Рецепты –
Пряный стейк из тыквы с пилафомЭто блюдо придется по вкусам и вегетарианцам, и тем, кому не нужны лишние калории. ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кг тыквы 2 стакана длиннозерного риса басмати 300 г готового нута (вареного или консервированного) 300 г светлого винограда без косточек по 50 г вяленой клюквы, темного и светлого изюма 4 большие крымские луковицы оливковое и ореховое (фундук, грецкий орех) масло 1 ст. л. семян зиры по 0,5 ч. л. сухого чеснока, имбирного порошка, куркумы и паприки 2 палочки корицы 10 коробочек кардамона соль, свежемолотый черный перец ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Ошпарьте изюм и клюкву кипятком. В большой кастрюле с толстым дном прогрейте на слабом огне расколотые палочки корицы, зиру и раздавленные коробочки кардамона в 2–3 ст. л. орехового масла на очень слабом огне, 1–2 мин. Затем всыпьте рис, посолите, перемешайте, прогревайте 30 сек. Добавьте клюкву и изюм. Шаг 2 Влейте 3 стакана крутого кипятка, перемешайте, закройте крышкой (и не открывайте, пока рис не понадобится!), варите на среднем огне 12 мин. Затем заверните в плед, оставьте еще минимум на 12 мин. Шаг 3 Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву «стейками» толщиной 2 см, удаляя семена (кожуру лучше оставить). Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень, полейте маслом, посолите, поперчите, присыпьте смесью сухого чеснока с имбирем, куркумой и паприкой. Запекайте до румяной корочки и мягкости, 20–30 мин. Шаг 4 Одновременно очистите лук и нарежьте крупными перьями. У винограда удалите веточки. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте лук на сильном огне, 3 мин. Добавьте виноград и нут, обжаривайте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите. Шаг 5 На подогретые тарелки выложите по «стейку» из тыквы,рядом – пилаф с сухофруктами, на него или рядом – лук с виноградом и нутом. Сбрызните ореховым маслом и сразу же подавайте. Все готово, приятного аппетита! |
|