A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Вы расцениваете еду как -
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России

Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России

22 ноя 2023, 09:31,
0 комментариев    138 Просмотров
Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России

В России производству экзотических продуктов уделяют все больше внимания. В разных регионах страны появляются новые необычные фермерские хозяйства. В Краснодарском крае выпускают лягушачьи лапки, а паштет из улиток может стать визитной карточкой Псковской области.


Кроме этого, российские предприниматели видят перспективы в выращивании улиток. Нишу они называют маржинальной и доступной для сельской в местности. В 2020 году моллюски попали в перечень сельхозпродукции, и за минувшие три года в стране появились десятки таких ферм.

«Улитки – уже не экзотика»


«Регулярный спрос на улиток обеспечивают рестораторы. Они самостоятельно приезжают на ферму, выбирают продукцию. Мы планируем расширяться и налаживать сбыт в магазины. Часть прибыли обеспечивают туристы», — рассказывает основатель «Экодеревушки», одного из первых хозяйств по разведению улиток в России Сергей Балаев.

Он добавляет, что в нашей стране выращивают несколько сотен тонн улиток. Такой объем говорит о том, что моллюски – уже не экзотика, пишет издание Shopper’s.

Кроме того, некоторые фермеры стремятся сделать продукцию более доступной по цене и обеспечить достойный ассортимент в торговых точках. А паштет из улиток может и вовсе стать визитной карточкой Псковской области.

Лягушек не поддерживают


Еще одним экзотическим продуктом являются лягушки. В России с ними сложная ситуация. Из-за санкций гурманы почти не могут найти этот продукт. Поэтому семья Пересичанских из Краснодара в 2021 году основала для друзей и для себя ферму «Месье Гренуй».

«Мы не собирались делать из лягушек бизнес. Но спрос на них есть и пришлось изучить вопрос более детально, чтобы масштабировать производство. Хотя направление непростое. Получить поддержку от региональных властей сложно, потому что предпочтение отдают животноводам», — рассказал Андрей Пересечанский.

Тренд на альтернативное сырье


Кроме того, сейчас в России есть тренд на производство продуктов из альтернативного сырья. Ученые работают над тем, чтобы в скором времени люди могли получать протеины из альтернативных источников.

Фермы по разведению сверчков и мух черной львинки пока занимаются производством сырья для кормов животным и рыбе. Однако некоторые предприятия рассматривают муку из сверчков как сырье для изготовления шоколадных конфет, печенья, макарон и других продуктов. Бургер с котлетой из растительных белков с добавлением концентрата личинок черной львинки недавно представила компания Modern Food Technology на выставке INNOFOOD.




Читайте также другие рецепты:

29 ноя 2020, 14:25    1 155    0
Москва готовится к началу ледового сезона 2020-2021. Мэрия сообщает, что в конце ноября заработают...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Черешня – ягода, которая у всех ассоциируется с летом, солнцем, жаркой погодой...
  • Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом
  • Советский салат с курицей и грецкими орехами
  • Супы
    Польский суп журек с квасом совсем не похож на традиционную русскую окрошку,...
  • Окрошка с рыбой на квасе
  • Картофельный суп с черемшой
  • Десерты
    Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить...
  • Конвертики с абрикосами
  • Тарталетки с клубникой и заварным кремом
  • Гарниры
    Ох, сколько на свете рецептов запеченной картошки! Можно, наверное, год...
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом
  • Тальятелле альо ольо