0 комментариев 1 483 Просмотра
Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что баклажанная икра — не просто блюдо: она — символ определенного «класса» хозяйки, поскольку приготовление этой закуски требует умения и
помидоры правильно бланшировать, и
овощи запекать, и банки для консервирования стерилизовать. В общем, есть, чем гордиться! А еще баклажанная икра домашняя поможет зимой решить вечный вопрос, чего бы такого особенного подать к привычному мясу, птице или картошке. Откройте баночку, выложите ее содержимое в салатник и наслаждайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ2 кг
баклажанов4 больших очень спелых
помидора2 небольшие сладкие луковицы
4 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
80 мл яблочного уксуса
нерафинированное подсолнечное масло
соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Баклажаны для приготовления икры наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200°С духовке до мягкости, примерно 30 мин.
Шаг 2Осторожно выньте баклажаны для икры из духовки. Дайте им немного остыть и очистите каждый плод от кожицы. Мякоть мелко порубите ножом.
Шаг 3Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся), листья мелко порубите.
Шаг 4Помидоры опустите на 1 мин в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.
Шаг 5Перемешайте мякоть баклажана, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу.
Шаг 6Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решетку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. Закатайте банки с баклажанной икрой и уберите на хранение.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Баклажанная икра в нашем варианте готовится из сырого лука и бланшированных помидоров. Но, по желанию, вы предварительно можете слегка обжарить эти овощи в течение 5 минут.
КСТАТИ
Домашнюю баклажанную икру можно сделать еще более ароматной и пикантной, если добавить в нее немного молотого кориандра или тмина, сушеного базилика или душицы.