0 комментариев 3 423 Просмотра
Многие из нас любят копченое
мясо и
рыбу, но мало кто знает, что их можно приготовить и дома, соорудив свою собственную коптильню. Для этого не потребуется слишком много времени и средств, коптильню можно сделать из различных предметов: старого холодильника, бочки, ведра или металлического ящика. Если имеются необходимые предметы, то сделать своими руками простую коптильню не составит труда.
Коптильня-мангал своими руками из холодильникаСделать коптильню из холодильника довольно просто и она, несомненно, порадует своим удобством и хорошей работой. Для этого необходим небольшой старый холодильник, из которого нужно удалить холодильный агрегат и изоляционные материалы. Первым делом нужно просверлить сверху по кругу отверстия, а затем напильником вырезать этот круг. Это будет отверстие для выхода дыма. Внутри холодильника прикрепляются три пары уголков. На них будут размещаться две сетки для продуктов и поддон для стекающего жира. Внизу устанавливается электроплитка, а на нее поддон с опилками.Такую коптильню следует прокалить перед первым применением, чтобы уничтожить все посторонние запахи.
Коптильня из бочкиДля холодного копчения нужно сначала выкопать углубление для очага, глубиной около 40 сантиметров. На той же глубине должна находиться траншея под дымоход и яма, в которой будет находиться коптильня. Очаг следует выложить кирпичом. Бочка должна быть металлической и без дна, её необходимо также поставить на кирпичи. Внутрь бочки помещается поддон.
Мясо или
рыба, которые будут коптиться, надевается на прутья, которые кладутся поперек бочки. Верх бочки нужно будет обвязать мешковиной.
Сделать коптильню для горячего копчения намного проще – бочка ставится сразу на очаг и закрывается крышкой с отверстиями для дыма.
Коптильня из ведраЭто походный вариант коптильни, но можно использовать его и дома. На дно ведра выкладывается слой опилок в 10 сантиметров, продукты привязываются марлей к крышке ведра. Ведро накрывается крышкой и ставится на огонь.
Коптильня из металлического ящикаВокруг металлического ящика нужно сделать жестяной желоб. В него будет наливаться вода перед началом копчения. На дно ящика насыпаются древесные опилки, на них ставится поддон с ножками для жира, а сам ящик закрывается крышкой. Крышка должна закрывать не только ящик, но еще и желоб. Также в крышке должно быть отверстие для дыма, в которое может быть помещен шланг, выводящий дым в окно.