0 комментариев 76 Просмотров
Яблочный крисп - популярный вариант простого пирога, который очень любят жители северной Америки. Классический американский Apple crisp очень похож внешне и по рецептуре на традиционный английский крамбл. Фрукты, покрытые сверху тертым хрустящим тестом - вот и весь кулинарный секрет того и другого пирога. Правда, есть и отличия: в состав рассыпчатого теста для криспа всегда входят овсяные хлопья. И фруктовая начинка в этом насыпном пироге тоже должна быть хотя бы изначально хрустящей. Как правило, в дело идут яблоки, твердые груши или айва. Для нашего рецепта мы выбрали зеленые яблоки - с крепкой кожурой, достаточно твердой мякотью, кисло-сладкие на вкус. В отличие от мягких сортов они не превратятся в «
кашу» во время запекания.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
зеленые яблоки - 4 крупных
сливочное масло - 120 г
коричневый сахар - 150 г
овсяные хлопья - 100 г
мука - 3 ст. л.
кукурузный крахмал - 4 ч. л.
корица - 14 ч. л.
молотый кардамон - 14 ч. л.
соль - щепотка
сливочное масло для формы
мороженое для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО КРИСПА
Шаг 1Чтобы приготовить яблочный крисп, разогрейте духовку до 190 °С. Керамическую или стеклянную форму диаметром 18–20 см смажьте сливочным маслом.
Шаг 2Приготовьте кондитерскую крошку для пирога - штрейзель. Смешайте овсяные хлопья, муку, половину сахара и корицу. Холодное масло натрите на терке. В большой миске соедините масло с сухой смесью и быстро перемешайте вилкой. Должна получиться рыхлая масса из крупных крошек. Уберите миску со штрейзелем в морозильную камеру на 20 мин.
Шаг 3Разрежьте яблоки пополам, снимите кожуру и удалите семена. Половинки нарежьте тонкими дольками и сложите в миску. Добавьте оставшийся сахар, кардамон и соль, всыпьте крахмал и перемешайте.
Шаг 4Разложите яблоки в форме. Выньте подмороженный штрейзель и равномерно распределите на яблочной начинке. Поместите форму в духовку и запекайте 20–25 мин. Проверьте готовность – проколите крисп деревянной шпажкой. Если яблоки готовы, то шпажка пройдет до самого дна формы без усилия. В случае необходимости накройте форму фольгой и верните в духовку еще на 5–10 мин.
ОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУПодавайте яблочный крисп, как самостоятельный
десерт, в теплом виде. Рекомендуем дополнить пирог шариком сливочного мороженого - это очень вкусное сочетание.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТЯблочный крисп хорош тем, что приготовить его можно из небольшого набора продуктов и очень быстро. Удобно, когда хочется домашней выпечки к вечернему чаю.
Яблочный крисп история создания блюда
Яблочный крисп — это традиционный американский
десерт, который представляет собой хрустящую песочную крошку, выложенную сверху на мягкие печёные яблоки.
Крисп (от англ. crisp — «хрустящий») — это общее название для десертов с рассыпчатой песочной крошкой. В американской кухне существует множество разновидностей криспа: яблочный, грушевый, черничный, персиковый и другие.
История создания яблочного криспа уходит корнями в колониальные времена. Тогда у первых поселенцев не было доступа к изысканным ингредиентам и сложным рецептам, поэтому они готовили простые и сытные блюда из доступных продуктов. Так появился яблочный крисп, который быстро стал популярным десертом благодаря своему вкусу и простоте приготовления.
Сегодня яблочный крисп остаётся одним из самых любимых десертов в США. Его готовят во многих кафе и ресторанах, а также дома по семейным рецептам.