0 комментариев 75 Просмотров
Почему ячневая каша на молоке — это идеальный завтрак?Ячневая
каша на молоке — это не просто сытное и наваристое блюдо, а настоящий кладезь пользы. Еще Петр I называл ее «самой споровой и полезной», и не зря. Секрет кроется в способе производства крупы: зерна ячменя не шлифуют, как в случае с перловкой, а лишь очищают от шелухи и дробят. Благодаря этому сохраняется ценная оболочка зерна, богатая витаминами, макро- и микроэлементами, а также клетчаткой.
Эта каша — настоящий эликсир здоровья. Она укрепляет сердце, улучшает работу мозга и пищеварения, поддерживает иммунитет, зрение, а также заботится о красоте волос и ногтей. В старину ячневую кашу подавали даже на праздничных столах у зажиточных крестьян и дворян. Сегодня, к сожалению, о ней незаслуженно забыли, но это блюдо заслуживает того, чтобы вернуться в наш рацион. Приготовьте ее на завтрак — и вы получите заряд бодрости на весь день!
Ингредиенты на 4 порции:
- Ячневая крупа — 200 г
- Молоко — 500 мл
- Вода — 300 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Коричневый сахар — 1 ст. л.
- Соль — 3 г
- Ягоды для подачи
Рецепт приготовления:
Шаг 1Тщательно промойте ячневую крупу. Для этого залейте ее водой в сотейнике, перемешайте и слейте жидкость. Повторите процедуру несколько раз, чтобы удалить лишнюю пыль и примеси.
Шаг 2В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и воду, доведите до кипения. Добавьте промытую крупу и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума.
Шаг 3![]()
Варите кашу на слабом огне 20–25 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Готовая каша должна быть густой и наваристой.
Шаг 4![]()
Добавьте замороженные или свежие ягоды и варите еще 2 минуты. Если ягод нет, можно использовать нарезанные фрукты или сухофрукты.
Шаг 5В конце приготовления добавьте соль и коричневый сахар, хорошо перемешайте. Если хотите, сахар можно заменить медом или вовсе отказаться от подсластителя.
Шаг 6Разложите кашу по тарелкам, добавьте в каждую порцию кусочек сливочного масла, перемешайте и подавайте горячей.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы каша не пригорала, используйте кастрюлю с толстым дном.
- Снимайте кашу с огня, когда на дне еще остается немного жидкости. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут — так она станет еще нежнее.
Кстати:
Ячневая каша — универсальное блюдо. Ее можно приготовить не только на молоке, но и на воде, подавая в качестве гарнира к мясу, овощам или соусам. В этом случае варите крупу в пропорции 1:2 (одна часть крупы на две части воды).
Попробуйте этот простой, но такой полезный рецепт — и вы убедитесь, что ячневая каша заслуживает места в вашем меню!