A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Составляете ли вы список продуктов для магазина?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно

Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно

26 ноя 2022, 10:36,
0 комментариев    300 Просмотров
Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно


Гречка — один из самых популярных гарниров в России. И одна из наиболее полезных круп. Но у любого продукта есть свои ограничения. Врач рассказывает, кому стоит существенно сократить потребление гречки.


Врач и кандидат медицинских наук Светлана Савченко рассказала «Известиям» о пользе и вреде гречки. Эту крупу считают одной из самых полезных — в первую очередь за высокое содержание сложных углеводов. Они, напомним, намного лучше простых, поскольку не провоцируют резкий скачок сахара в крови, при этом надолго насыщают.

Чем еще полезна гречка


В гречневой крупе, по словам эксперта, нет клейковины, но есть полезные белки, активно участвующие в строительстве клеток в нашем организме. В том числе иммунных. Так что, если не хотите часто болеть, гречку стоит включать в рацион.

Помимо этого, гречка содержит множество полезных витаминов и минералов. Например, витамин E, отвечающий за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей и снижающий уровень холестерина, B3 (понижает давление и разгоняет кровь), а также A, D, C. Из минералов в гречке много калия, кремния, фосфора и магния, меди, помогающей усвоению железа, бора, отвечающего за регуляцию гормонов, цинка, позитивно влияющего на здоровье костей и суставов.

Кстати, железа в гречке тоже прилично: в 100 г сухой крупы около 12% от суточной нормы, что существенно для растительного продукта. Но нужно оговориться, что железо в крупах, овощах и растениях усваивается намного хуже, чем животное (гемовое). Так что при опасных состояниях, например, анемии, рекомендуется все же есть больше мяса, а не гречки.

Кому не стоит есть гречку регулярно


К сожалению, даже у такого полезного продукта есть обратная сторона: людям с некоторыми заболеваниями она может навредить. Так, лучше сократить потребление гречки, если у вас есть хронические болезни ЖКТ, поскольку крупа способна вызвать вздутие живота и метеоризм. Не чаще 1-2 раза в неделю гречка рекомендована при слабых почках и сахарном диабете. Причина — высокая калорийность крупы, примерно 310 ккал на 100 г.

Светлана Савченко настоятельно не рекомендует придерживаться гречневой диеты и в целом ограничить потребление до 200 г в сутки. Иначе можно заработать лишние килограммы — крупа хоть и богата сложными углеводами, тем не менее разжигает аппетит. Наиболее плохая идея — есть гречку с маслом и сахаром.




Читайте также другие рецепты:

09 янв 2020, 08:56    2 690    0
Кутья – это особое символическое блюдо, которое славяне традиционно готовят на Рождество и другие...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Классический рецепт салата Мужской каприз с говядиной по достоинству оценит...
  • Салат с куриной печенкой
  • Салат Нептун c морепродуктами
  • Супы
    Классический рассольник с говядиной – традиционный суп для русской кухни. В его...
  • Лучший способ приготовления супа с морковью и кориандром
  • Вкусный суп с фрикадельками
  • Десерты
    Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей – одновременно очень красивый и...
  • Брауни из яблок и фиников
  • Американские сливочные пончики с кленовой глазурью
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо