A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Варите ли вы компот на каждый день:
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Консервирование » Свекла на зиму, 8 заготовок из супер полезного овоща

Свекла на зиму, 8 заготовок из супер полезного овоща

18 сен 2023, 12:32,
0 комментариев    262 Просмотра
Свекла на зиму, 8 заготовок из супер полезного овоща

Заготовить свеклу на зиму можно разными способами: приготовить борщевую заправку, икру, замариновать со специями, завялить или посушить. Сняли с грядок приличный урожай? Или закупили у фермеров корнеплоды? Значит самое время открывать свои кулинарные записи и вспоминать семейные рецепты. Именно зимой, когда нам приходится особенно часто противостоять простудам, организм особо нуждается в тех витаминах и микроэлементах, которые в изобилии содержатся в свекле.

В нашей стране свеклу начали возделывать на много веков раньше и огурцов, и картофеля и уж тем более томатов. Первое упоминание об этом овоще относится еще к X веку, когда свекольную ботву варили и добавляли в похлебки, а сам корнеплод нарезали кружочками и подавали как закуску.

Многие кулинары знают, что свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке, предварительно обернув фольгой. Так корнеплод сохранит больше вкуса, цвета, аромата и пользы. А что если приготовленные таким образом овощи замариновать на зиму? Это очень удобно — открыл банку и закуска из сочной свеклы на столе. Не нужно каждый раз, готовя винегрет или селедку под шубой, заново запекать, остужать и чистить.

Еще одной популярной заготовкой является борщевая заправка. Здесь, как и с классическим борщом, каждый кулинар считает свой рецепт лучшим. Овощная икра со свеклой тоже достойна внимания, особенно если в нее добавить чеснок, перец, зелень или любые другие специи, которые вам нравятся.

Мы подготовили для вас 8 необычных рецептов со свеклой на зиму, осталось только выбрать на свой вкус.

Маринованная свекла на зиму


Маринованная свекла на зиму — отличная пикантная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты или борщ. Чтобы овощ сохранил как можно больше своих полезных свойств, его лучше не варить, а запекать в духовке. К тому же так он не потеряет яркость и сочность. Нарезать свеклу можно как угодно — кубиками, соломкой или дольками, однако самый быстрый и простой способ — натереть на терке для корейской моркови.
Маринованная свекла на зиму

Маринованная свекла на зиму

Для приготовления свеклы на 10 порций нужно:
свекла – 2 кг
уксус 9% - 50 мл

Для маринада:
вода – 250 мл
сахар - 20 г
душистый перец - 4 горошины
гвоздика - 2 шт
лавровый лист - 2 шт
соль – 5 г

  1. Начинайте готовить маринованную свеклу на зиму, предварительно разогрев духовку до 200°С. Каждый овощ тщательно вымойте, обсушите, заверните в фольгу и поместите на противень. Запекайте 45–50 мин.
  2. Аккуратно достаньте свеклу из фольги, облейте холодной водой и очистите кожицу. Затем нарежьте соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
  3. Подготовьте небольшие банки. Предварительно простерилизуйте их любым удобным способом. Разложите свеклу и влейте по 1 ст. л. уксуса.
  4. Приготовьте маринад. В кастрюле соедините воду с сахаром, солью и специями. Доведите до кипения и варите около 5 мин.
  5. Кипящим маринадом залейте банки и закатайте их стерилизованными крышками. Переверните и укутайте одеялом или пледом до полного остывания. Храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку: при готовке маринованной свеклы на зиму доливайте банки маринадом полностью, до краев. Тогда свекла не потеряет свой яркий цвет. Также важно хранить их в темном месте, например, в холодильнике или прохладном погребе.

Кстати: чтобы приготовить маринованную свеклу на зиму, клубни можно и отварить. Для этого тщательно промойте их от земли, выложите в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Варите около 50 минут. Охладите.


Свекла вяленая со специями


Свекла вяленая со специями — отличная альтернатива привычным всем картофельным чипсам. Такая закуска абсолютно натуральная и не содержит консервантов, красителей и усилителей вкусов, а значит полезна даже детям. Выбирая специи, ориентируйтесь на свой вкус — всегда можно сделать блюдо чуть более или менее острым или пряным.
Свекла вяленая со специями

Свекла вяленая со специями

Для приготовления свеклы на 20 порций нужно:
свекла – 1 кг
сухая зелень петрушки – 2 ст. л.
сухой майоран – 2 ст. л.
свежемолотый черный перец – 1 ч. л.
свежемолотый розовый перец – 1 ч. л.
соль

  1. Свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180°С духовке. Время готовности зависит от сорта и размера корнеплодов и в среднем составляет 40-60 мин.
  2. Готовую свеклу обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Затем слегка остудите и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см.
  3. Посолите, поперчите, посыпьте майораном и петрушкой и оставьте на 2 ч. Уложите свеклу на противень в один слой иПосолите, поперчите, посыпьте майораном и петрушкой и оставьте на 2 ч. Уложите свеклу на противень в один слой и поместите в духовку при температуре до 100°С примерно на 2 ч. поместите в духовку при температуре до 100°С примерно на 2 ч.
  4. Достаньте свеклу из духовки и подсушите при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет эластичной, 1–2 дня. Храните в картонных коробках или пластиковых контейнерах.

Хозяйке на заметку: свеклу вяленую со специями можно готовить не только в духовке, но и в дегидраторе. Температуру приготовления лучше снизить, увеличив при этом время. Вам понадобится примерно 6-7 часов при 60°С.

Кстати: таким способом завялить можно не только свеклу, но и морковь, пастернак, репу и многие другие корнеплоды. Специи также выбирайте на свой вкус под каждый овощ.

Зажарка для борща со свеклой на зиму


Зажарка для борща со свеклой на зиму — это любимый суп, сваренный по всем правилам, только в банках и пока без бульона. В сезон, когда все овощи свежие и полные витаминов, заготовка получается особенно вкусной и ароматной. И ваш зимний борщ будет пахнуть летом и солнцем, попробуйте.
Зажарка для борща со свеклой на зиму

Зажарка для борща со свеклой на зиму

Для приготовления зажарки на 30 порций нужно:
свекла – 3 кг
лук репчатый – 1 кг
морковь – 1 кг
сладкий перец – 1 кг
помидоры – 1 кг
растительное масло – 200 г
уксус 9% – 150 мл
сахар – 100 г
острый перец – 1 шт
петрушка – 1 пучок
укроп – 1 пучок
кинза – 1 пучок
соль крупная – 3 ст. л.

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сладкий перец соломкой, а свеклу и морковь натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Зелень мелко порубите.
  2. В сковороде разогрейте немного растительного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. В большую кастрюлю с толстым одном налейте остальное масло, добавьте морковь и обжарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин.
  4. К моркови добавьте лук, влейте 500 мл горячей воды и тушите овощи 15 мин
  5. Затем в кастрюлю положите свеклу, сладкий и острый перец, помидоры и доведите до кипения. Всыпьте сахар и соль, убавьте огонь и варите еще 45 мин при тихом кипении.
  6. Добавьте зелень, через 5 мин влейте уксус и варите еще 10 мин.
  7. Разложите горячую заправку по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте вверх дном. Укутайте банки чем-то теплым и оставьте до полного остывания.

Полезный совет: уксус в этом рецепте поможет сохранить яркий малиновый цвет зажарки. Вы можете использовать обычный столовый уксус или любимый ароматный, например, яблочный или винный.

Хозяйке на заметку: готовую зажарку со свеклой и помидорами добавляйте в суп в конце приготовления. Сварите мясной бульон, достаньте и нарежьте мясо, добавьте в суп картофель и капусту, доведите овощи почти до готовности и добавьте нашу вкусную зажарку. Доведите борщ до кипения, посолите и поперчите при необходимости, добавьте пару измельченных зубчиков чеснока, выключите и дайте настояться.

Икра из свеклы


Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, и совершенно напрасно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на закуску. А еще такую икру добавляют в борщ в качестве зажарки, придающей блюду характерный темно-бордовый цвет. Согласитесь, на эту универсальную заготовку стоит потратить немного времени.
Икра из свеклы

Икра из свеклы

Для приготовления икры на 20 порций нужно:
свекла – 1 кг
морковь – 1 кг
помидоры – 1 кг
репчатый лук – 500 г
растительное масло – 180 мл
питьевая вода – 120 мл
яблочный уксус – 100 мл
чеснок – 5 зубчиков
сахар – 1 ст. л.
молотый мускатный орех – на кончике ножа
свежемолотый черный перец
соль

  1. Подготовьте ингредиенты для икры из свеклы. Лук очистите и мелко нарежьте, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Чеснок очистите и порубите.
  2. Помидоры вымойте и надрежьте каждый со стороны плодоножки крест-накрест. Опустите в кипящую воду на 1 мин. Выложите шумовкой на дуршлаг, затем очистите. Мякоть измельчите блендером.
  3. В сотейнике нагрейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком на среднем огне. Добавьте тертую морковь и свеклу. Помешивая, жарьте примерно 7 мин.
  4. Добавьте в сотейник с овощами измельченные помидоры и тушите все вместе 5 мин. Влейте яблочный уксус, воду, оставшееся растительное масло и готовьте на слабом огне 30 мин.
  5. Всыпьте сахар, посолите и поперчите. Приправьте мускатным орехом и держите на среднем огне еще около 5 мин. Если консистенция икры недостаточно густая, выпаривайте лишнюю жидкость в течение 5–10 мин. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  6. Разложите икру из свеклы по сухим чистым банкам. Стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Банки необходимо погрузить в нее по «плечики» и прикрыть крышками. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.

Хозяйке на заметку: икру из свеклы лучше всего готовить с очень спелыми, сладковатыми помидорами. Что касается специй (сахара, соли, перца), регулируйте их количество по своему вкусу.

Кстати: перед подачей на стол в икру из свеклы можно добавить измельченные грецкие орехи, зубчик свежего чеснока и разную зелень: текстура и вкус закуски станут еще более интересными.

Свекольная настойка


Свекольная настойка — отличная альтернатива аспирину в сезон простуд. Она поддержит иммунитет, окажет противовоспалительное и жаропонижающее действие и даже поможет нормализовать давление. Свеклу для настойки выбирайте только самую свежую, плотную, без признаков порчи и повреждений, именно такие корнеплоды содержат больше всего витаминов и полезных веществ. Только помните, что настойка — это не панацея, и если у вас серьезное заболевание, нужно обязательно обратиться к врачу.
Свекольная настойка

Свекольная настойка

Для приготовления настойки на 10-12 порций нужно:
свежевыжатый свекольный сок – 200 мл
свежевыжатый морковный сок – 200 мл
жидкий мед – 200 мл
спирт крепостью 70% – 150 мл
свежевыжатый лимонный сок – 100 мл

  1. С помощью соковыжималки подготовьте морковный и свекольный сок. Влейте в чистую сухую банку или бутылку.
  2. Добавьте мед и спирт. Смесь тщательно взболтайте до полного растворения меда. Тару плотно закройте крышкой и настаивайте 3 дня в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.
  3. Настой процедите через 2 слоя марли, затем отфильтруйте через полотняное полотенце. Перелейте в сухую чистую бутылку, закупорьте и хранить в темном прохладном месте. Можно использовать в гастрономических целях, а также для лечения гипертонической болезни.

Хозяйке на заметку: после приготовления свекольной настойки, жмых от овощей не выбрасывайте. Его можно заморозить или высушить, а потом использовать для приготовления разных блюд.

Кстати: если не нашли где купить спирт, то можно использовать хорошую водку для этой настойки и расчета 1 к 2. А еще лучше найти хороший ремесленный очень крепкий самогон.

Свекольный уксус


Свекольный уксус — это чрезвычайно полезный продукт. Его используют в маринадах, заправках для салатов, домашнем консервировании и не только. Прежде всего — это отличное антибактериальное средство. Приготовить свекольный уксус совсем не сложно, при этом он прекрасно хранится в холодильнике в течение длительного времени.
Свекольный уксус

Свекольный уксус

Для приготовления уксуса на 40 порций нужно:
свекла – 1 кг
сахар – 300 г
яблоки – 2 шт

  1. Свеклу нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки вместе с сердцевиной мелко порубите. Сложите все в широкую миску, добавьте сахар и залейте теплой кипяченой водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала свеклу с яблоками.
  2. Хорошо перемешайте, сахар должен полностью раствориться. Оставьте смесь на 10 дней при комнатной температуре. Перемешивайте деревянной ложкой 2–3 раза в день.
  3. Через 10 дней процедите настой. Свеклу и яблоки переложите в сито и тщательно отожмите.
  4. Перелейте получившуюся жидкость в сосуд с широким горлом. Закройте марлей, завяжите и поставьте в темное место еще на 25–30 дней. Затем снова процедите, разлейте по бутылкам и плотно укупорьте крышками. Храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку: попробуйте сделать с таким уксусом свекольное карпаччо с грецким орехом. У вас получится поистине концентрированный вкус этого корнеплода в очень простом, но вкусном блюде.

Кстати: свекольный уксус можно использовать не только в пищу. Его также применяют в косметологии, как ополаскиватель для волос или в виде тоника для лица, разбавляя водой 1 к 1.

Мармелад из свеклы


Мармелад из свеклы — вкусное и необычное лакомство, которое можно подавать как к чаю или кофе, так и к бокалу вина вместе с благородными выдержанными сырами. А яркий цвет и тонкий аромат станут украшением любого праздничного стола, попробуйте.
Мармелад из свеклы

Мармелад из свеклы

Для приготовления свеклы на 8 порций нужно:
свекла - 3-4 шт
коричневый сахар – 100 г
лайм - 1 шт
имбирь - 1 ст. л.
можжевеловые ягоды - 4 шт

  1. Свеклу вымойте, обсушите, заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200°C в течение 1 ч. Затем выключите нагрев и дайте овощу полностью остыть.
  2. Готовую свеклу очистите и измельчите с помощью блендера. Имбирь натрите на самой мелкой терке. С лайма снимите цедру и выжмите сок.
  3. Смешайте в сотейнике свекольное пюре, сахар, имбирь, сок и цедру лайма. Добавьте ягоды можжевельника. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 7-10 мин.
  4. Готовый мармелад разложите по небольшим банкам и простерилизуйте в кипящей воде. Закройте плотными крышками и остудите. Храните в холодильнике.

Полезный совет: удобнее раскладывать мармелад в маленькие баночки. Красиво упакованный, он будет прекрасным подарком для друзей! А также такие закуски просто изначально удобнее хранить в небольшой таре "на один раз".

Хозяйке на заметку: если не планируете закатывать мармелад из свеклы на зиму, то он постоит до 2-3 недель в холодильнике. Сверху мармелада в баночки можно налить очень тонкий слой масла грецкого ореха.

Маринованная свекла с пряностями


Маринованная свекла с пряностями — изысканное и очень ароматное дополнение к домашним паштетам, запеченному на углях мясу и сандвичам. На Кавказе такая закуска обязательно присутствует на праздничном столе, ведь свекла помогает усваивать даже самую жирную пищу.
Маринованная свекла

Маринованная свекла

Для приготовления свеклы на 15 порций нужно:
свекла – 2 кг
яблочный уксус – 500 мл
сахар – 350 г
соль крупного помола – 100 г
чеснок – 3-4 зубчика
корица – 2-3 палочки
лавровый лист – 4 шт
душистый перец горошком – 2 ч. л.
семена укропа или сельдерея – 2 ч. л.
черный перец горошком – 1 ч. л.
бадьян – 2 звездочки

  1. Свеклу тщательно вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите на среднем огне до мягкости, 40-70 мин. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите от кожицы.
  2. Для маринада соедините в кастрюле все оставшиеся ингредиенты (зубчики чеснока слегка раздавите и очистите), добавьте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 мин.
  3. Свеклу нарежьте ломтиками (можно очень тонко) и разложите по 3 подготовленным полулитровым банкам. Залейте горячим маринадом вместе со специями, закройте банки и оставьте мариноваться минимум на 2 недели, лучше на месяц. Храните в холодильнике

Хозяйке на заметку: если у вас мало места в холодильнике, то такую маринованную свеклу с пряностями заготовьте через стерилизацию. Для банок 500 мл будет достаточно 10 мин после закипания воды в кастрюле.

Кстати: для вкуса в заготовке маринованной свеклы на зиму, обычный сахар можно заменить на коричневый Мусковадо. Также часть сахара можно заменить на жидкий мед 2 к 1.




Читайте также другие рецепты:

10 фев 2020, 10:04    939    0
Я «богатая» мама и бабушка – у меня трое детей и пять внуков. Дочки живут рядышком со мной, у...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо...
  • Салат Нептун c морепродуктами
  • Салат из кальмаров с луковой заправкой
  • Супы
    Классический рассольник с говядиной – традиционный суп для русской кухни. В его...
  • Лучший способ приготовления супа с морковью и кориандром
  • Вкусный суп с фрикадельками
  • Десерты
    Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей – одновременно очень красивый и...
  • Брауни из яблок и фиников
  • Американские сливочные пончики с кленовой глазурью
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо