29 августа отмечают народный праздник Ореховый или Хлебный Спас — в это день принято печь пироги и готовить блюда с орехами. Рассказываем, чем еще замечателен этот праздник.
Ореховый или Хлебный Спас еще называют Третьим Спасом, ведь ему предшествуют Медовый и Яблочный. В истории этих праздников тонко переплетены христианские традиции освящения нового урожая в храмах на большие церковные праздники с благодарностью богу, а также народные, отчасти языческие, поверья и приметы. Ореховый Спас, в свою очередь, тоже приурочен к большому православному празднику — перенесению из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.
Считалось, что к Ореховому Спасу окончательно созревают
орехи, а значит, можно начинать их сбор. В этот день было принято относить первый собранный урожай
орехов в церковь и освящать их — для благословения. Чаще всего это были лесные орехи — лещина и дикий фундук, которые росли на Руси повсеместно, а вот грецкий орех рос только на юге и считался деликатесом. Фисташки и миндаль вообще везли с Востока, поэтому они были буквально на вес золота.
Так как первые два Спаса, Медовый и Яблочный, приходились на Успенский пост, который заканчивается 27 августа, блюда на стол ставились постные. А вот Ореховый Спас 29 августа становился настоящим праздником, ведь можно было готовить любые угощения — и с молочными продуктами и с мясом.
Медовый десерт к чаюЭто идеальный
десерт для завершения череды Спасов — ведь приготовлен он как раз из яблок, меда и орехов. Делается десерт очень просто и быстро, а аромат и вкус у него невероятные! Свежие абрикосы можно заменить на качественную курагу.
ИНГРЕДИЕНТЫ5 ст. л. ароматного меда
1 большое зеленое яблоко
4 абрикоса
1 большой апельсин
1 стакан смеси разных нежареных орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью) Botanica
2–3 ст. л. готового черного чая
молотая корица
любое нерафинированное ореховое масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Слегка смажьте жаропрочные бокалы или креманки маслом. У яблока удалите сердцевину (кожуру оставьте), у абрикосов – косточки.
Шаг 2Нарежьте яблоко большими кубиками, абрикосы разрежьте на четвертинки, удаляя косточки.
Шаг 3С апельсина крупными тонкими кусочками срежьте цедру, выжмите сок.
Шаг 4В сковороде слегка разогрейте 2 ст. л. масла, положите яблоки, абрикосы, цедру и орехи, на небольшом огне быстро обжарьте, помешивая, примерно 2 мин. Посыпьте корицей, влейте
чай, апельсиновый сок и мед, перемешайте, доведите до кипения, готовьте на сильном огне 2 мин.
Шаг 5Разложите получившуюся смесь по смазанным маслом бокалам (креманкам) и дайте немного остыть перед подачей.
Конфеты из орехов, сухофруктов и горького шоколадаОрехи хороши тем, что долго хранятся и не требуют термической обработки. Поэтому из них можно приготовить такие свежие и полезные конфеты — и никаких особых приспособлений вам для этого не потребуется. Чудесное угощение к празднику!
ИНГРЕДИЕНТЫ200 г горького (80% какао) шоколада
200 г натурально завяленных фиников
150 г мягкой кураги Botanica
150 г золотого изюма, лучше крупного
100 г грецких орехов Botanica
100 г кешью Botanica
1 апельсин
2–4 ст. л. коньяка или «Куантро», по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Мелко нарежьте все сухофрукты. Порубите орехи. Вымойте апельсин щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок.
Шаг 2Смешайте сухофрукты, орехи, апельсиновые сок и цедру и алкоголь, если используете. Измельчите в мясорубке или блендером так, чтобы получилась однородная вязкая масса.
Шаг 3Застелите пергаментом поднос. Постоянно смачивая руки (или надев перчатки) скатайте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех, готовые шарики выкладывайте на поднос.
Шаг 4Порубите
шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
Шаг 5Накалывайте шарики на зубочистки и окунайте в
шоколад так, чтобы шарики оказались полностью покрыты, – и возвращайте на поднос с пергаментом. Дайте шоколаду застыть.
Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехамиОреховый Спас называется и Хлебным — в этот день было принято печь
хлеб из муки нового урожая. Предлагаем соблюсти традицию и приготовить вкуснейший хлеб с орехами по нашему простому рецепту. Он точно получится, даже если вы никогда ранее не пробовали печь. Смешивание продуктов занимает считанные минуты, а дальше тесто готовится без вашего участия.
ИНГРЕДИЕНТЫ3 стакана + 3 ст. л. муки
1/2 ч. л. сухих дрожжей
2 ч. л. соли
1/2 стакана рубленых грецких орехов Botanica
1 стакан сушеной клюквы или изюма
1/4 стакана жидкого меда
1,5 стакана воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Просейте 3 стакана муки в большую миску и хорошо перемешайте с солью.
Шаг 2Всыпьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
Шаг 3Добавьте к муке рубленые орехи и сушеную клюкву или изюм, перемешайте.
Шаг 4Смешайте мед с водой комнатной температуры.
Шаг 5Влейте медовую воду в миску с мукой и смешайте тесто деревянной ложкой. Обратите внимание, вам не нужно вымешивать тесто, достаточно лишь смешать ингредиенты. Тесто будет липким и грубым, так и должно быть.
Шаг 6Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поместите миску в теплое место без сквозняков и оставьте для подхода примерно на 12–18 ч.
Шаг 7Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте в духовку огнеупорную кастрюлю, большую форму или казан с крышкой и дайте ей нагреться вместе с духовкой.
Шаг 8Положите на рабочую поверхность кусок бумаги для выпечки и присыпьте мукой. Обмакните руки в муке и достаньте тесто из миски.
Шаг 9Быстро сформируйте из теста буханку, немного собрав его с краев. Не месите тесто, чтобы не выдавить пузырьки воздуха! Прикройте буханку пленкой и оставьте подниматься на 45 мин.
Шаг 10Удалите с теста пленку. Выньте разогретую кастрюлю из духовки и перенесите тесто в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 30 мин. Не открывайте духовку и не снимайте крышку в это время.
Шаг 11Через 30 мин. снимите крышку и продолжайте выпекать хлеб еще 15 мин.
Шаг 12Выньте кастрюлю с хлебом из духовки и поставьте на решетку до полного остывания. При желании, смажьте теплую корочку хлеба жидким медом.