Поздней осенью душа требует сытной и комфортной еды. Овсянка — как раз из таких. Ее можно приготовить на молоке, добавить масла и немного любимого варенья — каких-то 10-15 минут, и бодрящий завтрак готов. Пока вы ставите на плиту сотейник и отмеряете миллилитры и граммы, мы отвечаем на самые популярные вопросы об овсянке.
Почему овсянку называют «геркулес»?
На самом деле, «геркулес» (или
каша «Геркулесовая») — это торговая марка или бренд, под которым в СССР, примерно в двадцатых годах прошлого столетия, стали продавали полуфабрикат из цельной овсянки. Крупу очищали, шлифовали, резали пополам и плющили, чтобы получились хлопья для более быстрой варки. Производитель обещал, что регулярное потребление такой каши придаст сил и выносливости. Собственно, отсюда и сравнение с Геркулесом, героем римской мифологии, сыном Юпитера и смертной женщины.
Со временем слово «геркулес» в кулинарии стало нарицательным. Современные производители его активно используют, чтобы именовать овсяные хлопья, которые в среднем варятся 12-15 минут (зависит от толщины нарезки). Также в продаже встречаются каши-минутки и практически цельная овсянка, которую нужно готовить 20 минут. Какую выбрать — дело вкуса, но чем толще хлопья, тем более грубой по текстуре получится
каша.
Почему овсянка горчит?
В первую очередь нужно сказать, что хорошая и свежая овсяная крупа не должна горчить. То есть это ненормальная ситуация, с которой не нужно мириться. Среди наиболее распространенных причин — неправильное хранение, истекший срок годности и нарушения на производстве. Первым делом проверьте, не испортилась ли крупа. Если вы с трудом можете вспомнить, когда ее покупали, лучше приобрести свежую. Производители рекомендуют употребить овсянку в течение 12 месяцев.
Крупа может горчить, если она неправильно хранится: в негерметичной таре, рядом с продуктами, которые источают запах. Да, овсянка легко их впитывает. Если вы убеждены, что соблюдали все условия хранения, возможно, ошибку допустил производитель или продукт в принципе очень низкого качества. В любом случае, лучше купить свежую овсянку проверенного бренда.
Если такой возможности нет, крупу можно попробовать спасти. Хозяйки рекомендуют залить горчащую овсянку водой (соотношение 1:2) и довести до кипения, после чего воду слить. Затем готовить, согласно инструкции. Другой способ — промыть крупу и замочить ее в подсоленной воде на 20-30 минут. Соли нужно брать из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Почему овсянка не полезна?
Будем честны, мы были удивлены увидеть такой запрос в интернете. Потому что в овсянке больше пользы, чем вреда. Правильно приготовленная крупа помогает при острых заболеваниях ЖКТ, поскольку обволакивает стенки желудка и кишечника и притупляет неприятные симптомы. И в целом улучшает пищеварение благодаря клетчатке. Правда, стоит помнить, что при обострениях хронических заболеваний каша должна быть очень мягкой и разваренной (лучше выбирать самый мелкий помол) и не содержать лишних жиров — молока и масла.
Вместо сахара в овсянку лучше положить свежие фрукты или ягодыОвсянка также понижает уровень плохого холестерина в крови и снабжает организм витаминами и минералами: витаминами Е и группы В, магнием, калием, фосфором, цинком. Всем этим нутриентам не страшны температуры, так что крупа остается полезной даже после варки. Кстати, верить в то, что овсянка при регулярном потреблении вымывает кальций (из-за содержания фитиновой кислоты), не стоит. Этот миф родился из довольно старого исследования, которое уже опровергали более современные научные изыскания. Однако он по-прежнему встречается в некоторых источниках.
Что точно делает овсянку вредной, так это сахар. И жирное молоко, особенно если у вас чувствительный желудок. Лучше всего варить овсянку на молоке с низким процентом жирности и добавлять фрукты. Кашу грубого помола, приготовленную на воде, можно подавать как гарнир к белковым блюдам, например, приготовленной на пару курице. Пожалуй, это самый полезный формат подачи крупы.
Как овсяная каша влияет на организм?
Отчасти мы уже ответили на этот вопрос. Но с удовольствием повторим основную мысль: овсянка — один любимых продуктов диетологов, который они рекомендуют всем людям, следящим за рационом. И неспроста: крупа богата клетчаткой, благодаря чему обогащает микробиом кишечника и налаживает пищеварение, насыщает и дает энергию, поднимает настроение, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает восстановиться после долгой болезни и переутомления, снижает риски развития атеросклероза. Плюс дает организму витамины и минералы. Согласно общим рекомендациям, чтобы насладиться всеми этими позитивными эффектами, достаточно готовить себе овсянку три раза в неделю.
Как приготовить овсянку в микроволновке?
Желание приготовить быстрый завтрак из овсянки не обязательно должно подтолкнуть вас к покупке малополезных пакетиков с быстрой кашей. Да, их довольно удобно просто залить кипятком (специи и сухие фрукты уже на месте), но у подобных блюд есть жирный минус — добавленный сахар. Так что лучше потратить чуть больше времени и приготовить кашу самостоятельно. К тому же с микроволновкой все действительно получится быстро. Возьмите крупу мелкого помола, которая варится 1-2 минуты. Насыпьте нужное количество в глубокую керамическую тарелку или любую другую посуду, совместимую с СВЧ. Добавьте соль и сахар по вкусу, залейте молоком или водой из расчета 1:2. Готовьте в микроволновке 2 минуты на максимальной мощности, закрыв специальным куполом. Перемешайте и проверьте готовность — если нужно, включите еще на 30 секунд.
Зачем замачивать овсянку?
Действительно, в сети можно встретить такую рекомендацию. Среди причин — более легкое и быстрое приготовление и нейтрализация той самой фитиновой кислоты, из-за которой овсянку, а также многие крупы и
орехи демонизируют. Считается, фитаты связывают некоторые полезные нутриенты и уменьшают их усвояемость. Им также приписывают вымывание кальция. Сама по себе фитиновая кислота действительно может быть вредна для человеческого организма, но бояться из-за нее овсянку не нужно. Дело в том, что все описанные процессы произойдут в вашем организме только в том случае, если вы перейдете на крайне скудный рацион. Начнете есть одну овсянку и еще 2-3 злака. Представить подобное в нашей стране крайне сложно. Также современные диетологи напоминают, что фитаты нейтрализуются при термической обработке. Так что овсянку достаточно сварить. А замачивать — необязательно. Только если у вас на полке осталась только очень грубая крупа и вы хотите сократить время ее приготовления. Тогда ее можно оставить в воде на ночь.
Замачивать овсяные хлопья необязательно, но так они быстрее сварятсяЕсть ли в овсянке глютен?
Нет, в этой крупе нет глютена. Однако он может содержаться в скрытом виде в продуктах из овса, если культуру выращивали или обрабатывали вместе с пшеницей. Если вам важно, чтобы в организм не попало даже незначительное количество этого белка, нужно внимательно читать этикетки. И найти продукт, на котором есть соответствующая пометка.
Можно ли овсянку диабетикам?
У продукта довольно низкий гликемический индекс, всего 40-50 единиц, так что он может присутствовать в рационе при сахарном диабете. Обычно рекомендуют выбирать крупу более грубого помола. В ней больше белка и сложных углеводов. И, разумеется, не стоит добавлять в кашу сахар, сухофрукты и мед.
Помогает ли овсянка похудеть?
Да, но не только на нее стоит уповать. Продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами являются основой многих диет, рассчитанных на снижение веса. Они хорошо насыщают и надолго утоляют голод. Особенно если сопроводить овсянку полезным белковым продуктом, а не готовить ее на жирном молоке и с маслом. Однако стоит помнить, что любая диета должна быть сбалансированной, состоять не только из нежирного мяса и полезных круп, но и
овощей (преимущественно). Главный принцип снижения веса — дефицит калорий. То есть вы должны потреблять меньше энергии, чем получаете из еды. Умеренная физическая нагрузка сделает процесс похудения более эффективным.