Фраза Гиппократа «Мы то, что мы едим» особенно актуальна для детей и подростков. Ведь их тело, мышцы, органы, мозг буквально «складываются» из тех веществ, которые они получают с пищей. Ваш ребенок любит гамбургеры и картошку фри? Он в группе риска!
Вероятно, каждый родитель однажды сталкивается с тем, что ребенок отказывается есть домашнюю еду, предпочитая яркий, модный, но вредный фастфуд. Разнообразные бургеры,
картофель фри,
пицца, куриные наггетсы, чипсы, пончики, хот-доги и другие блюда, которые готовятся быстро в многочисленных ларьках, корнерах и кафе, и не менее скоро съедаются, действительно имеют власть над современными детьми любых возрастов. Благодаря входящим в их состав добавкам и соусам, они обладают такими насыщенными вкусами, что ребенок забывает обо всем — и о бабушкином борще, и о маминых котлетках.
Часто в ход идет и тот самый глутамат натрия — вещество усиливающее вкус продуктов и безобидное в малых количествах, но в больших дозах — вызывающее привыкание. Не говоря уже об огромном количестве «быстрых» углеводов, которые дают моментальное чувство насыщения и мощный заряд энергии, но его, увы, хватает ненадолго — уже через час нужна новая порция углеводов. Так вкусовые рецепторы и организм «подсаживаются» на фастфуд и требуют постоянной «подпитки» в виде картошки, мороженого или
шоколадки. А это прямой путь к диабету и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Зачастую родители сами буквально за руку приводят ребенка в «больший мир фастфуда», угощая малыша чизбургерами,
картофелем, жаренным в масле, кетчупом и сладкими молочными коктейлями, которые, конечно, являются не напитками, а серьезными десертами. Безусловно, это быстро и удобно, когда вы голодны, да и стоит такая еда недорого — именно поэтому большинство семей выбирают для обеда в выходные дни не ресторанчик со свежей рыбой или хорошими стейками в меню, а именно «рестораны» фастфуда.
Только после таких обедов и ужинов на систематической основе родители удивляются, почему у ребенка случаются перепады настроения, начинаются проблемы с весом, отсутствие тонуса, снижение иммунитета и ухудшение умственных способностей.
Может ли быть полезной такая еда, которая долго была заморожена, затем приготовлена в масле, изготовленная с большим количеством жира (в том числе трансжиров), сахара, соли, разнообразных искусственных добавок — красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.? Она высококалорийна, но при этом содержит минимум полезных веществ: клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Врачи называют фастфуд вирусом, который всего за пару десятилетий распространил среди людей, в том числе и детей, по всей планете массу заболеваний:
- болезни сердца и сосудов,
- диабет и серьезные проблемы с эндокринной системой,
- язвы, гастриты и другие болезни ЖКТ,
- акне и проблемы с кожей.
Фастфуд и избыточное потребление углеводов превратили ожирение в настоящую эпидемию во всем мире, опасную для будущих поколений.
Как побороть зависимость от фастфуда? Тут есть два пути. Первый — совершенно отказаться от походов в рестораны быстрого питания и употребления всего неполезного. Если у ребенка уже обнаружен диабет или ожирение, это сделать просто необходимо. Здесь важно переключиться на домашнюю еду, полезную, из свежих и качественных продуктов, сбалансированную и полноценную. Необходимо развивать гастрономический рацион ребенка, предлагать ему пробовать новые продукты и блюда, знакомить с замечательным миром еды.
Тем родителям, которые не хотят запрещать полностью фастфуд, можно рассмотреть второй вариант — возможность устраивать дни с «читмил», то есть вредной едой, хотя бы раз или два в месяц. Но только при условии, что у ребенка нет проблем со здоровьем. При этом важно не акцентировать внимание на том, что данный прием пищи — награда за хорошее поведение или высокие оценки в школе! Психологи рекомендуют выбирать для таких трапез ранний вечер буднего дня, а не выходные — собственно, фастфуд и создан для того, чтобы «есть на бегу».
Ни в коем случае фастфуд не должен ассоциироваться с праздником — часто родители заказывают на дни рождения или другие приятные поводы
пиццу или бургеры. Замените подобную практику на более здоровые кулинарные привычки — приготовьте дома все вместе ту же выпечку, но из качественных свежих ингредиентов, в которых вы уверены.
Приготовленный собственноручно дома бургер или пицца намного полезнее тех, что продают ежедневно миллионами (!). По-сути, правильно приготовленный бургер — это сбалансированное блюдо, состоящее из булочки, мясной
котлеты,
овощей,
салата. Но его качество и польза зависят от продуктов, условий хранения и соусов, зачастую содержащих много вредных добавок.
Помните о главном: если основой детского рациона в семье будут продукты, которые приносят больше пользы, чем вреда, то и съеденный иногда пакетик чипсов, хот-дог, пончик или пицца из заведения быстрого питания вряд ли смогут навредить.
Поэтому прежде всего убедитесь, что в ежедневном меню вашего ребенка есть все необходимое для роста и развития.
Продукты, которые нужно сочетать в приготовлении еды для детей дома:- Овощи, фрукты, ягоды, зеленые салаты
- Молочные продукты (лучше без сахара), сливочное масло, творог, йогурт
- Крупы и бобовые
- Яйца
- Нежирное мясо, птица
- Морская рыба
Владение родителей кулинарными техниками и знание рецептов вкусных блюд — залог здорового питания ребенка. Если мама готовит невкусную еду, ей, конечно, будет сложно соперничать с фастфудом. Но иногда даже хорошо приготовленная пища не воспринимается детьми на «ура», например,
рыба. Детям часто не нравится ее специфический вкус и запах, и они отказываются, даже не попробовав. А без рыбы в рационе в растущий организм не будут поступать в достаточном количестве важные для развития мозга и здоровья глаз омега-3 жирные кислоты.
В этом плане рыбе нет полноценной замены, и ее действительно надо готовить и предлагать чаще. Или хотя бы включать в рацион рыбий жир, который вместе с укреплением эндокринной, нервной, иммунной систем ребенка активизирует интеллектуальные способности – внимание, память, мышление, эмоции, что особенно важно в конце учебного года. А еще рыбий жир помогает справиться с гиперактивностью. Как не удивительно, но даже в БАДах сегодня много вредных компонентов, поэтому лучше найти натуральный жир без сахара, ароматизаторов и красителей.
Также большой урон здоровью ребенка наносит сладкая газировка — дети часто становятся жертвами слишком навязчивой рекламы популярных напитков, просто потому что они позиционируются как «модные». Употребление в больших количествах напитков с сахаром является причиной развития диабета и ожирения. Намного полезнее детям пить воду, а любителям сладкого иногда можно позволять морсы, компоты, даже натуральные соки и холодные чаи с меньшим количеством сахара и без дополнительной газации, вредной для нежного детского желудка.
Если вы не можете отказать себе и ребенку в удовольствии и все-таки устроите поход в заведения фастфуда, не стоит запивать еду сладкими газированными напитками. Под воздействием диоксида углерода сахар мгновенно попадает в кровь, стимулируя мощный выброс инсулина, что способствует образованию жировой ткани. По этой причине лучше выбирать не готовые наборы и комбо-обеды, а купить отдельно еду и воду.
Питайтесь вкусной и качественной едой