У нас вы найдете новые кулинарные рецепты, с пошаговым приготовлением, подробные фото приготовления домашних кулинарных блюд. Просто и вкусно с кулинарными рецептами от A-Eda.Ru
Арбуз VS. Дыня! А кому Вы отдадите свой голос? Сделайте Ваш выбор сегодня)
Коментарии
eda
как сделать видео популярным????...
26 января 2022 21:50
eda
?Творожная запеканка в духовке???...
12 января 2022 20:56
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Интересные советы кулинарам » Курага, польза и вред, сколько можно и нужно есть кураги

Курага, польза и вред, сколько можно и нужно есть кураги

13 мар 2022, 13:31,
0 комментариев    687 Просмотров
Польза и вред кураги – тема, которая весной волнует тех, кто соблюдает пост, и кто следит за своим здоровьем. Но все же стоит разобраться, чем именно полезна курага и как ее есть, чтобы сохранить «здоровый» потенциал этого популярнейшего сухофрукта.

Курага, польза и вред, сколько можно и нужно есть кураги


Прежде чем рассказать о кураге, её пользе и вреде, о способах приготовления, вспомним о свежих абрикосах.

Польза и вред свежих абрикосов, будущей кураги


Абрикосы богаты витамином С, А, калием, клетчаткой и другими питательными веществами. Диетологи считают его относительно низкокалорийным фруктом, ведь он содержит 44 ккал на каждые 100 г. Для сведения: средний вес абрикосов составляет от 25 до 70 г. Чтобы получить вес абрикосов без косточек, необходимо от общего веса отнять 6%.

В 100 г свежих абрикосов, без обработки содержится (КБЖУ):
44 ккал
0,9 г белков
0,1 г жиров
9 г углеводов
86 г воды
2,1 г клетчатки
260 мкг витамина А (30% суточной нормы)
1,6 мг бета-каротин (32% суточной нормы)
10 мг витамина С (11% суточной нормы)
305 мг калия (12% суточной нормы)
5 мг кремния (17% суточной нормы)
2 мкг кобальта (20% суточной нормы)
0,22 мг марганца (11% суточной нормы)
140 мкг меди (14% суточной нормы)


Курага, польза и вред, свежие фрукты против сухофруктов


У кураги есть свои плюсы и минусы по сравнению с абрикосами. Сушка абрикосов обеспечивает длительный срок хранения плодов. Конечно, процент воды, минералов и витаминов будет зависит от сорта фруктов. Однако, сушка абрикосов концентрирует некоторые питательные вещества, например, клетчатку, калий, витамин В3 и Е, сокращая содержание витамина С, а также увеличивает количество калорий. Если вы любите спорт, активны и энергичны, ешьте курагу, потому что она обладает высокой энергетической ценностью, но будьте аккуратны – курага не способствует сбрасыванию лишних килограммов.

В кураге достаточно много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но всё равно – много. Будьте осторожны, знайте меру даже в хорошем.

В 100 г кураги содержится (КБЖУ):
232 ккал
5,2 г белков
0,3 г жиров
51 г углеводов
20 г воды
17,6 г клетчатки (88% суточной нормы)
563 мкг витамина А (65% суточной нормы)
3,5 мг бета-каротин (70% суточной нормы)
4 мг витамина С (4,4 % суточной нормы)
5,5 мг витамина Е (37% суточной нормы)
3,9 мг витамина В3 (20% суточной нормы)
1717 мг калия (69% суточной нормы)
26 мг кремния (87% суточной нормы)
106 мг фосфора (18% суточной нормы)
105 мг магния (26% суточной нормы)
343 мкг меди (34% суточной нормы)
59 мкг хрома (118% суточной нормы)
3,2 мг железа (18% суточной нормы)

Сколько кураги можно съесть в день для пользы здоровью


Рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 г, в зависимости от размера и процессы сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов.

Польза кураги, 7 полезных фактов


Укрепление здоровья глаз


Курага – естественный источник бета-каротина и витамина А и Е. Всё больше данных свидетельствует, что эти полезные вещества могут играть важную роль в предотвращении или смягчении возрастных нарушений зрения.

Есть исследования, подтверждающие потенциальную пользу кураги для здоровья глаз в любом возрасте. Каротиноиды (пищевые пигменты), содержащиеся в абрикосах, положительно влияют на здоровье сетчатки и хрусталика глаз.

Улучшение минеральной плотности костей


Женщины в постменопаузе и многие зрелые люди страдают из-за уменьшения плотности костной ткани, которая определяет прочность костей. На самом деле это одна из наиболее распространённых причин остеоартрита, остеопороза и других подобных заболеваний.

Курага содержат бор, природный минерал. Исследования показали, что он влияет на свойства костей. Бор помогает «заживлению» (сращиванию) костей и поддержанию их минеральной плотности, то есть от него (в том числе) зависит структура и общая прочность костей.

Борьба с воздействием солнца


Известно, что витамины и каротиноиды влияют на общее состояние и внешний вид кожи. Курага содержит бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А (ретинол). Он обеспечивает дополнительную защиту от солнечных ожогов и иного влияния ультрафиолетовых лучей.

Лечение анемии


Беременные женщины и женщины, ежемесячно переживающие «эти» дни, часто сталкиваются с большим риском развития анемии. Это состояние, при котором в крови недостаточно здоровых эритроцитов для транспортировки необходимого количества кислорода к тканям организма. Анемия может быть временным или длительным состоянием, но в любом случае на него большое влияние оказывает дефицита железа.

Есть мнение, что употребление в пищу продуктов, богатых железом – хороший способ профилактики и лечения анемии. В кураге железо есть и, хотя его не так много, в сухофруктах есть ещё и витамин С. Несколько исследований показывают, что аскорбинка может улучшить усвоение железа.

Снижение кровяного давления


Курага – щедрый источник калия. Этот минерал способствует здоровому кровяному давлению. Одно из исследований показало, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у гипертоников. А большое потребление калия связано с 24-процентным снижением риска инсульта.

Укрепление здоровья кишечника


Курага, в отличии от абрикосов, содержит много клетчатки (88% суточной нормы в 100 г), а это способствует правильному пищеварению и отличной работе кишечника. Исследования говорят, что здоровый микробиом кишечника способен снизить риск ожирения, а клетчатка поддерживает должный уровень холестерина и сахара в крови.

При этом курага может вызвать у вас газы, вздутие живота, запор или, возможно, диарею. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, ограничивайте потребление сухофруктов небольшим количеством и не допускайте переедания кураги.

Насыщение организма антиоксидантами


Как писали выше, курага содержат много антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие витамины с антиоксидантными свойствами. В сухофруктах есть и флавоноиды, связанные с положительным воздействием на профилактику болезней сердца и диабет.

Флавоноиды работают, нейтрализуя свободные радикалы в организме, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Потребление флавоноидов помогает уменьшить воспаление.

Как лучше есть полезную курагу


В идеале, лучшее время для употребления сухофруктов, в том числе и кураги — раннее утро. Диетологи рекомендуют предварительно замочить её в воде на ночь. Считается, что так курага лучше усваивается. Важно! Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 36-38°С. Для этого промойте курагу горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте сухофрукты проточной водой. Переложите курагу в миску, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.

Если вы хотите использовать курагу для приготовления еды, лучше всего не подвергать её долгой термообработки – это не идёт на пользу сохранения микроэлементов и витаминов в сухофруктах. Единственное, калорийность при варке или тушении значительно снижается и это для многих очень хорошая новость!

Сравните состав полезных веществ в сырой кураге и в кураге, которая варилась/тушилась в небольшом количестве воды.

В 100 г кураги, тушёной без сахара содержится (КБЖУ):
85 ккал
1,2 г белков
0,2 г жиров
19,6 г углеводов
76 г воды
2,6 г клетчатки
64 мкг витамина А (7% суточной нормы)
0,765 мг бета-каротин (15% суточной нормы)
0,3 мг витамина С (0,3 % суточной нормы)
1,53 мг витамина Е (10% суточной нормы)
411 мг калия (16% суточной нормы)
121 мкг меди (12% суточной нормы)

Видно, что все показатели уменьшились, а некоторые – близкие к нулю – мы даже не стали вам показывать.

11 идей использования кураги ради пользы и вкуса



Мы не зацикливаемся на пользе кураги, любим и её неповторимый, сложный вкус. Но если есть возможность, совместить приятное с полезным – зачем от этого отказываться?!

«Заменитель» шоколада. Как можно мельче нарежьте курагу (лучше шоколадную) или натрите её на мелкой тёрке. Используйте для подачи мороженого или натурального йогурта.

Яблоко, арахисовая паста/масло и курага. Мелко нарежьте курагу, смешайте с арахисовой пастой/маслом и намажьте однородную смесь на ломтики яблок. Можно вместо яблок использовать черешки сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками.

Полезная и яркая добавка к салатам. Чтобы добавить в свой рацион больше клетчатки, калия, витамина А и бета-каротина, добавляйте курагу в свои любимые салаты с курицей, креветками и макаронами.

Намазка из кураги и сыра. Смешайте раскрошенный голубой сыр или творожный сыр с мелко нарезанной курагой, финиками и небольшим количеством натурального йогурта до однородности. Используйте для подачи крекеров или свежих овощей, например, морковки и сладкого перца.

Сырная тарелка. Курага отлично сочетается не только с творожным и голубым сыром. Она хороша в составе сырной тарелки с твёрдыми и полутвёрдыми сырами.

Салат из молодой капусты с морковкой и курагой


Салат из молодой капусты с морковкой и курагой

Для приготовления 6 порций полезного салата с курагой нужно:


1 ч. л. листового зелёного чая с жасмином
200 мл питьевой воды
100 г кураги
20 г сушёной вишни или крупного изюма
1 крупный апельсин
1-2 ст. л. мёда
200 г клюквы
4 средние сочные морковки
1 кочанчик молодой капусты
листики 2-3 веточек кинзы
соль

Заварите зелёный чай кипятком, дайте настояться и остыть до комнатной температуры. Процедите и залейте чайным настоем курагу и вишню или изюм. Оставьте на 15-20 мин.
Слейте настой (он не понадобится, его можно просто выпить – очень вкусно!). Нарежьте курагу кусочками. Вишню оставьте как есть.
С апельсина снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Смешайте цедру с мёдом, накройте. Из самого апельсина выжмите сок.
Клюкву протрите через сито или взбейте в блендере, смешайте с апельсиновым соком.
Морковь нашинкуйте очень тонкой соломкой, залейте клюквенной смесью, закройте, поставьте в холодильник минимум на 30 мин., но можно и на несколько часов.
Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте капусту с листочками кинзы, слегка посолите, помните капусту руками. Смешайте с сухофруктами и морковью вместе с клюквенным соусом, заправьте медом с цедрой. Этот вкусный и полезный салат с курагой может храниться в холодильнике до 5 дней.

Вкусная каша из полезной кураги, почти десерт


Вкусная каша из полезной кураги, почти десерт

Для приготовления 4 порций вкусной каши из полезной кураги нужно:


400 г кураги
1 л питьевой воды
150 г муки
150 г сахара

Для заправки:
130 г льняного урбеча
90 г цветочного мёда
по 70 мл оливкового и подсолнечного масла

Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мёд можно чуть-чуть подогреть).
Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 10 мин.
Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
Доведите получившуюся массу до кипения на средне-сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте ещё 1 мин.
Разложите вкусную кашу из полезной кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.

Полезная витаминная «баночка» для иммунитета из кураги, лимонов, клюквы и мёда


Полезная витаминная «баночка» для иммунитета из кураги, лимонов, клюквы и мёда

Для приготовления литровой баночки из полезной кураги, лимонов, клюквы и мёда нужно:


200 г кураги
200 мл апельсинового сока
3-4 тонкокорых лимона
150 г клюквы
150 г мёда
2-3 бутонов гвоздики

Замочите курагу в чуть тёплом апельсиновом соке на 1 ч.
Вымойте лимоны щеткой и обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите косточки.
Сложите все продукты, кроме гвоздики, в чашу блендера и измельчите в грубую пасту.
У гвоздики удалите жёсткие «ножки» бутонов, а «шарики» разотрите и добавьте прямо в получившуюся пасту. Храните в холодильнике.

Йогурт с курагой и миндалём на завтрак


Йогурт с курагой и миндалём на завтрак

Для приготовления 4 порций йогурта с полезной курагой нужно:


60 г очищенного миндаля, лучше лепестков
200 г кураги
150 мл яблочного сока
150 мл питьевой воды
2 натуральных йогурта по 120 г
молотая корица и ванильный сахар по желанию
1 ст. л. мёда

Миндаль немного обжарьте на сухой сковороде. Охладите.
Курагу нарежьте на 4 части. Залейте смесью из яблочного сока и воды. Доведите до кипения и варите 5 мин. Воду слейте. Курагу откиньте на сито и обсушите на бумажных полотенцах.
Йогурт смешайте с корицей и ванильным сахаром. Разложите по 4 креманкам. Добавьте курагу. Посыпьте миндалем и сбрызните мёдом. Подавайте вкусный и полезный десерт сразу.

Полезный коктейль Суперэнерджайзер из кураги


Полезный коктейль Суперэнерджайзер из кураги

Для приготовления 2 порций полезного коктейля из кураги нужно:


1 апельсин + 2 дольки для украшения
8 плодов кураги
1 ч. л. порошка цикория
3 ст. л. питьевой воды
4 ст. л. сгущённого молока, без сахара
300 мл соевого, миндального или кокосового молока
щепотка корицы
щепотка молотого бадьяна

Из апельсина выжмите сок, залейте им курагу и оставьте на 30 минут.
Цикорий заварите кипятком, смешайте со сгущёнкой.
Взбейте в блендере все ингредиенты (вместе с молоком и пряностями) до однородности.
Разлейте по 2 бокалам/стаканам и украсьте апельсиновыми дольками. Полезный напиток из кураги подавайте сразу.

Полезный смузи из кураги с добавлением яблока, апельсина и фиников


Полезный смузи из кураги с добавлением яблока, апельсина и фиников

Для приготовления 2 порций полезного смузи нужно:


1 большое зелёное яблоко
горсть колотого льда
200 мл апельсинового сока
100 г вяленых фиников без косточки
100 г шоколадной кураги
сок и цедра половины маленького лимона
6-8 листочков мяты, по желанию

Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер.
Добавьте лёд и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности.
Разлейте по 2 бокалам/стаканам. Полезный смузи из кураги подавайте сразу.



Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце. Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.




Читайте также другие рецепты:

21 ноя 2014, 14:31    5 159    0
Ингредиенты: Шоколад белый (200 г для мусса 130 г для глазури) — 330 г Ликер (лимонный или ром 2...



И так скоро уже начнется зима и как бы хотелось зимой открыть баночку белых...
  • Освежающая «пицца» из арбуза
  • Хрустящие домашние картофельные чипсы с лимоном
  • Домашний майонез



  • Похожие кулинарные рецепты:


    Коментарии
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Салатики
    Салат с креветками и помело - дань моде на азиатскую кухню. Что-то похожее...
  • Средиземноморский салат из булгура
  • «Мимоза» со свежей и копченой рыбой
  • Супы
    Не претендую ни на что, готовлю так, как мне сегодня хочется, в спорах о...
  • Рассольник с томатной пастой и перловкой
  • Рассольник с грибами
  • Десерты
    Творог с ягодами - проверенное временем сочетание. И в нашей творожной пасхе мы...
  • Мацони с грушей и фисташками
  • Рисовый пудинг с манго для здоровья и молодости
  • Гарниры
    В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают...
  • Тушеная фасоль с колбасками и картофельным пюре
  • Бухарский плов – бахш