A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Как вы относитесь к вегетарианству?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Как врачи объясняют нашу тягу к сладкому по вечерам

Как врачи объясняют нашу тягу к сладкому по вечерам

14 ноя 2022, 11:17,
0 комментариев    302 Просмотра
Как врачи объясняют нашу тягу к сладкому по вечерам


Если вас тянет на сладкое ближе к вечеру, вы не одиноки! Врачи и диетологи могут объяснить этот феномен. Более того, существуют способы, как с этим желанием побороться.

Что говорят врачи о желании есть сладкое ближе к ночи


Почему-то именно вечером особенно сильно хочется какого-нибудь десерта. Завершить вкусный домашний ужин на мажорной ноте и почувствовать удовлетворение после рабочего дня. Врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова в интервью радио Sputnik объяснила это довольно распространенное явление. По ее словам, у тяги к сладкому по вечерам может быть две причины: психологическая и биохимическая.


Первая связана с необходимостью избавиться от усталости и негативных эмоций, которые накопились за день. Плитка шоколада, кусочек торта, несколько ломтиков овсяного печенья — все отлично справляется с этой задачей. Продукты, богатые глюкозой, повышают уровень серотонина, гормона счастья. Настроение меняется с плохого на прекрасное за считаные минуты.

Другая причина связана с биологическими процессами в организме. По словам Зухры Павловой, вечером активен инсулин, гормон, который усиливает желание съесть что-то сладкое. Особенно это проявляется при лишнем весе.

Какие еще могут быть причины


На западных ресурсах также отмечают, что у тяги к сладкому, которая проявляется ближе к вечеру, могут быть и другие причины. Многие из них связаны с качеством питания в течение дня. Вот факторы, которые могут оказывать влияние:
  • Голод в течение дня
  • Недостаточное потребление белков и жиров
  • Слишком много углеводов на завтрак, обед или в качестве перекусов
  • Хронический стресс
  • Обезвоживание

Как можно с этим бороться (и нужно ли)


Диетологи и врачи однозначно ответят, что тягу к сладкому стоит ограничивать. Во-первых, так незаметно можно перебрать суточную норму калорий, что в приведет к нежелательному набору веса. Во-вторых, переизбыток углеводов может иметь неприятные для здоровья последствия: например, сахарный диабет и ожирение.

Зухра Павлова рекомендует всем сладкоежкам перейти на продукты с сахарозаменителями: стевией, эритритом или сукралозой (первые два, кстати, имеют природное происхождение). Они тоже повышают настроение, но не провоцируют скачок инсулина и в целом менее калорийны.

Если тяга к сладкому совсем уж непреодолима, диетологи рекомендуют проверить уровень гормонов у эндокринолога. Дисбаланс может сильно влиять на пищевые привычки.

Если на здоровье вы не жалуетесь, попробуйте проследить, как вы питаетесь в течение дня. Достаточное потребление белков и жиров обычно снижает желание добрать калории из более доступных источников (сладкое — один из них). Сделайте здоровые перекусы в течение дня, пусть они состоят из овощей и орехов, а не печенья и сладких батончиков.

Еще один способ — пить больше воды. В среднем норма у взрослого человека колеблется от 1 до 2 литров в день. Но лучше высчитать ее индивидуально. Обычно это делается по массе тела: здоровый человек должен выпивать по 35 мл на каждый килограмм. Также убедитесь, что вы спите достаточно и высыпаетесь. Лучше отправиться на час раньше в постель, чем провести это время за чашкой чая и вафлями, которые не дадут ничего полезного, кроме пустых калорий.




Читайте также другие рецепты:

07 фев 2013, 16:54    7 005    0
Состав: 300 г миндаля 1 яйцо 150 г сахара 2 ч.л. ванильного сахара...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А...
  • Салат Мимоза на 8 марта
  • Салат с консервированной скумбрией и спаржей
  • Супы
    Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя...
  • Суп с куриными сердечками
  • Постный борщ с фасолью и грибами
  • Десерты
    Нежное лакомство с ореховым вкусом плюс яркий крем с желе — это и есть...
  • Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
  • Брауни из яблок и фиников
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо