A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Как вы относитесь к вегетарианству?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Советы родителям » Творог для детей: какой лучше выбрать и с какого возраста

Творог для детей: какой лучше выбрать и с какого возраста

21 ноя 2023, 09:22,
0 комментариев    293 Просмотра
Творог для детей: какой лучше выбрать и с какого возраста

Творог занимает важное место в рационе ребенка. Однако при его употреблении важно знать меру и соблюдать определенные правила.

Польза творога


Творог справедливо считается полезным продуктом. Его главное достоинство – высокое содержание прекрасно усвояемого белка. Творожный белок – казеин – имеет сложное строение, поэтому долго переваривается и дает длительное чувство насыщения. Калорийность творога при этом относительна невысока: примерно 160 ккал в 100 г продукта жирностью 9% и около 120 ккал в 5%-ном.

В нашем организме творожный протеин образует аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Они играют важную роль в поддержании мышечной массы. Детям эти вещества необходимы для активного роста и развития, и съесть порцию творога – отличный способ их получить.

Кроме того, в твороге содержатся кальций, фосфор, селен, небольшое количество магния, он богат витамином B12. Все они важны для развития организма.

Сколько творога можно давать детям?



Несмотря на всю пользу, творог нельзя есть бесконтрольно. Причина как раз в том, за что мы этот продукт ценим, – в высоком содержании белка. Вещества, которые получаются в результате его переработки, выводятся из организма почками. Излишнее количество протеина значительно повышает нагрузку на этот орган. Так что важно давать ребенку творог в соответствии с возрастной нормой.
Творог для детей: какой лучше выбрать и с какого возраста

  • Российский союз педиатров рекомендует знакомить ребенка с продуктом с 8–9 месяцев: начинать с половины чайной ложки и постепенно доводить до 10–30 г в день в зависимости от того, как ребенок его переносит. Иногда пробовать прикорм можно раньше, с полугода, но это лучше решить с врачом.
  • К 1 году разрешено давать ребенку до 50 г творога в день.
  • С 1 года до 3 лет – 200–250 г в неделю. Если творог в меню каждый день – по 50 г. Другой вариант – по 100 г, но через день. На мой взгляд, он более предпочтителен. Съедать больше 100 г творога в день ребенку не следует.
  • После 3 лет жестких предписаний нет. Я советую давать творог и блюда из него не каждый день и следить, чтобы ребенок не переедал.


Какой творог выбрать?


В магазинах сейчас много вариантов: пластовой, зерненый, жидкий. Какой предпочесть для ребенка старше полутора лет, дело вкуса.

Малышам обычно дают специальный детский творог. Он более нежный, по консистенции напоминает йогурт, а главное – в нем ниже концентрация белка. Обычный творог содержит 16–18 г протеина на 100 г продукта (чем ниже жирность, тем белка больше), детский – в среднем от 8 до 10 г.

Сейчас растет популярность творога из козьего молока. На него действительно стоит обратить внимание. У современных детей часто бывает аллергия на белок коровьего молока, а в козьем белок другой. Поэтому ситуации, когда классический творог переносится плохо, а козий нормально, не редкость. Это не гарантированно, но попробовать можно.

Выбираем процент жирности творога



В детском творожке обычно 4–5 г жира на 100 г. Стандартная рекомендация для детей более старшего возраста – жирность не выше 9%, но все индивидуально. Если у ребенка нет лишнего веса и проблем с ЖКТ, то можно не отказывать ему и в фермерском твороге, жирность которого доходит до 18–23%. Главное – не переедать.

Если за весом нужно следить, предлагайте ребенку творог 5%-ной жирности. Взрослые, стремясь похудеть, часто переходят на обезжиренный продукт. Для детей этот вариант не подходит. Качественный молочный жир необходим организму для роста и развития (в том числе мозга), чувства сытости, нормального оттока желчи, поэтому лучше оставить его в рационе, а калории ограничивать другим способом.

С чем сочетать творог?


Прикорм начинают с чистого творога, но уже после года можно использовать различные добавки. Вариантов много: творог прекрасно сочетается с зеленью, ягодами и фруктами. Детям старше трех лет можно добавлять в него орешки, если, конечно, на них нет аллергии. Единственное, что я не рекомендую, – комбинировать творог со сладостями: медом, вареньем, шоколадом, сгущенкой. Дело в том, что у творога, как и у большинства молочных продуктов, высокий инсулиновый индекс. Когда мы его съедаем, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать много инсулина для его усвоения. Для нее это серьезная нагрузка, а если вдобавок съедается что-то сладкое, то задача усложняется. По этой же причине диетологи не одобряют готовые творожки с добавлением сахара или фруктового сиропа.

Творог можно сочетать с другими молочными продуктами. Лучшая пара для него – йогурт. Сметана стоит на втором месте: она более жирная. Наименее удачный вариант – молоко, поскольку в нем больше лактозы, чем в кисломолочных продуктах.

Совет

Творог можно сочетать с натуральными фруктами, но лучше избегать слишком сладких, например, бананов и винограда.


Сырники и запеканки - альтернатива свежему творогу


Сырники и запеканка традиционно входят в детское меню. Такие блюда разнообразят меню, ведь не все дети охотно едят творог. К тому же после термообработки творожный белок легче усваивается. Кальций и другие минералы при этом не исчезают, они хорошо переносят нагревание.
сырники

Если ребенок здоров, давать ему творог в свежем или запеченном виде – вопрос исключительно вкусовых пристрастий. Главное – не кладите в блюдо слишком много сахара и не лейте лишнего масла на сковороду.

Особый случай – непереносимость творога. У многих детей реакция появляется на свежий продукт, а сырники и запеканки они едят без негативных последствий. Решать вопрос, давать ли такие блюда ребенку, нужно в индивидуальном порядке. Но часто именно благодаря кулинарной обработке творог удается вернуть в рацион.




Читайте также другие рецепты:

27 янв 2020, 20:30    1 947    0
Любой хороший игорный зал стремится привлечь посетителей, в том числе, и дизайном. Игровые...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Прекрасный весенний салат, который всем нам знаком с детства – зеленый лук,...
  • Салат из молодой капусты с карри-свининой
  • Капустный салат с кокосово-кунжутной заправкой
  • Супы
    Картофельный суп-пюре с курицей, гренками и сыром — вкусное первое блюдо...
  • Картофельный суп с фрикадельками
  • Постные щи из молодой капусты
  • Десерты
    Нежное лакомство с ореховым вкусом плюс яркий крем с желе — это и есть...
  • Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
  • Брауни из яблок и фиников
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо