Закусываете алкоголь солеными грибами и шоколадом, а утром удивляетесь отекам и похмелью? Рассказываем, какие закуски стоит исключить из меню праздничной вечеринки, чтобы на следующий день чувствовать себя отлично.
Шоколад и десерты
Сочетание алкоголя и шоколада многим казалось очень изысканным, однако, оно оказалось вредным. Причем не только для печени, но и других органов ЖКТ. Дело в том, что сахар энергетически более ценен, чем алкоголь, поэтому организм стремится сперва переработать сладкое. Из-за этой вынужденной задержки спиртного в организме, интоксикация обычно проявляется сильнее. Кроме того, дуэт алкоголя с шоколадом также может привести к воспалению поджелудочной железы. Ведь ей приходится перерабатывать и сладкое, и спиртное, то есть фактически выполнять двойную работу.
Сладкие десерты (мороженое в их числе) «помогают» алкоголю: он дольше задерживается в организме, и опьянение становится сильнееНо не только
шоколад в дуэте с алкоголем способствует быстрому опьянению. Мороженое, халва, тортики и любые сладкие
десерты также содержат убойную дозу сахара и вызывают застой алкоголя в организме. Таким образом, время его токсичного воздействия на организм увеличивается, что может привести к отравлению.
Острые и соленые закуски
Острая пища сама по себе не полезна для желудка, а в сочетании с алкоголем она превращается в оружие замедленного действия. Если часто совмещать спиртное с такими блюдами, то вероятность развития гастрита будет очень высока. Острая пища раздражает стенки желудка, от чего и появляются различные заболевания.
Соленый огурец и водка всегда считались идеальной парой. Но соленья провоцируют жажду, и вы рискуете выпить больше, чем планировалиФразу про то, что соленые грибы – лучшая закуска, наверняка слышал каждый. А вот о том, что лесная еда несовместима с алкоголем догадываются не многие. Кислоты, которые входят в состав грибов могут под влиянием алкоголя оказать токсическое действие на печень, а также вызвать серьезное отравление.
Соленые
огурцы всегда считались идеальной парой с алкоголем. Они не дают лишней нагрузки на пищеварительную систему, а клетчатка, которая содержится в соленьях ускоряет вывод токсинов из организма. Однако, если вы пьяны, чтобы не ухудшать свое состояние еще больше, от солений нужно отказаться и вот почему. Психиатр и нейрофармаколог Дэвид Натт в своей книге «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье» отмечает, что лучше не заедать алкоголь солеными закусками. Их подают в барах умышленно — чтобы вы употребили как можно больше алкоголя. Ведь после соленого очень хочется пить, а если на столе алкоголь, то запивать будут скорее всего им. По этой же причине Дэвид Натт рекомендует исключить соленые закуски и дома, ведь чем больше вы пьете – тем быстрее пьянеете.
Фастфуд
Крылышки BBQ, сочный чизбургер,
картошка фри многие считают одними из лучших закусок к спиртным напиткам. Однако с фастфудом нужно быть предельно осторожными. Во-первых, такая еда вызывает жажду и тем самым провоцирует выпить гораздо больше алкоголя, чем планировалось вначале.
Фастфуд как закуска к спиртному тоже плохой выбор. Утром ваш организм может отомстить за такую нагрузкуВо-вторых, вас вряд ли порадуют утренние отеки, возникшие из-за обезвоживания организма и застаивания в нем солей. И, в-третьих, пищеварительная система точно отомстит вам утром за внезапно свалившуюся на нее дополнительную нагрузку.
Если вам все же хочется сочетать вино с каким-то сытным блюдом, то эксперт портала «Роскачество» советует выбирать нежирное
мясо, приготовленное на гриле с минимальным количеством соуса и добавок.
Зеленые салаты
Многие ошибочно полагают, что если закусывать алкоголь зеленым салатом, то можно защитить свой организм от интоксикации. Однако из-за того, что в этом блюде абсолютно нет жиров и содержится минимальное количество калорий, такой
салат перерабатывается пищеварительной системой очень быстро и создается ощущение, что пьете вы на голодный желудок. Так что не стоит удивляться, если опьянение наступит гораздо быстрее, чем вы ожидали.
Цитрусовые
Апельсины, грейпфруты и мандарины в дуэте с алкоголем увеличивают проницаемость слизистой желудка. Поэтому для людей, склонных к аллергии, такое сочетание не только вредно, но и опасно. Также цитрусовые абсолютно не мешают всасыванию алкоголя в организм.
Из цитрусовых самая лучшая закуска – лимонПоэтому, если ваша задача – опьянеть как можно быстрее, то цитрусовые в этом деле лучшие помощники – содержащаяся во фруктах глюкоза ускоряет опьянение, поскольку организм будет занят ее переработкой, алкоголь начнет действовать, а человек – пьянеть. Единственный цитрус ради которого можно сделать исключение –
лимон, поскольку он богат органическими кислотами.
Виноград
Вино и виноград – классическое сочетание для любого праздничного ужина. Однако, после такого дуэта нужно быть готовым к определенным последствием. В винограде содержится много фруктозы, поэтому он часто провоцирует вздутие живота. А еще в 100г винограда – около 3 ложек сахара,
поэтому при совместном употреблении винограда и алкоголя организм сперва перерабатывает поступившую глюкозу, а только потом принимается за этанол. А значит опьянение может наступить быстрее, чем ожидалось.
Вместо вывода
Сыры к бокалу вина – наименее тяжкое для организма сочетание. Но и здесь стоит соблюдать меруРушить устоявшиеся стереотипы всегда тяжело. Если вам показалось, что правильных блюд, подходящих к алкоголю в качестве закуски, совсем не осталось, то это не так. Любые сыры, несоленые
орехи и снеки, натуральные пастила и мармелад,
салаты с нежирным мясом, винегрет или квашеная
капуста станут прекрасным дополнением к спиртному. Главное, во всем соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.