0 комментариев 432 Просмотра
Классический брауни – один из самых популярных в мире десертов. Сочетание тягучей, немного влажной текстуры и насыщенного шоколадного вкуса порадует любого сладкоежку. В нашем рецепте в тесто добавляются кусочки яблок и фиников, а готовый горячий брауни пропитывается коньяком или кальвадосом, что делает
десерт еще более влажным. В дополнение к несложному рецепту самого брауни обязательно приготовьте мягкую соленую карамель – так
десерт выйдет еще вкуснее.
Ингредиенты125 г сливочного масла
100 г темного (70% какао) шоколада
40 г какао-порошка
50 г муки
80 г сахара
2
яйца
30 г сливок жирностью 33–35%
70 г фиников
1 небольшое яблоко
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. имбирного порошка
кальвадос или коньяк, по желанию
Для мягкой карамели:100 г сливок жирностью 33–35%
100 г сахара
30 г сливочного масла
1 ч. л. молотой корицы
1 стручок ванили
щепотка морской соли
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1Для брауни
шоколад и масло растопите на водяной бане. Отдельно смешайте муку, какао и специи.
Яйца смешайте с сахаром (не взбивайте), затем со сливками, наконец с шоколадной смесью. Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте финики. Добавьте сухую смесь и нарезанные фрукты в тесто.
Шаг 2Влейте тесто в смазанную маслом форму размером 18 х 18 см и выпекайте при 180 °С примерно 20 мин. Готовый горячий брауни смочите с помощью кисточки алкоголем.
Шаг 3Для карамели разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена и добавьте в сливки вместе с корицей. Разогрейте почти до кипения.
Шаг 4Сахар насыпьте на сковороду с антипригарным покрытием. Нагревайте на среднем огне, пока сахар не расплавится и не приобретет коричневый цвет. Аккуратно влейте сливки, перемешайте. Добавьте сливочное масло и соль, перемешайте, варите на среднем огне до загустения (температура готовой карамели – 104 °С).
Шаг 5Для сборки пирожного разрежьте брауни на квадратики, полейте карамелью, дайте ей застыть. Украсьте ягодами.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТУкрасить готовый брауни можно кусочками
орехов, засахаренными фруктами и цукатами, а подать – с мороженым или взбитыми сливками.
КСТАТИДля карамели очень важно не перемешивать сахар в процессе растапливания ложкой или лопаткой – это может привести к кристаллизации карамели. Аккуратно встряхивайте сковороду, чтобы сахар плавился более равномерно.