A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Как вы относитесь к вегетарианству?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Витамин D при коронавирусе. Польза, недостаток, как принимать

Витамин D при коронавирусе. Польза, недостаток, как принимать

29 ноя 2020, 14:34,
0 комментариев    1 138 Просмотров
Витамин D при коронавирусе. Польза, недостаток, как принимать

Врачи в один голос утверждают, что дефицит витамина D понижает способность организма сопротивляться коронавирусу и снижает риск смерти из-за него. Но как определить, что у вас недостаток этого витамина? Нужно ли принимать витамин D дополнительно?

Что такое витамин D?

В 1650 году английский врач описал детское заболевание с нарушением костеобразования и недостаточностью минерализации костей и назвал ее рахит. Лишь в конце XVIII века с болезнью стали частично справляться с помощью жира трески, а еще через сто лет стало известно и о благотворном влиянии на кости солнечного света. В 1936 году, наконец-то, был получен чистый витамин D — из печени тунца. Под названием "витамин D" скрывается несколько веществ (кальциферолы), важнейшими являются эргокальциферол (D2), который поступает в организм только с пищей, и холекальциферол (D3), который также синтезируется в организме человека. Например, в клетках кожи под воздействием солнечных лучей.


Зачем он нужен нашему организму?

Сначала считалось, что основная функция витамина D — поддержание в организме постоянной концентрации кальция и фосфора и их усвоение. Но исследования этой группы витаминов не прекращаются, сегодня известно, что его дефицит чреват развитием артериальной гипертонии, ожирения и сахарного диабета. В последние годы было доказано, что он обладает противораковыми свойствами, например, противодействует возникновению рака простаты. Интересно, что у больных с пониженным содержанием витамина D в крови сильно снижается фунциональная способность легких — что имеет большое значение при лечении коронавируса.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова считает, что витамин D — это гормон, главная функция которого — тонкая настройка нашей иммунной системы. При его дефиците имунная система работает "как попало", не совсем урегулировано, а когда витамина достаточно — работает хорошо. Поскольку мы знаем, что дефицит витамина D сильно ухудшает течение коронавируса, то имеет смысл заранее подтянуть его уровень до нормального уровня.

Как определить недостаток витамина D?

Согласно статистике, у 70% людей, особенно у пожилых, обнаруживается недостаточность витамина D. Тем более сейчас, когда многие из нас не выходят из дома. В идеале, нужно проверять его уровень раз в три месяца. Сегодня практически в любой лаборатории можно сдать анализ на витамин D, он недешевый, зато вы точно будете знать его уровень. Если его меньше 30 нг/мл — это дефицит, и нужно срочно принимать его дополнительно, чтобы дотянуть до "заветных" 50 нг/мл.


Начинать профилактический прием витамина рекомендуется не превышая дозу от 1000 МЕ в день для более молодых и до 2000 МЕ для пожилых людей, распределенных на несколько приемов в день, но не больше. Не стоит применять "тяжелую артиллерию", например, разовый еженедельный прием сразу 50 тысяч единиц витамина — от этого могут образовываться камни в почках.

Симптомы недостатка витамина D
-Нарушение сна, раздражительность, потливость (поражение нервной системы)
-Слабость, боли в мышцах и костях
-Тусклые волосы, ломкие ногти, сухая кожа
-Остеопороз, остеомаляция (размягчение костей)
-Задержка прорезывания зубов и закрытия родничка у детей

Как принимать

Жидкие формы витамина D усваиваются лучше, так как это жирорастворимый витамин. Лучше принимать его в капустах или каплях вместе с едой. Витамин D не разрушается при термической обработке, поэтому продукты с его содержанием можно без проблем готовить: это печень палтуса и трески (значительные количества), сельдь, скумбрия, сливочное масло, яйца.

Передозировка витамина D

Как и любое активное вещество, витамин D в слишком больших дозах может быть токсичен. Гипервитаминоз чреват кальцификацией внутренних органов, тканей, отложения кальция на стенках кровеносных сосудов, в печени, легких, желудке, почках и т.д. В наиболее тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Признаки токсичного отравления — чрезмерная жажда, рвота, воспаление глаз, резкие позывы к мочеотделению, диарея.




Читайте также другие рецепты:

28 май 2015, 10:27    5 328    0
Владельцы маленьких кухонь стремятся увеличить ее площадь, но если это не удается сделать по ряду...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Салат с беконом и картофелем – отличный выбор для ценителей насыщенной и...
  • Острый салат из моркови и яблок с арахисом
  • Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
  • Супы
    Благодаря своим ярко-зеленым соцветиям, суп с брокколи и курицей превращается в...
  • Гречневый суп с курицей и картошкой
  • Грибной суп с плавленым сыром
  • Десерты
    Рецепт мороженого в арбузе объединяет два самых любимых летних ингредиента....
  • Клубничный суп
  • Конвертики с абрикосами
  • Гарниры
    Сливочная паста с кабачками подойдет для обеда или ужина. Плотный сливочный...
  • Запеченная картошка в хрустящей корочке
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом