Без неё не обойтись на кухне. Вы можете быть веганом, сыроедом или любителем стейков, но без неё — никуда. Разделочная доска. Подруга ножа и палитра настоящего кулинара, на которой измельчаются, смешиваются и изменяются различные ингредиенты. Разумеется, такой важный инструмент требует отдельного рассмотрения.По сути дела, вопрос один — из какого материала должна быть доска? Какие преимущества и недостатки имеют разные материалы? На этом и следует сосредоточить внимание.
Деревянная доска Самым традиционным и наиболее часто используемым материалом для изготовления разделочных досок является дерево. Используют для этого дуб, бук, березу, акацию и даже бамбук, хотя это, технически, не древесина.Доска из дерева — это хорошо. Дерево смотрится естественно, деревянные доски не гнутся, как пластиковые, на них удобно резать, лезвие ножа не скользит. Но есть у древесины и существенный недостаток.Когда мы режем на доске, мы режем и саму доску. На дереве остаются царапины разной глубины, в них попадают кусочки пищи, вымыть их оттуда не так-то легко, и, следовательно, внутри начинают размножаться бактерии. Чем дольше служит доска — тем больше царапин, тем больше бактерий. Это, как минимум, неприятно, а максимум — опасно. Кроме того, древесина имеет свойство пропитываться влагой, плесневеть и вообще терять своё внешнее изящество.Хитрые производители, стремясь решить эту проблему, придумали торцевые разделочные доски. Торцевая доска — это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках. Благодаря такой конструкции, древесина лучше переносит царапины и может служить дольше без вреда для своего хозяина. Но, естественно, стоят торцевые доски дороже.
Итак, доска из дерева — это хорошо, красиво и удобно. Но либо дорого, либо не очень гигиенично.
Доска из пластика Испугавшись вездесущих микробов, вы, возможно, захотите купить пластиковую доску. Действительно, у неё в данном случае есть ряд преимуществ. Пластиковая доска не рассохнется, что может случиться с деревом, не размокает, занимает меньше места (ведь её можно сделать толщиной с тетрадь), легко моется и не впитывает запах.
К тому же, некоторые пластиковые доски, совсем тонкие, могут гнуться. Это бывает полезно по самым разным причинам.С точки зрения эстетики пластик тоже выигрывает — хотя бы по разнообразию. Дерево хоть и красиво, но всё же имеет определённый диапазон оттенков. А пластик может быть любого цвета, так что тут всё зависит от вашего вкуса. Но если пластмассовые доски такие классные, почему же все не перешли на них? Они ведь ещё и дешевле деревянных! Есть на то свои причины.Как было сказано выше, тонкий пластик гнётся. Причём если его много гнуть, он перестанет быть ровным, и у вас вместо доски будет мятый лист. Это первый недостаток. Второй, к сожалению, опять связан со сроком службы и бактериями. Как ни крути, на пластике царапины тоже остаются, он тоже портится от долгой службы и становится рассадником микробов. Часто на пластиковых досках видные уродливые чёрные росчерки — это и есть места скопления ненужной живности.Самым неудобным свойством пластиковых досок считается их скользкость. Они и правда имеют обыкновение соскальзывать со стола, что превращает нарезку продуктов в борьбу. Поэтому при выборе доски из этого материала нужно подумать, как он будет взаимодействовать с поверхностью стола. Часто доски делают рифлёными — это немного помогает.
Итак, пластиковая доска красива, более надёжна, не пахнет и не мокнет, но тоже имеет ограниченный срок службы, тоже подвержена заражению, да к тому же ещё и скользит.
Стеклянная доска Модными в последнее время стали доски из стекла и керамики. Неудивительно — они лишены почти всех недостатков, которыми обладают доски из пластика и дерева. Стекло практически не царапается, а значит бактериям негде поселиться. Мыть стеклянную доску — легче лёгкого. Она никогда не рассохнется, не станет плохо пахнуть и не отсыреет.Чтобы стеклянная доска не скользила, с одной стороны её часто прикрепляются резиновые “ножки”, не позволяющие доске уехать со стола. Такую доску вообще можно никуда не убирать, а просто держать на столе постоянно, иногда протирая тряпочкой. Вроде бы, идеальный вариант.Естественно, недостатки такого кухонного инструмента тоже очевидны, ведь доска из стекла обладает всеми свойствами самого стекла. Ударьте по ней посильнее, и она треснет или разобьётся, если её уронить, то доске конец, да и самому можно повредить себя что-нибудь, ведь стеклянная доска, помимо всего прочего, ещё и довольно тяжёлая.Но ладно сама доска — стеклянная и керамическая поверхность вообще очень плохо подходит для того, чтобы на ней резать. Ножи от керамики тупятся очень быстро, да ещё и с отвратительным звуком — классическое “железом по стеклу”. Как ни иронично, керамическими ножами по керамическим же доскам резать вообще нельзя — на лезвие сразу станут появляться сколы и нож испортится.
Итак, стеклянная доска не пахнет, не скользит, совершенно гигиенична и симпатична, но хрупка, уязвима, и портит ножи.
Как видно, нет идеальной по всем параметрам доски — у каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Выбор остаётся за вами!