Сегодня:
Вкусные блюда, напитки, наилучшие рецепты. У нас вы найдете кулинарные рецепты на любой вкус. Ежедневно наши пользователи добавляют на сайт новые домашние рецепты с фото.
Есть ли у Вас аллергия на продукты?
Коментарии
Рита
Спасибо печень вкусное, а рецепт простой как два пальца об осфальт...
29 апреля 2020 12:34
Спонсоры
Кулинарные рецепты » Советы родителям » 5 способов накормить малоежку

5 способов накормить малоежку

16 авг 2021, 13:32,
0 комментариев    266 Просмотров
Рано или поздно каждая мама сталкивается с тем, что малыш отказывается… есть. В ход идут уговоры «съесть ложечку за папу», обещания поставить любимые мультики или купить новую игрушку, а иногда дело доходит и до наказаний: «Не съешь – поставлю в угол!» Рассказываем, как можно накормить ребенка, который не любит еду.

5 способов накормить малоежку


Показывайте пример
Детские психологи утверждают, что лучший способ приучить ребенка к любой еде – с самых ранних лет, а то и месяцев сажать его за один стол с родителями. Когда мама и папа рядом едят с аппетитом – это самый вдохновляющий пример. Более того, до двух-трех лет малыша больше всего привлекает именно то, что лежит на маминой тарелке. Разрешайте ему пробовать все по чуть-чуть, но пусть знакомство с продуктами состоится и будет приятным. Есть вместе – лучший способ не стоять над душой, когда ребенок ест. Многие дети не любят, когда перед ними ставят тарелку чего-то очень полезного и ждут, затаив дыхание, начала трапезы. Это раздражает, согласитесь. Также вы можете ненавязчиво, но регулярно, предлагать ребенку один и тот же свой любимый продукт: рано или поздно он согласится попробовать.


Главное помнить, что заставлять есть ни в коем случае нельзя. Просто у некоторых малышей, как только они начинают познавать мир и себя, смещается выбор приоритетов – еда отодвигается на второй, а то и на третий план. Ребенок может отказываться есть так часто, как этого хотят родители, или же ему могут просто не нравиться какие-то продукты или мамина еда в целом.

Экспериментируйте
Если одни дети не любят и не привыкли пробовать новые блюда, то другие могут отказываться от еды, потому что она им попросту надоела. Например, при введении первого прикорма не стоит каждый день мучить ребенка одним и тем же кабачковым пюре – вводите новые продукты каждые три дня.

С детства нужно расширять пищевой кругозор: давать по чуть-чуть пробовать все продукты. Автор бестселлера «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман пишет, что во французских яслях обед состоит из трех перемен блюд, причем они могут не повторяться несколько месяцев. На закуску детям подают салат, а в конце трапезы – какой-нибудь сыр, даже с плесенью! Французы убеждены, что только так можно сформировать у ребенка хороший вкус.
Экспериментируйте

Еда может быть неинтересна еще и потому, что появляется неизвестно откуда. Если вовлечь ребенка в процесс приготовления еды, ситуация может измениться. Вряд ли какой-то малыш откажется попробовать приготовленное им самим блюдо.

Но нельзя запрещать есть какие-то продукты: мамино «нельзя» автоматически превращается в «хочу» у ребенка. Можно объяснить, что это за продукт, из чего он сделан и предложить аналоги.

Тратьте энергию
Организм бессознательно требует еды, вне зависимости, хочет того малыш или нет, когда его энергетические запасы на исходе. Если ребенок ведет малоподвижный образ жизни, вынужден много времени проводить дома – то и питания ему нужно меньше. Как только повышается уровень активности – растет и аппетит.

ВОЗ настоятельно рекомендует детям от пяти до семнадцати лет минимум час в день посвящать «физическим нагрузкам от умеренной до высокой интенсивности». Конечно, лучше, если это время будет больше.
Тратьте энергию

Также беда современных детей в том, что они совершенно не знают, что такое естественное чувство голода. Всегда на горизонте поджидает бабушка с пирожками или одноклассники с чипсами – ребенок просто не успевает как следует проголодаться! По этой же причине не нужно каждые полчаса спрашивать ребенка, не голоден ли он, не стоит постоянно предлагать ему блюда «приготовленные специально для него» и расстраиваться в случае отказа их есть. У детей могут быть такие периоды – когда рост замедляется, снижается скорость обмена веществ, да и в целом аппетит может зависеть от времени года.

Мотивируйте
Когда классическое «ложечка за маму, ложечка за папу» уже не работает, приходится выдумывать истории посложнее. Тут могут помочь любимые сказочные персонажи малыша: предложите ему есть побольше железа, чтобы стать Железным человеком, или же посоветуйте есть гречневую кашу и творог, чтобы иметь такие же красивые волосы, как у Рапунцель. Правда, тут все-таки придется рассказать, какие полезные вещества в каких продуктах содержатся. Также можно по секрету предложить вырасти выше папы – для этого нужно есть больше рыбы.
Мотивируйте

А вот что не стоит делать, так это есть перед телевизором или телефоном за просмотром мультфильмов, или мотивировать ребенка обязательной конфетой после тарелки полезного супа. От таких манипуляций стоит отказаться, иначе они потом будут работать наоборот: чтобы получить дополнительную порцию сладкого малыш может переедать «нормальной» еды или требовать за каждую порцию каши новую игрушку.

Маскируйте
Некоторые дети не любят экспериментировать, тем более с новыми продуктами или блюдами – каждое из них выглядит и пахнет непривычно, по-новому. Иногда мамам разрешается идти на некие хитрости и устраивать настоящие шпионские игры, маскируя полезную еду под что-то необычное или даже под фастфуд. Приготовленные дома из хороших ингредиентов картошка фри, булочки с котлетами (бургеры), куриные шницели (наггетсы), куриный салат или пирожки с повидлом могут вызвать аппетит даже у самого привередливого ребенка. У нас на сайте вы можете найти интересные подборки рецептов для детей https://a-eda.ru/detskie/
Маскируйте

Когда малыш отказывается есть какой-то конкретный продукт, используйте кулинарные трюки – готовьте блюда, требующие тотального измельчения. Например, зелень можно добавлять в котлеты, пироги, супы-пюре или же смешивать со сметаной или творожным сыром.

Если вы переживаете, что малышу не хватает каких-то конкретных питательных веществ, подумайте, как этот дефицит восполнить. Если он отказывается есть мясо или рыбу, предложите яйца или творог – так он точно получит необходимый для роста белок. Иногда можно дополнительно к пище принимать богатые полезными веществами добавки, например, классический рыбий жир.

Куриные наггетсы в духовке
Куриные наггетсы в духовке


Время готовки
1 ч 30 мин.
Количество порций
8–10
ИНГРЕДИЕНТЫ
1/2 стакана мелких овсяных хлопьев («экстра»)
4 филе куриной грудки
2 яйца
1/2 стакана панировочных сухарей
1–2 ст. л. сырых кунжутных семян
1 ч. л. чесночного или лукового порошка
3–4 веточки петрушки
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль


Для соуса:
2 больших очень спелых помидора
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1 ст. л. томатного соуса
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. сухого орегано или 2–3 веточки свежего тимьяна
1–2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль


1. Приготовьте соус для куриных наггетсов. Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу, удалите семена и измельчите мякоть. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сотейнике, положите чеснок, а через 30 сек. – лук, перемешайте и обжарьте лук до слегка золотистого цвета,
7 мин.

2. Добавьте к луку помидоры и томатный соус, перемешайте и готовьте примерно 7 мин. Положите сахар, посолите по вкусу, посыпьте орегано или свежим тимьяном (только листочки), готовьте на маленьком огне примерно 10 мин. Снимите с огня и остудите, 30 мин., затем переставьте в холодильник минимум на 30 мин.

3. Разогрейте духовку до 220 °C. Противень смажьте маслом. Куриное филе для наггетсов нарежьте брусочками длиной 3–5 см.

4. В миске взбейте яйца. В другой миске смешайте сухари, хлопья, кунжут, чесночный или луковый порошок
и соль.

5. Окуните кусочки куриного филе сначала в яйцо, затем в смесь с сухарями так, чтобы сухари полностью покрыли кусочки курицы.

6. Выложите наггетсы на подготовленный противень и сразу же уменьшите температуру духовки до 180 °C. Запекайте, пока наггетсы не подрумянятся, 10–15 мин. Подавайте куриные наггетсы горячими с холодным томатным соусом.

Блины "Зайцы"
Блины "Зайцы"


Время готовки
20 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для оформления:

1 банан
1 веточка красной смородины
4 листика мяты
2 ореха
100 г сливок жирностью 35%


Для теста:
120 мл молока
45 г муки
1 желток
5 г сахара
25 мл растительного масла
щепотка соли


1. Приготовьте тесто. Муку просейте, в чаше смешайте муку, соль, сахар, желток, масло. Перемешайте, влейте молоко и взбейте. Тесто процедите.

2. Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.

3. Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо. Сохраняйте теплыми до подачи.

4. Из блинчиков вырежьте 4 кружка. Холодные сливки взбейте при помощи миксера. Положите 2 кружка, выложите на них по ложке сливок, накройте вторым кружком.

5. Банан тонко нарежьте вдоль, сделайте уши. Оставшиеся сливки разделите на 3 части, окрасьте в нужные цвета при помощи пищевых красителей. Поместите сливки в кондитерский мешок. Нарисуйте зайцам нос, глаза
и усы. Из орешков сделайте зубы. Украсьте листиками мяты.

Печенье "Ежики"
Печенье "Ежики"


Время готовки
1 ч 30 мин.
Количество порций
8–10

ИНГРЕДИЕНТЫ
сливочное масло – 200 г
очищенные грецкие орехи – 50 г
сахар – 170 г
яйцо – 1 шт.
ванильный сахар – 1 ч. л.
мука – 400 г + еще немного для формовки печенья
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – 1/4 ч. л.
шоколад – 100 г


1. Подготовьте сливочное масло для теста. Нарежьте его маленькими кубиками, выложите в миску или чашу миксера и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Подготовьте грецкие орехи для украшения печенья. Для этого выложите их на сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте на среднем огне. Дайте остыть и измельчите.

3. Мягкое сливочное масло для теста взбейте миксером. Постепенно, не прекращая взбивания, всыпьте сахар.
В результате у вас должна получиться нежная кремообразная масса однородной консистенции.

4. Добавьте в получившийся масляный «крем» яйцо комнатной температуры и ванильный сахар. Взбейте миксером на высокой скорости все вместе до получения пышной массы.

5. Муку просейте с разрыхлителем и солью. Соедините с яично-масляной массой. Тщательно вымесите лопаткой. Тесто для печенья выложите на стол, подпыленный мукой.

6. Разделите тесто на небольшие шарики и слегка приплюсните их ладонями сверху. Сделайте будущим «Ежикам» заостренные мордочки и носики. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.

7. Духовку нагрейте до 190 °C. Поместите в нее противень. Выпекайте печенье в течение 6–8 минут
до золотистого цвета. Затем выложите на решетку и дайте остыть.

8. Шоколад наломайте и растопите на горячей водяной бане. Каждое печенье окуните одним концом в получившуюся массу примерно на три четверти. Посыпьте орехами. Капельками шоколада сделайте носики и глазки «Ежикам». Дайте застыть.


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.