно важным как для диагностики, так и для лечения. В книге «Канон медицины» он разработал диаграмму, которая связывала цвет с температурой и физическим состоянием тела. По мнению Авиценны, красный цвет двигал кровь, синий или белый охлаждали её, а жёлтый уменьшал мышечную боль и воспаление.

Кому подходит цветотерапия?
В то время как цветотерапия не является доказательной медициной и многие считают её псевдонаучной, её поборники и поклонники сообщают, что она способна положительно влиять на успеваемость и обучаемость, помогает решать вопросы с агрессивным/враждебным поведением. По мнению цветотерапевтов этот вид нетрадиционной медицины также снижает симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, помогает при дислексии (специфическая неспособность к обучению, имеющая нейрологическое происхождение) и даже при физических недугах, таких как эпилепсия, бессонница, мигрень и нарушения зрения.

Психологи сообщают, что цветотерапия помогает погружаться в потаённые места нашего сознания, куда многие обычно бояться или стесняются попасть, например, для работы над эмоциональными блоками и травмирующими якорями. Как такое может быть? Специалисты по цветотерапии объясняют это так: «Технически цвета не существует. Это всего лишь наш мозг, передающий световые волны различной длины и частоты. У этих световых волн также есть соответствующие «мысли» и соответствующие чувства. Все они вибрируют с разной частотой. Каждый раз, когда нас привлекает цвет, на самом деле это работа нашего подсознания. Другими словами, наш мозг органично реагирует на цвета, которые он воспринимает.

Цветовая палитра подобна карте сокровищ, которую нужно уметь читать. Каждый цвет способен помочь нам понять самих себя и открыть новый мир, полный радостных даров жизни».

Сейчас в частном исследовательском центре Северной Каролины, США проводятся исследования в области цветотерапии и, если их результаты подтвердятся, людям, страдающим от разных видов физической боли, зелёный цвет в будущем сможет принести облегчение. Это исследование фокусируется на использовании очков зелёного цвета для уменьшения боли и уменьшения использования обезболивающих, в частности опиоидов. Учёные обнаружили, что зелёный цвет и свет также положительно влияет на уменьшение тревожности.

Как начать работу с цветотерапией
Фактически, чтобы окунуться в практику цветотерапии, иногда достаточно просто взглянуть на улицу, особенно, если за окном – сад, парк или просто деревья, кусты и цветы. Констанс Харт говорит: «Я смотрю в окно на свой прекрасный сад, где растёт розовый и пурпурный, жёлтый и зелёный, синий и фиолетовый горошек. По сути, я создала для себя целую радугу цветов – возможностей для изменения самой себя».

Если за окном нет сада, эксперт советует собрать вокруг себя разноцветные предметы из своего привычного домашнего окружения, сесть перед ними, чтобы посмотреть, какие цвета вызывают у вас эмоции и чувства. Постарайтесь просто рассмотреть цвета. В дальнейшем вам нужно будет просто смотреть на выбранные цвета в течение нескольких минут. Вы будете получать эффект от цвета, когда мозг будет его «видеть».

Обязательно запишите результаты своего небольшого исследования. Затем те, кто поверил в силу цветотерапии или хочет испытать её на себе, могут попробовать расположить вещи в комнате, в гардеробе, в кухонном шкафу или на книжных полках, по цветам. «Как только что-то упорядочено по цвету, сразу становится ясно, какие цвета привлекают наше внимание, а какие цвета будоражат или вызывают негативные эмоции», – добавляет Констанс. «Это первый шаг для знакомства с цветотерапией. Он в основном связан с соединением наших эмоций и цветов. Мы так можем выяснить, какие цвета помогают нам в трудную минуту, будь то эмоциональные или физические потребности организма. Всё, что нужно сделать на этом первом этапе – открыть свой разум и глаза».

Интересно, что цвет не обязательно должен быть ярким, чтобы заставить нас «звучать» рядом с ним (или «внутри» него) иначе. Например, популярный в этом году оттенок слоновой кости. Он так хорош – как будто имеет свой собственный внутренний источник света, который излучает спокойствие и комфорт, поэтому этот оттенок дизайнеры любят использовать в декоре жилого интерьера. Это не стерильный, кипенно-белый, поэтому он очень универсален и подходит к любому стилю декора, от современного и до более традиционного. В интерьере 2021 г. часто используют и розовый цвет, а точнее его пудровый оттенок. Он похож на нежную розу или розовое вино в изящном бокале. Этот оттенок вызывает чувство оптимизма, ощущение радости и счастья. Свежий, яркий и немного сладкий он ассоциируется с вечеринкой, где много близких и милых людей.

Обратите внимание, что цветотерапия индивидуальна. То, что помогает вам, может ухудшить самочувствие кого-то другого. Например, если вы сильно беспокоитесь и вам нужно успокоиться, лучше использовать синий свет. Однако, если кто-то уже находится в депрессивном состоянии, лучше не встречаться с синим цветом глазами, он способен лишать энергии.

Мини-гид по цветотерапии от Констанс Харт
Белый – «Я полон». Полезен для расширения сознания, радости и удовлетворения.
Бирюзовый – «Я вдохновляю себя и других». Полезен для очищения разума, прояснения ситуации и общения.
Бледно-голубой – «Я мирный». Полезен для успокоения, расслабления и умиротворения.
Глубокий красный – «Я погружён в изобилие». Полезен для центрирования внимания, заземления, стабилизации.
Жёлтый – «Я радостен». Полезен для установления ясности, сосредоточенности, борьбы с депрессией.
Зелёный – «Я уравновешен». Полезен для создания комфорта, направлен на обновление и установление баланса. Это самый уравновешенный из всех цветов. Цветотерапевты обычно считают зелёный цвет самым безопасным и начинают с него цветовую терапию. Когда вы чувствуете грусть, безнадёжность или депрессию, зелёный может улучшить ваше настроение. Однако важно иметь чистый зелёный цвет, так как светло-зелёный оттенок способен вызывать беспокойство. Считается, что зелёный цвет усиливает эмоции любви, радости и внутреннего покоя.
Золотой – «Я здесь и сейчас». Полезен для исцеления, помощи, спокойствия.
Лазоревый – «Я интуитивен». Полезен для прозрения, медитации, расширения возможностей
Оранжевый – «Я полон творчества». Полезен для творчества, проявления терпения и адаптации к изменениям.
Розовый цвет означает «Я люблю». Полезен для развития принятия самого себя, сострадания, доброты
Сиреневый – «Я открыт этому миру». Полезен для очищения разума от негатива, открытости силам извне и доверию.
Фиолетовый – «Я медитирую». Полезен для осознанности, духовности и дзен-спокойствия.
Яркий красный – «Я полон энергии». Полезен для энергии, решимости и удовлетворения амбиций.
Эта информация не предназначена для предотвращения, диагностики, лечения заболеваний. Она может помочь только для умения слушать и понимать себя, создавать дома комфортную среду для жизни, творчества, работы.

Практики аюрведической медицины считают, что в теле есть семь чакр (духовных центров), расположенных вдоль позвоночника. Каждая чакра связана с одним цветом видимого светового спектра, а также с функцией и органом или системой организма. Чакры могут стать несбалансированными и привести к физическим и психическим заболеваниям, но цвет (нанесённый или приближенный к ней в виде цветного камня) может исправить такой дисбаланс.


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.