A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Как часто у вас бывает разгрузочный день?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » День холодца: когда отмечают, история и суть праздника

День холодца: когда отмечают, история и суть праздника

07 ноя 2023, 11:07,
0 комментариев    243 Просмотра
День холодца: когда отмечают, история и суть праздника


Сегодня, 7 ноября, в России отмечают необычный праздник - День холодца. Его посвятили одному из любимых блюд кухни славянских народов, которое часто готовят в холодное время года.

Отмечать День холодца стали относительно недавно. Точной информации о выборе даты нет, но история блюда насчитывает несколько столетий. Считается, что рецепт придумали народы, которые жили на севере. Холодный климат стал идеальным для появления в рационе жителей наваристой еды из мяса и костей. Блюдо быстро застывало на морозе.


«В основе холодца - концентрированный мясной бульон. В северо-западных и северных районах России блюдо, приготовленное из говядины, называли студнем. Его же, но из свинины, на юге и юго-востоке именовали холодцом», - говорят в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

В ведомстве отметили, что бульон из обоих видов мяса содержит много витамина А. Он нужен организму для правильной работы иммунитета, синтеза белков и здоровья глаз.

«Также в холодце много витаминов группы В. Кобальт, магний, калий, натрий и другие нутриенты ценны при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Также они поднимают уровень гемоглобина», — добавили в пресс-службе.

Однако, у холодца есть и недостатки. Эксперты по питанию не рекомендуют его есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Еще одним минусом холодца называют высокую калорийность. При чем пищевая энергетическая ценность выше у бульона из свинины.

«Чтобы блюдо получилось менее жирным, можно выбирать для бульона индейку или курицу. Однако в этом случае витаминов и минералов в холодце будет меньше», - считают в Роспотребнадзоре.

Интересные факты о холодце:


  • В книге Василия Левшина «Русская поварня», которую издали в 1816 году, впервые опубликовали рецепт студня.
  • Главным ценителей холодца среди правителей России считают Петра I. Он часто ел его как в повседневной жизни, так и просил подавать на пирах.
  • Историки утверждают, что свой вариант студня готовили слуги. Это были собранные после застолий в богатых домах мясные остатки еды, которые заливали крепким бульоном. Блюдо охлаждали и отдавали помощникам по хозяйству.
  • Студень был важной частью рациона зимой. Он долго хранился, поэтому его готовили впрок и брали с собой охотники, пастухи, воины и путешественники.




Читайте также другие рецепты:

24 окт 2021, 09:39    1 827    0
Пшенная каша - традиционный вариант завтрака. Для разнообразия приготовьте ее с яблоками и...



Август и сентябрь – самое время для покупки арбузов. Безвредность, питательная...
  • Эффективность наружной рекламы
  • Чизкейк "Нью-Йорк"
  • Что никогда нельзя смешивать с алкоголем



  • Похожие кулинарные рецепты:


    Коментарии
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Салатики
    Этот салат нельзя путать с нашей острой корейской морковью! Хотя он вполне в...
  • Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
  • Салат с тунцом, яблоком и фасолью
  • Супы
    Сырный суп с грибами — это простое и вкусное первое блюдо, которое любят и...
  • Грибной суп с фрикадельками
  • Томатный суп с рассольным сыром
  • Десерты
    Рецепт мороженого в арбузе объединяет два самых любимых летних ингредиента....
  • Клубничный суп
  • Конвертики с абрикосами
  • Гарниры
    Сливочная паста с кабачками подойдет для обеда или ужина. Плотный сливочный...
  • Запеченная картошка в хрустящей корочке
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом