» » Вкусное домашнее сало из свиной грудинки
Рецепты

Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Рецепт вкусного домашнего сала – грудинка свиная солёная, которую легче лёгкого приготовить в домашних условиях. Сразу замечу, что этот рецепт значительно экономит семейный бюджет, так как цена сырой грудинки в 2-2,5 раза ниже готовых мясных солений. Из плюсов кроме цены ещё, конечно, вкус, и сознание того, что всё приготовлено своими руками. Подготовительный процесс занимает считанные минуты, после чего придётся подождать 7-10 дней, зато в результате получится пикантная свиная грудинка с прослойками мяса в ароматных специях.

Специи для засолки я тоже готовлю сама – сушу зелень сельдерея и укропа. Затем перемалываю в кофемолке сушеные травы, 5-6 лавровых листов, горсть тмина, столовую ложку кориандра и столовую ложку черного перца. Приправа получается универсальной, подходит как для засолки, так и для приготовления горячих мясных блюд.

Время подготовки: 25 минут
Время приготовления: 10 дней
Количество: 1 кг вкусного домашнего сала
Ингредиенты для приготовления домашнего сала из свиной грудинки:

1 кг свиной грудинки с прослойками и кожей;
1\2 головки чеснока;
2 столовые ложки молотых специй для соленья;
50 г крупной поваренной соли;
5 г молотого красного перца.


Способ приготовления вкусного домашнего сала из свиной грудинки

Идеальный кусок грудинки для засолки толщиной 5-6 сантиметров, с несколькими тонкими прослойками мяса и тонкой кожей. Режем грудинку длинными полосками шириной 4 сантиметра, тщательно моем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем свиную грудинку полосками по 4 см

В глубокую миску насыпаем крупную поваренную соль без добавок, кстати, морская соль также подходит для холодной засолки.

К соли добавляем сухую приправу и натёртые на мелкой тёрке или пропущенные через чесночный пресс зубцы чеснока.
В миску насыпаем соль, специи и натираем чеснок

Насыпаем в миску молотый красный перец, перемешиваем ингредиенты до получения однородной кашицы.
Добавляем молотый красный перец и перемешиваем

Натираем куски свинины кашицей со всех сторон, если остаётся лишняя масса, то можно прилепить её к кускам, лишней она не будет!
Натираем куски свиной грудинки полученной смесью

Укладываем свинину в ёмкость из стекла или нержавеющей стали. Дно ёмкости и свинину сверху можно присыпать солью и красным перцем, но это не обязательно.

Также можно завернуть грудинку в пищевую фольгу.

Убираем соленье на нижнюю полку холодильного отделения, оставляем на 6-7 дней.
Выкладываем свиную грудинку в кастрюлю и убираем в холодильник

На 7-й день достаём куски из ёмкости, заворачиваем в отрез марли или в х\б ткань. Подвешиваем на нижней полке холодильника за решётку, оставляем ещё на 3-4 дня.
На 7-й день достаём грудинку, заворачиваем в марлю и подвешиваем в холодильнике

Через 10 дней снимаем ткань, сало помещаем в морозильное отделение, где оно может храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств.

Нарезаем остывшее сальце тонкими ломтиками, режем лучок, берём горбушку свежего ржаного хлеба и, как говорится, пусть весь мир подождёт!

Вкусное домашнее сало из свиной грудинки готово. Приятного аппетита!
Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Мир домашних солений невероятно разнообразен. Домашнее сало – самый простой и доступный способ сохранить свинину, этому способу очень много лет. У моей бабушки был огромный деревянный сундук, который хранился на чердаке. Старшие члены семьи помнят, как на зиму в него укладывали слоями толстенные куски сальца, пересыпанные солью. Запасы в старые времена делали основательные!


Добавил eda  4-11-2017, 12:04   Просмотров: 130   

КОММЕНТАРИИ