0 комментариев 186 Просмотров
В России производству экзотических продуктов уделяют все больше внимания. В разных регионах страны появляются новые необычные фермерские хозяйства. В Краснодарском крае выпускают лягушачьи лапки, а паштет из улиток может стать визитной карточкой Псковской области.
Кроме этого, российские предприниматели видят перспективы в выращивании улиток. Нишу они называют маржинальной и доступной для сельской в местности. В 2020 году моллюски попали в перечень сельхозпродукции, и за минувшие три года в стране появились десятки таких ферм.
«Улитки – уже не экзотика»
«Регулярный спрос на улиток обеспечивают рестораторы. Они самостоятельно приезжают на ферму, выбирают продукцию. Мы планируем расширяться и налаживать сбыт в магазины. Часть прибыли обеспечивают туристы», — рассказывает основатель «Экодеревушки», одного из первых хозяйств по разведению улиток в России Сергей Балаев.
Он добавляет, что в нашей стране выращивают несколько сотен тонн улиток. Такой объем говорит о том, что моллюски – уже не экзотика, пишет издание Shopper’s.
Кроме того, некоторые фермеры стремятся сделать продукцию более доступной по цене и обеспечить достойный ассортимент в торговых точках. А паштет из улиток может и вовсе стать визитной карточкой Псковской области.
Лягушек не поддерживают
Еще одним экзотическим продуктом являются лягушки. В России с ними сложная ситуация. Из-за санкций гурманы почти не могут найти этот продукт. Поэтому семья Пересичанских из Краснодара в 2021 году основала для друзей и для себя ферму «Месье Гренуй».
«Мы не собирались делать из лягушек бизнес. Но спрос на них есть и пришлось изучить вопрос более детально, чтобы масштабировать производство. Хотя направление непростое. Получить поддержку от региональных властей сложно, потому что предпочтение отдают животноводам», — рассказал Андрей Пересечанский.
Тренд на альтернативное сырье
Кроме того, сейчас в России есть тренд на производство продуктов из альтернативного сырья. Ученые работают над тем, чтобы в скором времени люди могли получать протеины из альтернативных источников.
Фермы по разведению сверчков и мух черной львинки пока занимаются производством сырья для кормов животным и рыбе. Однако некоторые предприятия рассматривают муку из сверчков как сырье для изготовления шоколадных конфет, печенья, макарон и других продуктов. Бургер с котлетой из растительных белков с добавлением концентрата личинок черной львинки недавно представила компания Modern Food Technology на выставке INNOFOOD.