0 комментариев 1 233 Просмотра
В отличие от хорошо известного грузинского аджапсандали, вайнахская аджабсанда готовится из мяса, а
овощи являются только дополнением. Но без хороших сочных и ароматных овощей - сезонных, а не зимних - по-настоящему вкусным это блюдо не получится.
Так что готовить его лучше всего в конце лета и начале осени, когда на рынках, в магазинах и овощных лавках полным-полно дешевых идеальных перцев и сочной моркови, а лук свежий и остро-сладкий. Если у вас в доме есть медленноварка (slowcooker) - это идеальный рецепт для нее. Баранину для этого блюда лучше купить на
https://germesmeat.ru/catalog/baranina/ у них большой выбор и быстрая доставка!
Ингредиенты: - 1,5 кг баранины с жирком, можно на косточке;
- 300-400 г курдючного жира;
- 6-8 средних
картофелин;
- 2 крупные морковки;
- 4 крупных сладких перца;
- 4 крупных сочных
помидора;
- 5-6 средних луковиц;
- 5-10 зубчиков чеснока;
- большой пучок кинзы;
- соль;
- черный перец.
Подготовка: 30 мин. Приготовление: 2 ч 45 мин.С мяса удалите все пленки и жилы, нарежьте
мясо небольшими кусочками или порубите вместе с косточками. Заранее охлажденный курдючный жир нарежьте тонкими ломтиками, затем еще кусочками поменьше.
Картофель,
морковь, лук и чеснок очистите. У сладкого перца удалите плодоножки с семенами.
Нарежьте
картофель небольшими ломтиками толщиной 5-7 мм, сладкий перец - тонкими четвертинками колец. Лук нарежьте тонкими кружками, чеснок - пластинами.
Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке.
Помидоры нарежьте не слишком крупными дольками.
В большую кастрюлю с толстым дном и стенками выложите все продукты слоями, начиная с части курдючного жира и картофеля, а заканчивая мясом и помидорами. Курдючный жир лучше распределить равномерно по всей кастрюле.
Приправляйте каждый слой небольшим количеством соли и перца. От последнего слоя до верха кастрюли должно оставаться место. Закройте кастрюлю крышкой как можно плотнее, чтобы пар не имел выхода (можно обмотать фольгой место соединения крышки с кастрюлей).
Поставьте кастрюлю на средне слабый огонь примерно на 10 мин., чтобы продукты начали давать сок. Если дно кастрюли не слишком толстое и вы боитесь, что подгорит, можете влить совсем немного холодной воды.
Затем уменьшите огонь до минимального и готовьте, не открывая крышку, минимум 1 ч 40 мин., а лучше 2,5 ч. Затем выключите огонь, дайте постоять, не открывая, 10-15 мин. Затем подавайте, посыпав листочками кинзы.
Приятного Вам аппетита!