A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Еду вы обычно...
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Интересные советы кулинарам » Охлаждение и заморозка: 12 лайфхаков как использовать научные знания на кухне

Охлаждение и заморозка: 12 лайфхаков как использовать научные знания на кухне

27 дек 2022, 09:13,
0 комментариев    1 362 Просмотра
Охлаждение и заморозка: 12 лайфхаков как использовать научные знания на кухне


На уроках физики часто показывали интересные опыты, вот только как применять их в кулинарии – не рассказали. Пора закрепить знания с прикладной точки зрения. Например, что вы знаете о бытовом холоде, кроме того, что он есть в холодильнике? А ведь низкая температура дает немало возможностей.

Как ускорить процессы


Курицу поможет быстрее разморозить холодная вода. Почему она работает эффективнее, чем комнатная температура? Всё просто: вода передаёт тепло в 20 раз быстрее, чем воздух.


Вода также поможет холодильнику охладить напитки: оберните бутылки мокрой тканью – это значительно ускорит процесс теплообмена.

Быстро приготовить лёд можно только из тёплой воды. Этот парадокс противоречит началу термодинамики, а учёные объясняют это разницей в поведении водородных связей. Пока наука ищет ответ, нам достаточно запомнить: быстрый лёд для вечеринки получим только из тёплой воды.

Урок 1. Арбузы нельзя замораживать, ведь при оттаивании мякоть превращается в кашу. Лишь правильное охлаждение делает эти ягоды вкуснее. С арбузом часто так: положил в холодильник, коснулся – холодный, разрезал – сердцевина тёплая. Есть способ быстрее. Кипяток! Поместите тёплый арбуз в него на 30 секунд, достаньте и дайте «отдохнуть» 10 минут. Корка нагреется, расширится и потянет за собой сердцевину, которая потратит на это собственную энергию и станет прохладной.

Холодные хитрости


Кокосовое масло + охлаждение снизят калорийность риса. Масло необходимо добавить в воду перед варкой риса – всего 3 г на каждые 100 г крупы. Готовый рис обязательно поставьте на 12 часов в холодильник – борьба с калориями будет происходить именно там. Магию объясняет наука: жирные кислоты и углеводы вступят в реакцию и часть последних превратится в длинные сложные цепочки. В желудке они не успеют разложиться до сахаров, чтобы стать источником лишних калорий.

«Засыпают» в холоде и бактерии. Чтобы их действие поставить на паузу нужна температура 4?°C и ниже. Поэтому размораживайте продукты только в холодильнике.

Хватит лить слёзы из-за лука. Оставьте луковицу на 10–15 минут в морозильной камере. Холод легко справится с летучим веществом, которое попадает на слизистую оболочку глаз и выделяет серную кислоту.

Ягоды с горчинкой? После заморозки они станут слаще. Парасорбиновая кислота виновата в том, что мы не сразу чувствуем вкус калины, рябины и подобных ягод. Низкая температура способна нейтрализовать кислоту, а при оттаивании ферменты могут создавать кисло-сладкие соединения.

Урок 2. Идеально хрустящие и ароматные луковые кольца получатся только из замороженного лука. Обжаривайте их во фритюре, не размораживая. Кстати, фокус с мокрым ножом работает не так эффективно, как заморозка лука.

Хорошо сохранились: секреты физики


Один год – столько могут яйца оставаться свежими, если их заморозить. Внимание: обязательно избавьтесь от скорлупы, в морозилке она разобьётся из-за кристаллизации белков и расширения объёма. И ещё совет: замораживайте белки и желтки отдельно друг от друга. Белки можно просто вылить в ёмкость с плотной крышкой. Чтобы сохранить структуру и форму желтков, добавьте щепотку соли или сахара. Размораживайте яйца только постепенно – в холодильнике.

Заморозка – отличный способ сохранить полезные свойства продуктов. Витамины ведут себя капризно при хранении, но в морозильной камере – стойкие. Важно: отправляйте продукт в заморозку как можно быстрее после сбора урожая или приготовления. При правильном хранении и разморозке вы получите не менее полезные продукты, а также массу сэкономленного времени.

Урок 3. Почти все сыры не переносят заморозку. Исключение – тофу. После размораживания этот сыр ещё лучше впитывает маринады и соусы.




Читайте также другие рецепты:

09 окт 2023, 10:21    425    0
Рядовками обычно называют представителей целой группы грибов, в числе которых и мацутакэ, и...



Сливовый пирог с безе. Приятный кисло-сладкий вкус, неописуемый сливовый...
  • Кекс с хурмой
  • Грибной жульен в кабачковых кокотницах
  • Довга (азербайджанский суп)



  • Похожие кулинарные рецепты:


    Коментарии
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Салатики
    Салат с беконом и картофелем – отличный выбор для ценителей насыщенной и...
  • Острый салат из моркови и яблок с арахисом
  • Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
  • Супы
    Благодаря своим ярко-зеленым соцветиям, суп с брокколи и курицей превращается в...
  • Гречневый суп с курицей и картошкой
  • Грибной суп с плавленым сыром
  • Десерты
    Рецепт мороженого в арбузе объединяет два самых любимых летних ингредиента....
  • Клубничный суп
  • Конвертики с абрикосами
  • Гарниры
    Сливочная паста с кабачками подойдет для обеда или ужина. Плотный сливочный...
  • Запеченная картошка в хрустящей корочке
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом