Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Мясопустная и сыропустная неделя, что такое и когда наступают в 2021
Вам будет интересно

Мясопустная и сыропустная неделя, что такое и когда наступают в 2021

Мясопустная и сыропустная неделя, что такое и когда наступают в 2021


Мясопустная и сыропустная неделя – религиозные термины. Понятно, что они связаны с едой и правилами приёма пищи, но что именно они означают? За разъяснениями мы обратились к знаниям Глазовской епархии РПЦ.

Что такое Неделя с точки зрения православной религии
Неделей в церковнославянском языке называется воскресный день, а современному, календарному слову Неделя соответствует название «седмица».

Что такое мясопустная неделя
Мясопустная неделя – предпоследнее воскресенье перед Великим Постом. Это последний день перед Великим постом, когда церковный устав позволяет есть продукты животного происхождения – мясо. В следующую календарную неделю (седмицу) можно, в отличие от Поста, ещё есть яйца, молочные и кисло-молочные продукты.

Это время, когда каждый православный стремится максимально очиститься от грехов и пороков, усмиряя свою плоть.

Происхождение слово Мясопустная
Слово Мясопустная произошло от греческого «апокрэос» и латинского «карни привум», что значит – «лишение мяса».

Что такое Мясопуст
Мясопустную неделю ещё называют Великий мясопуст, Мясопуст и считают последним днём зимнего мясоеда. При этом, Мясопустом ещё называют Масленицу, особенно западные и южные славяне. Об этом в написало в словаре Ушакова и в «Малом академическом словаре: «1. День, в который запрещено употребление мясной пищи. 2. Неделя перед так называемым Великим постом, масленица».

Когда в 2021 году наступает мясопустная неделя
В 2021 году мясопустная неделя наступает 7 марта.

Что такое сыропустная неделя
Сыропустная Неделя – последнее воскресенье перед Великим Постом, этим днем заканчивается сырная седмица и Масленица. Это последний перед Великом постом день, когда можно есть яйца, молочные и кисло-молочные продукты, в том числе сыр.

Когда в 2021 году наступает сыропустная неделя
В 2021 году сыропустная неделя выпадает на 14 марта.

Сыропустную неделю называют ещё «Прощёным воскресеньем». В этот день по традиции принято просить друг у друга прощение перед наступлением Великого поста. В 2021 году он начинается 15 марта и заканчивается 1 мая.

Что значит объединяющей Мясопуст и Сыропуст второй корень «…пуст»
Часть слова «…пуст» обозначает «оставление», «прощание».

В 2021 году 7 марта (в день мясопустной недели), согласно церковному уставу, можно есть мясо и одновременно нужно попрощаться с ним до Пасхи. Согласно православным канонам на неделю перед Великим постом, которая для большинства ассоциируется с Масленицей, мясо уже есть нельзя. Если вы планируете поститься и отказываться от продуктов животного происхождения, примите это во внимание. Так вашему организму будет легче перестроится для перехода на постное меню.

В сыропустную неделю – 14 марта – постящиеся «отпускают» сыр, чтобы с понедельника начать первую седмицу (неделю) Великого поста.






Добавил   10-03-2021, 21:31   Просмотров: 2 605   


КОММЕНТАРИИ