А вы знали, что первые 1000 дней жизни ребёнка критически важны для его здоровья и качества жизни в будущем? Касается это, в первую очередь, и полноценного питания. Рассказываем, как успеть сформировать правильные пищевые привычки и зачем вообще это делать.
Правило «1000 дней»Первые 1000 дней жизни – это девять месяцев беременности и первые два года жизни. Именно в этот период закладывается фундамент для полноценного развития и крепкого здоровья ребенка. Конечно, важно его взаимодействие с мамой и ее эмоциональное состояние, но не менее важным является полноценное питание матери во время беременности и кормления. Ведь до полугода или года ребенок получает все необходимые вещества из материнского молока и это его единственная пища. А вот от того, что и как ему будет предложено после, когда его пищеварительная система будет готова к другим продуктам, зависят его будущее пищевое поведение и привычки. Решающую роль в формировании пищевых предпочтений играют, конечно, родители, ведь именно они выбирают продукты питания для ребенка.
При этом стоит учитывать, что «работать» вкусовые рецепторы у малыша начинают еще, когда он в животе у мамы — примерно на 30-й неделе беременности. Поэтому его первые вкусовые «воспоминания» будут связаны с тем, что ела мама в этот период — он пробует на вкус амниотическую жидкость. И это тоже будет определять его предпочтение сладкого, кислого или соленого вкуса в будущем.
Факторы, которые влияют на формирование пищевых привычек
Первый прикормВ первые годы жизни важно познакомить малыша с «базовыми» вкусами, которые впоследствии и станут основой его здорового рациона: это
овощи, злаки,
мясо,
рыба, молочные продукты. А вот знакомство с продуктами промышленного производства –конфетами, колбасой, фастфудом – стоит отложить на более поздний период.
Срок включения в рацион ребенка первого прикорма может помочь определить педиатр. Обычно это происходит от полугода до года. Когда малыш готов, можно потихоньку начать знакомить его с новыми продуктами: начать стоит с овощей, а не фруктов (со сладким вкусом лучше познакомиться позднее). Но с первого раза отношения могут не сложиться — привыкание к новому продукту может «сработать» лишь на 11-13 раз!
Как можно раньше приучайте ребенка есть
рыбу. Треска, навага, путассу, хек, лосось, морской окунь – сорта, которые можно вводить в прикорм с 10-11 месяцев. Детям до года готовят из них рыбное пюре, а позже предлагают мелкие кусочки в отварном виде или, например, уху и другие рыбные блюда. К сожалению, не всегда рыбу можно заменить пищевыми добавками с омега-3, тем более, что большинство из них содержит синтезированную форму жирных кислот. Лучше давать малышу рыбий жир, который, как и рыба, содержит «родную» форму полезных жирных омега-кислот. Такая форма максимально биодоступна, а ее польза доказана научно. Жидкую форму рыбьего жира разрешено вводить в рацион с 1,5 лет. Малыш привыкнет ко вкусу и в будущем не будет отказываться от рыбных котлет или ухи.
Тактика родителей при кормлении детейМногие дети с неохотой едят незнакомые блюда и продукты, поэтому что-то новое лучше предлагать небольшими порциями. Но кормить ребенка обманным путем, выдавая одно блюдо за другое, не стоит.
Нежелательно отвлекать внимание малыша при кормлении просмотром мультфильмов или с помощью игрушек. Важно, чтобы ребенок видел и понимал ЧТО он ест — так будут нормально вырабатываться пищеварительные соки и правильно запущен процесс переваривания пищи.
Не приветствуется вознаграждение ребенка за то, что он съел достаточное количество пищи, которая ему не нравится, или принуждение ее есть. Это еще больше провоцирует неприятие этой пищи.
Зато дети с удовольствием повторяют пищевое поведение взрослых и сверстников — подавайте им пример, питаясь правильно. Ребенок сам потянется к вам в тарелку.
Реклама, медиасреда и обществоОграничьте просмотр ребенком рекламы нездоровых продуктов питания по телевидению и в интернете. Доказано, что такие рекламные ролики влияют на предпочтения детей в возрасте от 2 лет! Также провоцировать интерес к снэкам, сладостям и фастфуду могут ранние посещения ребенка супермаркетов и торговых центров — все вредное обычно в очень яркой и привлекательной упаковке.
Вкус едыС другой стороны, абсолютно нормально, если ребенку не нравится вкус какого-то продукта, вид приготовленного бабушкой блюда или у него просто нет аппетита — не «нагулял» аппетит и не успел проголодаться. Попробуйте уменьшить размер и калорийность порций, и больше двигаться и играть с малышом.
Также невкусным может оказаться и питание в детском саду, поэтому не стоит ругать малыша, если он отказывается есть какое-то блюдо. Узнайте, если ли возможность выбрать меню заранее.
Развиваем кругозорПищевые привычки ребенка — это выбор предпочитаемых им продуктов, объем употребляемой еды, время, проведенное за столом и несистематические перекусы. Нарушения пищевого поведения может привести к проблемам со здоровьем, но если родители с младенчества следят за этими факторами, то проблем можно избежать.
Почему важно знакомить ребенка с новыми продуктами на постоянной основе:
- расширение гастрономического кругозора, развитие вкусовых рецепторов и образование новых нейронных связей,
- получение максимально разных веществ, необходимых организму для роста и правильного функционирования,
- социально-психологический фактор, возможность питаться разнообразно — это получение удовольствия.
В рационе ребенка обязательно должны быть белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Питание должно быть разнообразным: в меню должны быть
мясо, рыба, молочные продукты,
яйца, овощи, фрукты и крупы.
Знакомьте малыша с новыми для него продуктами