0 комментариев 328 Просмотров
Сегодня, 7 ноября, в России отмечают необычный праздник - День холодца. Его посвятили одному из любимых блюд кухни славянских народов, которое часто готовят в холодное время года.
Отмечать День холодца стали относительно недавно. Точной информации о выборе даты нет, но история блюда насчитывает несколько столетий. Считается, что рецепт придумали народы, которые жили на севере. Холодный климат стал идеальным для появления в рационе жителей наваристой еды из мяса и костей. Блюдо быстро застывало на морозе.
«В основе холодца - концентрированный мясной бульон. В северо-западных и северных районах России блюдо, приготовленное из говядины, называли студнем. Его же, но из
свинины, на юге и юго-востоке именовали холодцом», - говорят в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.
В ведомстве отметили, что бульон из обоих видов мяса содержит много витамина А. Он нужен организму для правильной работы иммунитета, синтеза белков и здоровья глаз.
«Также в холодце много витаминов группы В. Кобальт, магний, калий, натрий и другие нутриенты ценны при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Также они поднимают уровень гемоглобина», — добавили в пресс-службе.
Однако, у холодца есть и недостатки. Эксперты по питанию не рекомендуют его есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Еще одним минусом холодца называют высокую калорийность. При чем пищевая энергетическая ценность выше у бульона из
свинины.
«Чтобы блюдо получилось менее жирным, можно выбирать для бульона индейку или
курицу. Однако в этом случае витаминов и минералов в холодце будет меньше», - считают в Роспотребнадзоре.
Интересные факты о холодце:
- В книге Василия Левшина «Русская поварня», которую издали в 1816 году, впервые опубликовали рецепт студня.
- Главным ценителей холодца среди правителей России считают Петра I. Он часто ел его как в повседневной жизни, так и просил подавать на пирах.
- Историки утверждают, что свой вариант студня готовили слуги. Это были собранные после застолий в богатых домах мясные остатки еды, которые заливали крепким бульоном. Блюдо охлаждали и отдавали помощникам по хозяйству.
- Студень был важной частью рациона зимой. Он долго хранился, поэтому его готовили впрок и брали с собой охотники, пастухи, воины и путешественники.