A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Вы расцениваете еду как -
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Интересные советы кулинарам » Вред и польза авокадо. Какая часть авокадо токсична?

Вред и польза авокадо. Какая часть авокадо токсична?

17 янв 2022, 21:40,
0 комментариев    1 086 Просмотров
Вред и польза авокадо. Какая часть авокадо токсична?


Авокадо уже давно покорило наши сердца — все знают о невероятной пользе этого фрукта, но часто не догадываются, что авокадо может также нанести организму вред. Давайте разберемся, в чем же тут подвох?

Польза авокадо
Авокадо или Персея американская относится к роду Персея семейства Лавровых, то есть этот фрукт — двоюродный брат корицы и лаврового листа. Родиной авокадо считается Мексика, где и сейчас можно увидеть самые старые деревья авокадо на планете — им более 400 лет. Неудивительно, что этот плод так ценили еще ацтеки, а потом и испанские конкистадоры, благодаря которым авокадо попало в Центральную Америку и Европу, — в нем, действительно, много пользы. Авокадо состоит из 73% воды, 15% жира, 8,5% углеводов (в основном, клетчатки) и 2% белка.

Содержащиеся в авокадо вещества оказывают противовоспалительное действие, что имеет значение, например, при болезнях суставов — артритах и артрозах, заболеваниях слизистой желудка и печени.

Авокадо почти на треть состоит из наиболее важных жирных кислот, в частности, олеиновой, линолевой и пальмитиновой. Именно они защищают сосуды от атеросклероза. Также в нем много жирорастворимых витаминов — А, Е, К и D, и водорастворимых витаминов группы B (среди них тиамин, ниацин, никотиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота и др.) и витамина С. Все они очень важны для нашего здоровья и иммунитета.


Каротиноиды, содержащиеся в авокадо, помогут сберечь зрение и снижают риск возникновения катаракты. Калий в составе авокадо нужен для здоровья сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем. А из-за недостатка этого микроэлемента, может развиваться аритмия и другие проблемы с сердцем.

При том, что авокадо довольно жирный продукт, в нем, естественно, не содержится холестерина. Более того, употребление авокадо может способствовать снижению уровня "плохого" холестерина в крови и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Вред авокадо


Вред авокадо
В 1998 году авокадо вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный фрукт из-за высокого содержания жира: в 100 граммах авокадо содержится 20 граммов жира и около 160 ккал! Для сравнения — такая же калорийность у жареной курицы и хорошего куска мяса. При этом, авокадо называют "лесным маслом" и советуют заменять им в рационе масло сливочное, калорийность которого составляет более 700 ккал на 100 граммов. Но, согласитесь, вряд ли вы сможете съесть за один раз целую пачку сливочного масла, а вот целое авокадо, а то и два — легко. Помните, что авокадо — высококалорийный продукт, вовсе не диетический. Особенно не рекомендуется употреблять жирное авокадо вместе с углеводами — так риск получить жировые отложения на талии намного выше.

Еще одно важное предупреждение: ни кожуру, ни косточку авокадо есть нельзя — они содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для человека и животных.

Как правильно есть авокадо?


Как правильно есть авокадо?
Существует около 400 сортов авокадо. Качество и вкус фрукта не зависят ни от размера, ни от его цвета. О степени зрелости может рассказать его мягкость — хорошее авокадо будет в меру мягкое, но все-таки, упругое, сохраняющее форму после надавливания. Твердое авокадо — недозрелое, а слишком мягкое, перезревшее — точно будет черным внутри. В идеале консистенция мякоти авокадо должна напоминать сливочное масло.

Лучше всего есть авокадо сырым: добавлять в салаты, делать из него гуакамоле или просто растирать вилкой до состояния пюре. Часто авокадо используют вместо сливочного масла в сэндвичах, но все же не рекомендуется употреблять авокадо с большим количеством углеводов — тогда продукт из полезного превращается в антидиетический и способствующий отложению жиров.

Если вам попалось твердое авокадо — положите его в пакет с яблоком или бананом и оставьте на какое-то время. Эти фрукты выделяют этилен — газ, который способствует более скорому созреванию авокадо. Не хотите ждать — поджарьте твердое авокадо на гриле и съешьте с любым гарниром или салатом.

Готовим гуакамоле


Готовим гуакамоле
Гуакамоле
– традиционная мексиканская закуска из авокадо, соус, который стал важной частью кулинарной культуры Мексики. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков — из слов Ahuacatl («авокадо») и mole («соус»).

Существует множество рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.

Обычно гуакамоле подают с кукурузными чипсами. Мы же предлагаем вместо кукурузных чипсов нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, намазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим. Тем, кто не боится поправиться, наверняка понравится макать в гуакамоле свежий белый хлеб с хрустящей корочкой. Тем же, кто следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами — нарезанной ломтиками морковью, черешковым сельдереем, тонкими кусочками фенхеля, сладким болгарским перцем и редиской.

Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку. С помощью вилки или ступки сделать пюре, добавить в него немного соли (по вкусу) и лимонный сок — чтобы авокадо не успел окислиться и потемнеть (это — главное). Если вы решили приготовить гуакамоле с луком, зеленью и сладким перцем, сначала измельчите их ножом или в бленере и только потом добавляйте авокадо.




Читайте также другие рецепты:

20 окт 2023, 09:44    392    0
Когда сильно болеешь, есть не очень хочется, а поддерживать организм все же нужно. Мы не привычны к...



Похожие кулинарные рецепты:

13 дек 2021, 21:41

Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Черешня – ягода, которая у всех ассоциируется с летом, солнцем, жаркой погодой...
  • Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом
  • Советский салат с курицей и грецкими орехами
  • Супы
    Польский суп журек с квасом совсем не похож на традиционную русскую окрошку,...
  • Окрошка с рыбой на квасе
  • Картофельный суп с черемшой
  • Десерты
    Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить...
  • Конвертики с абрикосами
  • Тарталетки с клубникой и заварным кремом
  • Гарниры
    Ох, сколько на свете рецептов запеченной картошки! Можно, наверное, год...
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом
  • Тальятелле альо ольо