A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Составляете ли вы список продуктов для магазина?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Интересные советы кулинарам » Чем примечателен гриб рядовка и с чем его есть

Чем примечателен гриб рядовка и с чем его есть

09 окт 2023, 10:21,
0 комментариев    244 Просмотра
Чем примечателен гриб рядовка и с чем его есть

Рядовками обычно называют представителей целой группы грибов, в числе которых и мацутакэ, и зеленушки, и мышата, и многие другие. Каждый вид имеет свои особенности, внешний вид и среду обитания. Среди общего у них – то, что некоторые из них весьма полезны и их можно вкусно приготовить. Об этом мы и расскажем.

Что такое рядовка


Рядовка – род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые. Иногда их называют трихоломами, по латинскому названию рода. Некоторые представители рода действительно растут рядами, иногда очень длинными. Грибы рядовковые встречаются во всем мире, их разнообразие очень широко – насчитывается более 2,5 тысячи видов. Чаще всего свое название среди грибников рядовки получают по цвету. Так, лиловоногую за фиолетовый цвет шляпки называют фиолетовой, а зеленую – зеленушкой или зеленухой. Часть грибов из этого рода съедобны и любимы грибниками, а другие же – могут быть токсичными и ядовитыми.


Многие виды рядовковых – микоризные и образуют симбиоз с корнями деревьев и других растений. Они помогают растению-хозяину усваивать питательные вещества из почвы, а взамен получают от растения сахара и другие питательные вещества. Чаще всего их можно встретить у хвойных растений.

Рядовки растут большими кругами или рядами – наткнувшись на один, можно собрать целую корзину. Эти своеобразные сборища в народе называют «ведьмины круги».
Отличить ядовитый гриб от не ядовитого сложно

Отличить ядовитый гриб от не ядовитого сложно, если вы неопытный грибник. Из-за этого многие неохотно собирают этот вид, хотя у съедобных много преимуществ для здоровья

К несъедобным видам относятся мыльная, белая, леопардовая, заостренная и пятнистая рядовки. Их употребление может вызвать серьезное отравление, последствия которого вы будете ощущать как минимум около недели.

Чем полезны рядовковые


Этот вид богат питательными веществами: грибы трихолома – отличные источники витаминов группы B, а также витамина D, калия, фосфора и клетчатки. Они содержат природные антибиотики клитоцин и фомецин. Как и во многих других грибах, в трихоломах содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями и окислительным стрессом клеток организма.

Рядовковые содержат полисахариды и бета-глюканы, которые поддерживают иммунную систему, повышая способность организма защищаться от инфекций и вирусов.

Употребление рядовковых поможет поддержать метаболическое здоровье: благодаря клетчатке они помогут контролировать уровни сахара и холестерина в крови. Определенные соединения в грибах могут оказывать положительное влияние даже на чувствительность к инсулину и липидный профиль.

Если вы хотите похудеть, то обязательно стоит включать грибы, в том числе рядовки, в свой рацион. Благодаря обилию клетчатки и низкой калорийности они помогут дольше ощущать сытость и не переедать.

Как готовить рядовки


Некоторые виды рядовок относятся к условно-съедобным грибам, поэтому важно хорошо их обрабатывать и отваривать не менее 10 минут перед употреблением. Тщательно вымойте грибы и вымочите хотя бы в течение часа в холодной воде. Затем отварите, спустя 5 минут слейте воду, и во второй воде варите грибы еще минут 10–20. Такая обработка позволит давать эти грибы даже детям. Только не кормите ими совсем маленьких – лучше примерно с 7–летнего возраста.

Как приготовить такие грибы? Обжарьте нарезанные грибы (например, мацутакэ) с луком и чесноком на сливочном масле. Добавьте их к любому ризотто или пасте, и получится ароматное и вкусное блюдо.

Грибы трихоломы можно жарить с различными овощами, включая картошку, мясом и соусами. Если хотите добавить азиатского вкуса, то приправьте их соевым соусом или терияки, имбирем и чесноком. Эти грибы можно готовить на гриле или запекать, чтобы подчеркнуть их натуральный вкус. Замаринуйте их в смеси оливкового масла, трав и специй, затем готовьте на гриле или в духовке до готовности.

Конечно же, такие грибы можно добавить в любой салат. Смешайте готовые вареные или чуть поджаренные грибы со свежей зеленью, помидорами черри, бальзамическим уксусом или другим любимым соусом – и наслаждайтесь. Больше идей использования рядовок можно найти в нашей подборке блюд с грибами.





Читайте также другие рецепты:

01 авг 2021, 09:19    2 335    0
Нынешним летом в Таиланд поехать вряд ли получится. Но пряные вкусы южной страны вполне можно...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Классический рецепт салата Мужской каприз с говядиной по достоинству оценит...
  • Салат с куриной печенкой
  • Салат Нептун c морепродуктами
  • Супы
    Классический рассольник с говядиной – традиционный суп для русской кухни. В его...
  • Лучший способ приготовления супа с морковью и кориандром
  • Вкусный суп с фрикадельками
  • Десерты
    Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей – одновременно очень красивый и...
  • Брауни из яблок и фиников
  • Американские сливочные пончики с кленовой глазурью
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо