» » Можно ли отметить Пасху шашлыками? И когда можно начинать
Вам будет интересно

Можно ли отметить Пасху шашлыками? И когда можно начинать


Можно ли отметить Пасху шашлыками


В 2021 году Пасха приходится на 2 мая — это первые майские выходные, а значит, время шашлыков на открытом воздухе. Можно ли совместить вкусное с духовным? Разрешается ли готовить и есть на Пасху шашлыки?

В 2021 году первые майские праздники, 1, 2 и 3 мая, совпадают с окончанием Великого поста и празднованием Светлой Пасхи.

В субботу — 1 мая, когда отмечается День труда, постящиеся православные христиане встречают День Великой Субботы — это кульминация Страстной недели, потому нужно соблюдать строгий пост — хлеб, овощи и фрукты, вода. Многие верующие могут в этот день и совсем отказываться от еды до наступления Пасхи. Обязательно в это день нужно зайти в храм — не только, чтобы освятить традиционные угощения для пасхальной трапезы — вареные яйца, нежные творожные пасхи, свежие куличи, но и для молитвы. Заканчивается Великая Суббота всенощной, которая начинается около 23 часов в субботу и длится примерно до 03 часов ночи воскресенья.

На Пасху, в воскресенье — 2 мая, заканчивается Великий пост, соответственно, снимаются строгие ограничения на употребление продуктов животного происхождения. Поэтому разрешается есть мясо, приготовленное любым способом, — значит, жарить и есть шашлыки на Пасху можно! Также шашлыками можно угощаться и в понедельник, 3 мая, который в 2021 году тоже является выходным днем.

Правда, диетологи не рекомендуют столь резко переходить с постного на скоромное — тем более сразу накидываться на жаренное на углях мясо в маринаде. Пищеварительная система может с этим просто не справиться. Лучше разговеться (выйти с поста), накрыв праздничный стол с традиционными пасхальными угощениями. Можно позволить себе небольшое количество творожной пасхи (с нее, кстати, лучше и начать), кусочек кулича и небольшую порцию мяса (около 100 г). Вареные вкрутую яйца переварить гораздо сложнее, чем, к примеру, яичницу или яйца-пашот. На Пасху вы можете съесть не более двух таких яиц.

Вот, как объясняет необходимость постепенного ввода белковой пищи в рацион Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti-age эксперт клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»: «За 40 дней наш организм резко снижает способность переваривать и усваивать белковую пищу. Падает выработка ферментов, которые отвечают за расщепление протеинов, мышечные стенки желчного пузыря сокращаются реже, теряют свой тонус, развивается, так называемая, дискинезия. Если после окончания поста вы решите «оторваться» за праздничным столом, то это неизбежно приведет к повышению нагрузки на поджелудочную железу и может стать причиной обострения панкреатита, а также проблем с желчным пузырем. В Пасху, когда мы начинаем есть жирные продукты, желчный пузырь резко сокращается. Это может стать причиной желчной колики, или, при наличии камней спровоцировать приступ желчекаменной болезни. Последняя нередко заканчивается закупоркой желчного протока и операционным вмешательством. Кстати, именно по этой причине в 18-19 веках во время Поста увеличивалась смертность. Но это конечно, крайности».

Также диетолог рекомендует выпивать перед едой минеральную воду натуральной газации. Стоит обратить внимание на ту, что содержит магний, так как он снимает гиперотонус со стенок желчного пузыря, улучшая переваривание жирной пищи. Минеральная вода должна быть комнатной температуры, употреблять ее нужно за 15-20 минут до приема пищи.




Добавил   18-04-2021, 08:20   Просмотров: 217   


КОММЕНТАРИИ