0 комментариев 1 011 Просмотров
До светлого праздника Пасхи осталось уже меньше месяца, и многие начинают подбирать рецепты куличей. Шеф-повара и кондитеры всегда стараются придумать что-то интересное, даже если речь идет о традиционных блюдах. Например, кондитер Екатерина Кригер предлагает приготовить на Пасху кулич на рикотте с вялеными ягодами. Рикотту сейчас выпускают и отечественные компании, а вяленые ягоды продаются и в магазинах, и на рынках.
Кулич на рикотте с вялеными ягодами
Кулич на опаре с рикоттой получается очень нежным внутри.
5 куличей по 350 гЧто нужно для кулича на рикотте
Для опары:100 мл молока
50 г муки
10 г сахара
30 г свежих дрожжей
Для теста:500 г муки в/с
400 г рикотты или жирного творога
220 г яиц
190 г сахара
80 г размягченного сливочного масла
5 г соли
ваниль по вкусу
цедра 1 апельсина или 2-х лимонов
Для начинки:150 г ягод вишни (можно заменить на любые сухофрукты)
немного горячей воды
50 г рома, коньяка или виски
Что делать для приготовления кулича на рикотте
1. Приготовить опару. Растворить в молоке комнатной температуры сахар и дрожжи. Добавить к муке и замесить жидкую опару. Оставить для брожения на 30-40 минут.
2. К опаре добавить
яйца, цедру, ваниль, рикотту (
творог); засыпать всю муку, соль и замесить до однородности на минимальной скорости миксера. Затем увеличить скорость и в 2-3 приёма ввести сахар и масло, тщательно вымешивая после каждой порции. Вымешивать 10-12 минут. В конце добавить сухофрукты. Тесто получится достаточно липкое. Поместить в миску, смазанную растительным маслом, и поставить в теплое место на подъём (90 минут). Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто обмять. На смазанном маслом рабочем столе разделить на части и дать отлежаться 10-15 минут. Сформовать в шары и выложить в форму на 1/3 части их объема. Настаивать около 90 минут, пока тесто не поднимется до самого края формы.
3. Сухофрукты промыть и мелко нарезать, залить горячей водой и алкоголем. Дать настояться 40 минут (лучше сделать это до заготовки опары). Перед тем, как добавить в тесто - просушить на полотенце или салфетке.
4. Выпекать 30-35 минут в разогретой до 175-180 градусов духовке до сухой шпажки.