0 комментариев 151 Просмотр
Овощи на пару прекрасны во всех отношениях. Во-первых, это отличный способ сохранить в них максимальное количество витаминов, что при обычной варке практически невозможно. Во-вторых, пар не дает овощам развариться и потерять форму, а также сохраняет их насыщенный цвет. В третьих, при таком способе приготовления любой овощ усвоится даже лучше, чем сырой. В итоге мы получаем в наивысшей степени полезное блюдо с минимумом калорий. А чтобы овощной обед или ужин вышел еще и очень вкусным, достаточно приготовить к нему пикантную зеленую заправку. Рецепт этого соуса прост: чем больше в нем зелени – тем вкуснее будут овощи. Для заправки на основе горчицы, оливкового масла и уксуса мы выбрали петрушку, кинзу, базилик и мяту, добавили чеснок с маринованными огурчиками и приправили специями.
Ингредиенты для овощей на пору
1 небольшой кочан брокколи
250 г цветной капусты
300 г зеленой фасоли
1 цукини
1
морковь Для заправки:2 маринованных огурца
4 веточки петрушки
4 веточки кинзы
2 веточки базилика
2 веточки мяты
2 зубчика чеснока
1 ст. л. французской горчицы
5 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. винного уксуса
соль
свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления овощей на пору
Шаг 1Нарежьте
морковь и цукини тонкими кружками. Брокколи и цветную
капусту разберите на небольшие соцветия. Сложите овощи в металлическое сито, дуршлаг или специальную подставку для приготовления на пару.
Шаг 2В большой кастрюле вскипятите 1 л воды, установите емкость с овощами, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте на средне-сильном огне 10–12 мин.
Шаг 3Пока варятся овощи, приготовьте заправку. Отделите от стеблей листья зелени и мелко порубите на большой доске. Нарежьте мелко чеснок и маринованные
огурцы. Смешайте зелень, чеснок и
огурцы и порубите вместе тяжелым ножом, пока масса не станет однородной. Переложите в миску, добавьте горчицу и винный уксус, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
Шаг 4Переложите овощи на блюдо и полейте половиной заправки. Оставшуюся зеленую заправку подайте отдельно.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТСоус Винегрет, который мы взяли за основу заправки, подходит к практически любым овощам, приготовленным на пару. Рецепт классического французского соуса для овощных салатов включает в себя уксус, оливковое масло и часто дижонскую горчицу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Рецепт нашего зеленого соуса вы можете использовать не только при приготовлении паровых овощей, но и для мяса с рыбой. Очень вкусно будет также с вареной или запеченной картошкой.