0 комментариев 1 036 Просмотров
Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные
котлетки нередко подают на стол в украинских и белорусских семьях. Чаще всего гречаники там сначала жарят, а затем запекают в духовке под томатным или грибным соусом. Но и в чистом виде они тоже очень хороши. Кстати, те же грибы вы вполне можете добавить в «
фарш» гречаников: обжарьте с луком мелко нарезанные белые и затем соедините с крупой и овощами. Получится очень ароматно! Ну а если вы проверите в деле наш, более простой, базовый рецепт, то тоже останетесь довольны результатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГРЕЧАНКИ
гречневая крупа – 300 г
картофель – 300 г
репчатая луковица – 200 г
чеснок – 2 зубчика
морковь – 200 г
растительное масло – 6–7 ст. л.
петрушка – 20 г
панировочные сухари – 60 г
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧАНКИ
Шаг 1Приготовьте крупу для гречаников. Переберите
гречку и промойте холодной водой. В кастрюле доведите до кипения 600 мл воды и немного ее посолите. Положите
гречку. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 25 мин.
Шаг 2Картофель для гречаников вымойте и очистите. Натрите на мелкой терке в миску. Немного посолите и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на сито и тщательно отожмите.
Шаг 3Лук и чеснок очистите, мелко порубите.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В сковороде с толстым дном нагрейте 2 ст. л. масла и, помешивая, жарьте лук, чеснок и морковь 7 мин на среднем огне. Дайте остыть.
Шаг 4Петрушку вымойте и мелко порубите. Сваренную гречку переложите в миску и разомните толкушкой. Добавьте жареные
овощи, тертый
картофель, петрушку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Шаг 5Из получившейся массы сформуйте влажным руками небольшие
котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях. В сковороде нагрейте оставшееся растительное масло.
Шаг 6Положите гречаники в сковороду с маслом и жарьте на среднем с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 7 минут с каждой стороны). Сразу подайте на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ ГРЕЧАНКИ
Гречаники без мяса хорошо подать на стол со сметаной или с майонезом (если это не противоречит вашим принципам). Идеально дополнят такие крупяные котлетки маринованные или соленые
огурчики.
КСТАТИ ДЛЯ ГРЕЧАНКИ
Гречку можно измельчить в блендере, а не разминать толкушкой, как рекомендовано в рецепте: в этом случае гречаники будут иметь более однородную, нежную текстуру.