0 комментариев 306 Просмотров
Салат Мимоза - один из самых любимых и популярных салатов, которые мы готовим круглый год. Это и понятно – он нарядный и вкусный, легкий в приготовлении, в его составе – простые и доступные ингредиенты. Но весной, в предвкушении любимого праздника, хочется сделать что-то нетривиальное, поэтому мы предлагаем вам оригинальную подачу
салата – давайте сделаем его в виде большой восьмерки и украсим соответствующим образом – цветами и зеленью! Для формирования цифры нам понадобятся два стакана, а для украшения – веточки укропа или перья зеленого лука, кукурузные зерна,
помидоры черри, а возможно вы придумаете что-то еще более креативное!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙТунец в собственном соку 240 г
Яйца 6 шт.
Твердый
сыр 150 г
Сливочное масло 100 г
Майонез 200 г
Репчатый лук 1 шт.
Петрушка 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Для украшения:Укроп 2 веточка(и)
Зеленый лук перья 2 шт.
Консервированная
кукуруза 2 ст.л.
Помидоры черри 5 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА МИМОЗА НА 8 МАРТА
Шаг 1Положите сливочное масло в морозильную камеру минимум на 40 мин. Сварите
яйца вкрутую, 8-9 мин. Остудите в холодной воде и снимите скорлупу. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
Шаг 2Лук нарежьте мелкими кубиками. Для удаления горечи сложите лук в миску и посолите. Влейте 100 мл горячей воды и оставьте на 5 мин. Откиньте на сито, облейте холодной водой и дайте стечь жидкости.
Шаг 3Аккуратно разделите яйца на желтки и белки. Белки мелко порубите ножом и сложите в небольшую миску. Желтки разомните вилкой и положите в другую миску.
Шаг 4Выньте тунца из банки и разомните вилкой. На средней или мелкой терке натрите
сыр. Все подготовленные ингредиенты салата должны быть одинаковой температуры, поэтому их можно выдержать 20-30 мин в холодильнике.
Шаг 5Соберите салат. Приготовьте большую плоскую тарелку. Поместите на нее два стакана донышком вверх (желательно, чтобы один стакан был поменьше другого) и начните раскладывать слои салата, они должны огибать стаканы, формируя восьмерку со стенками шириной 2 см.
Шаг 6Первым слоем положите рубленые белки. На них распределите тертый сыр и смажьте майонезом. Добавьте измельченный лук, далее поместите слой тунца и тонко смажьте майонезом.
Шаг 7
Посыпьте салат зеленью, половиной измельченных желтков и снова смажьте майонезом. Натрите твердое сливочное масло на мелкой терке и разложите его следующим слоем. В завершение посыпьте салат оставшимися желтками.
Шаг 8Накройте тарелку пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Аккуратно снимите пленку и выньте стаканы, стараясь не повредить слои салата. Украсьте салат веточками укропа и зернами кукурузы, имитирующими мимозу или перьями зеленого лука и половинками помидоров черри, изображающих первые весенние тюльпаны.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТВы можете приготовить салат с рыбой горячего копчения, например, со скумбрией, кетой или горбушей. Если вы предпочитаете положить в салат консервированную
рыбу, то кроме тунца можно взять лосося, горбушу или сайру.
КСТАТИДля того, чтобы желтки вареных яиц оставались ярко-желтыми без серой окантовки, можно сварить яйца по-другому. Положите яйца в ковшик, залейте холодной водой, добавьте 1 ч. л. соли, накройте крышкой и доведите на среднем огне до кипения. Выключите огонь, оставьте кастрюлю с яйцами на плите на 15-20 мин, затем остудите в холодной воде.
Салат Мимоза кто придумал?
Салат "Мимоза" – это классическое блюдо советской кухни, которое стало популярным среди советских гурманов в 1970-1980-х годах. Автором этого салата считается советская кулинарная книга "Кулинария" под редакцией Щербаковой Л.И., в которой впервые был опубликован рецепт под названием "Салат из штурцов, яиц и рубленого куриного мяса".
Салат "Мимоза" получил свое название из-за сходства его внешнего вида с цветком мимозы – крупноцветковым золотисто-желтым цветком одноименного растения. В зависимости от рецепта, в состав салата "Мимоза" входят шарики (штурцы) из рубленого куриного мяса, майонез, сырой желток, зеленый горошек, готовые банки тунца, маринованный
огурец, сыр, зелень и прочие ингредиенты.
Хотя салат "Мимоза" является классическим блюдом советской кухни, его популярность не угасла с течением времени, и он остается любимым угощением на праздничном столе до сих пор. Рецепт этого салата подвергался различным изменениям и вариациям, но его основные черты – насыщенный вкус, аппетитный вид и удобство приготовления – остаются неизменными.