У нас вы найдете новые кулинарные рецепты, с пошаговым приготовлением, подробные фото приготовления домашних кулинарных блюд. Просто и вкусно с кулинарными рецептами от A-Eda.Ru
Вы расцениваете еду как -
Коментарии
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
eda
как сделать видео популярным????...
26 января 2022 21:50
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Интересные советы кулинарам » Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой

Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой

04 дек 2022, 09:51,
0 комментариев    230 Просмотров
Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой


Зачем тесто смазывают яичным желтком? Это улучшает внешний вид готового изделия и придаёт ему красивый золотистый цвет. Иногда яйцо используется как клей, чтобы украсить каравай или пирог декоративными элементами из теста.

Если вас восхищают блеск и чудесный золотистый цвет домашних пирогов и пирожков, знайте, во всем "виноваты" желток или целое яйцо. Обычно яйцо/желток взбивают с водой, молоком или жирными сливками и смазывают смесью тесто.

Такая же смесь используется для прикрепления сухих ингредиентов к тесту, например, для посыпания выпечки сахаром, маком или орешками.

Разбейте 1 яйцо в небольшую миску. Вы можете использовать целое яйцо, только желток или только белок, в зависимости от цели. Подробнее об этом расскажу чуть ниже.

Добавьте 1-2 ч. л. жидкости в зависимости от размера яйца. Используйте воду, молоко или сливки.

Смесь взбейте вилкой или венчиком до однородности. Наносите смесь силиконовой кисточкой тонким слоем на тесто, чтобы во время запекания в нем не образовались трещины.

6 вариантов яичной смеси и их особенности


  • Яйцо + молоко. Даёт хорошее подрумянивание, хороший блеск. Отлично подходит для пирогов, пирожков.
  • Яйцо + питьевая вода. Светло-коричневый цвет выпечки, слабый блеск. Подходит для выпечки из слоёного теста, пшеничного хлеба и булочек.
  • Желток + сливки. Сильное подрумянивание, слабый блеск. Супервариант для халы.
  • Белок. Очень слабое подрумянивание, сильный блеск. Работает как герметик для краёв теста.
  • Белок + питьевая вода. Также очень слабое подрумянивание, сильный блеск. Один из моих самых любимых кухонных приёмов использования такой смеси – смазать им дно основы из теста для открытых пирогов. Это предотвращает просачивание фруктовой или ягодной начинки и образование «мокрой» нижней корочки пирога. Смазали «корзинку» и подпекли в духовке до слабо-золотистого цвета.
  • Белок + молоко. Светло-коричневый цвет выпечки, слабый блеск. Отменно подходит, если будете посыпать выпечку сахаром.


Использование только молока или сливок – удачный вариант для смазывания печенья. После этого готовое тесто приобретает законченный вид – слегка блестящий, без подрумянивания.

Советы по использованию яичной смеси


Нанесите яичную смесь силиконовой кистью на сырое тесто перед выпечкой. Если вы печёте хлеб, сначала смажьте его яичной смесью, а потом надрежьте бритвой или самым острым и тонким ножом. Так хлеб будет выглядеть более эффектно – сработает игра контрастов.

Понятно, что состав яичной смеси влияет на готовую выпечку. Чем больше жира в нём, тем темнее цвет теста и меньше блеска. Чем меньше жира, тем она светлее. Чтобы улучшить цвет и блеск теста во время выпечки, готовьте смесь на основе желтка. Если скрепляете или запечатываете края выпечки и вам «герметичность» важнее, чем цвет – используйте только белки.

Яичная смесь для склеивания краёв теста имеет свои опасности. Будьте осторожны при работе со слоёным тестом. Яйцо может склеить слои, тем самым предотвращая подъём теста во время выпекания.




Читайте также другие рецепты:

30 апр 2021, 09:38    4 259    0
Кулич с абрикосовой глазурью. Глазурь из кураги сделать совсем несложно, а смотреться на куличе она...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
К такому салату можно подать смесь оливок и маслин, а также маринованные...
  • Веганский салат «Гранатовый браслет» без свеклы
  • ПП-оливье
  • Десерты
    Готовить творожную запеканку с яблоками в духовке по нашему рецепту стоит хотя...
  • Сырники с манкой и мукой
  • Блонди с миндалём, белым шоколадом и ирисками
  • Гарниры
    Если у вас в холодильнике есть любые остатки запеченного, жареного или вареного...
  • Очень быстрая лапша с карри
  • Фаршированный картофель с овощной начинкой