A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Составляете ли вы список продуктов для магазина?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Что будет, если есть рис каждый день

Что будет, если есть рис каждый день

23 окт 2022, 10:41,
0 комментариев    489 Просмотров
Что будет, если есть рис каждый день


Белый рис — вкусный и универсальный гарнир к рыбе, мясу и курице. Но диетолог предупреждает: есть его каждый день может быть опасно для здоровья. Приводим все доводы — за и против — риса.

Почему не стоит есть рис каждый день?


Врач-диетолог и доктор медицинских наук Алексей Ковальков рассказал в интервью радио Sputnik, что белый рис — не лучший продукт на каждый день. Опасность кроется в высоком содержании крахмала. В этом легко убедиться даже в домашних условиях: достаточно капнуть йодом на готовую крупу и понаблюдать за реакцией.


По словам эксперта, крахмал при расщеплении преобразуется в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа в ответ вырабатывает инсулин. Если уровень сахара повышается слишком резко и часто, вырабатывается толерантность к инсулину. Следующий шаг — диабет второго типа. Иными словами, если есть белый рис каждый день, риск возникновения этого серьезного заболевания существенно вырастет.

По мнению Ковалькова, здоровому человеку достаточно есть рис один раз в неделю. Другой вариант — отдавать предпочтение пропаренному рису или сорту басмати, у которых более низкий гликемический индекс. Людям с повышенным сахаром лучше отказаться от крупы вовсе.

Что может понизить гликемический индекс риса?


Крупу достаточно остудить после приготовления, чтобы в нем повысился уровень стабильного крахмала. Продукт станет менее опасным с точки зрения скачков сахара.

А чем полезен рис?


Как видите, достаточно выбирать более здоровые сорта риса или готовить его иначе, чтобы снизить риски возникновения диабета. К тому же в рисе, как бы к нему не относились поклонники диет и строгих режимов питания, есть польза. Вот какие плюсы крупы перечисляют эксперты издания Good Food:
  • Коричневый рис помогает поддерживать здоровый вес. В нем довольно много клетчатки, так что даже после порции можно чувствовать себя сытым дольше. С белым рисом все не так однозначно, учитывая высокий гликемический индекс. Однако множество исследований не доказало связи между набором веса и употреблением белых сортов.
  • При этом белый рис помогает быстрее восстановиться после тренировки. В среде спортсменов этот продукт считают лучшей едой для восстановления после долгих тренировок: рис быстро восполняет запас мышечного гликогена.
  • В рисе нет глютена. Целиакия (так называют непереносимость зернового белка) встречается редко, но обычно сильно портит самочувствие. Для людей с врожденной аллергией рис — доступный источник углеводов.
  • Рис бережно хорошо усваивается, не нагружает пищеварительную систему и крайне редко вызывает обострения проблем с ЖКТ. Единственное, стоит помнить, что слишком частое появление риса в меню может стать причиной запора. Это, кстати, еще одна причина, почему его стоит есть, но не каждый день.




Читайте также другие рецепты:

25 май 2020, 09:54    1 287    0
70-е годы прошлого века были временем, когда брюки типа колокольчика пользовались большой...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Салат с беконом и картофелем – отличный выбор для ценителей насыщенной и...
  • Острый салат из моркови и яблок с арахисом
  • Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
  • Супы
    Благодаря своим ярко-зеленым соцветиям, суп с брокколи и курицей превращается в...
  • Гречневый суп с курицей и картошкой
  • Грибной суп с плавленым сыром
  • Десерты
    Рецепт мороженого в арбузе объединяет два самых любимых летних ингредиента....
  • Клубничный суп
  • Конвертики с абрикосами
  • Гарниры
    Сливочная паста с кабачками подойдет для обеда или ужина. Плотный сливочный...
  • Запеченная картошка в хрустящей корочке
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом