У нас вы найдете новые кулинарные рецепты, с пошаговым приготовлением, подробные фото приготовления домашних кулинарных блюд. Просто и вкусно с кулинарными рецептами от A-Eda.Ru
Есть ли у Вас аллергия на продукты?
Коментарии
eda
как сделать видео популярным????...
26 января 2022 21:50
eda
?Творожная запеканка в духовке???...
12 января 2022 20:56
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Интересные советы кулинарам » Как выбрать лучший первый самогонный аппарат

Как выбрать лучший первый самогонный аппарат

27 мар 2022, 08:58,
0 комментариев    334 Просмотра
Как выбрать лучший первый самогонный аппарат


Лучшие самогонные аппараты сейчас выбирают те, кто «гонит» домашний самогон ради получения чистого вкуса, неиспорченного покупным спиртом. О выборе самогонного аппарата нам рассказал Константин Умрилов, один из самых именитых российских и нижегородских винокуров и дисстилеров, лауреат и победитель многочисленных российских фестивалей и конкурсов.

«Вообще я был человек спортивный, но начало моего опыта в самогоноварении совпало с неудачным покорением Эвереста, высочайшей вершины мира. Было много слёз и разочарования. Тут мне и повстречался бывший коллега, в это время открывший первый магазин для самогонщиков. Зная мою любовь к крепким вкусным напиткам, порекомендовал приобрести первый самогонный аппарат. Знаний у нас было мало, поэтому руководством к приобретению, конечно, стала цена.

Я и сейчас рекомендую, если вы собираетесь расчехлять девайс для 1-2 варок в год, поступайте именно так – выбирайте лучший самогонный аппарат исходя из цены. Если вас захлестнёт это увлечение, можно просто подарить кому-то такой агрегат начального уровня. Но опыт показывает, что выкидывать первый самогонный аппарат не стоит – через пару лет старый дешёвенький при небольших переделках может стать частью чего-то более совершенного.

Кстати, у моего хобби есть точное определение – «дистилляция» и «винокурение». Согласно толковому словарю Т. Ф. Ефремовой, «дистилляция – это разделение жидких смесей на различающиеся по составу фракции; перегонка», а винокурение означает «производство кустарным способом спирта, водки из сахаристых и крахмалистых веществ (ржи, пшеницы, свеклы, картофеля и т.п.)».

Принцип устройства самогонного аппарата


Поскольку спирты, по сравнению с водой, имеют более низкую температуру кипения, принципы работы всех без исключения аппаратов построен исключительно на температурном разделении паров спирта и воды, с последующим охлаждением и конденсацией паров. Такой же принцип применяется и в нефтепереработке, где пары нефти поднимаясь и охлаждаясь разделяются на разные фракции (бензин, керосин, дизельное топливо, смазочные масла, мазут).
Схема устройства самогонного аппарата, основные элементы его конструкции.


Кого слушать, выбирая лучший самогонный аппарат


Продавцы в любом магазине заинтересованы, прежде всего, в продажах и максимальном чеке, поэтому их советы не всегда честны. Ещё хуже пытаться найти правду в интернете, где сотни неучей, дважды сварив первый самогон, начинают учить других.

Чтобы получить экспертное мнение для выбора лучшего самогонного оборудования, рекомендую сначала зайти на страницы крупных конкурсов и фестивалей по домашнему виноделию и винокурению, например, «Кубок Малого шлема», «Знак качества». Там посмотреть, кто был победителем конкурсов прошлых лет и найти этих людей в сети. Многие ведут блоги, соцсети и/или имеют свои сайты.

От себя порекомендую подписаться на страничку «Азбука винокура». Считаю этот ресурс наиболее объективным и честным. Там есть достоверная информация для начинающих и уже опытных винокуров.

С чего лучше начать выбор самогонного аппарата


Когда меня спрашивают: «Какой аппарат купить?», как правило, отвечаю: «Что вы хотите получить на выходе? “Вкусно” или “чисто”?».

ВАЖНО! При дистилляции эти два понятия пересекаются, но каждый при выборе важен сам по себе – это, как два пути от одной развилки. Если вам необходим сверхчистый дистиллят или спирт ректификат (этиловый спирт С2Н5ОН, в народе называемый «хлебная водка»), нужен один тип оборудования. Если нужна ароматная водка из фруктов или зерна, это совсем другая история. У меня есть оборудования для решения двух задач, но чаще использую аппараты для получения напитка категории «вкусно».

Есть люди, которые говорят: «Хочу и чисто, и вкусно!». Увы, компромиссов здесь нет. Вы можете получить достаточно ароматный дистиллят в самогонном аппарате колонного типа, но он всё равно по ароматике и органолептике не дотянет до напитка, сделанного на примитивном аламбике. О терминологии и названиях аппаратов расскажу чуть ниже.

5 универсальных советов по выбору лучшего самогонного аппарата


  1. Приобретайте аппарат с полностью снимающейся верхней крышкой. Никаких фланцев (плоской детали с отверстиями для болтов или шпилек, служащей для прочного и герметичного соединения), никаких прижимов и прочей ерунды. Выбирайте девайс только с целиком съёмной крышкой! Почему так? Такое оборудование удобно мыть, хорошо использовать для приготовления большого объёма напитков и для дальнейшей возможной варки солода, пива и инверсии сахара (расщепления молекул сахарозы на глюкозу и фруктозу) для браги .
  2. Крышка у лучшего самогонного аппарата должна быть обязательно конусной или шарообразной формы! Это архиважный момент. Пары при образовании не должны встречать сопротивления и обязаны концентрироваться и выходить через верхний выходной патрубок (отрезок трубы для отвода по ней газа, пара или жидкости), равномерно наращивая давление пара, переходящее в охлаждение. Зачем это нужно? Во-первых, это техника безопасности. Если выход пара из перегонного куба (бака) ограничен, велика вероятность взрыва самогонного аппарата и все связанные с этим неприятности. Во-вторых, это порча дистиллята кипячением. Пар имеет более высокую температуру по сравнению с жидкостью в кубе. Когда он не находит выхода, начинает завихрятся и доводить до кипения жидкость внутри куба. Если у вас ароматная брага из фруктов, ягод или злаков (самогон ради «вкуса»), при использовании плоской крышки дистиллят скорее всего потеряет почти весь вкус и ароматику, превратившись в обычный спиртовой «компот».
  3. Новичкам советую выбирать перегонный куб самогонного аппарата из нержавейки. К бакам из этого материала в продаже есть много полезных примочек, например, увеличители объёма или фальшдно («второе» дно, устанавливаемое в бак и не допускающее пригорание браги). Совместимость нержавейки с индукционной плитой тоже не стоит игнорировать. Я сам сейчас для небольших объёмов напитков использую нержавеющие перегонные кубы на 25 и 70 литров.
  4. Если обдумывайте, какой объём выбрать, берите куб на 25 литров, он – самый универсальный по кратности объёмов перегоняемого сырья. Дело в том, что самой популярной ёмкостью для брожения является пластиковое 30-литровое ведро. В него обычно помещается 25 литров браги. После снятия с дрожжевого осадка брага аккуратно убирается именно в такой стандартный куб.
  5. Лучше всего приобретать самогонный аппарат по частям. Несомненно, это несколько дороже, чем готовое решение, но сборный аппарат впоследствии можно модернизировать или при смене тех или иных деталей менять его конфигурацию в зависимости от необходимого результата и опыта винокурения.


Какие типы самогонных аппаратов бывают


Теперь кратко о типах самогонных аппаратов, как я их называю «верхушек». По сути, всегда используется один и тот же перегонный куб, хотя ещё бывают медные кубы, кубы с пароводяной рубашкой, кубы для вакуумной дистилляции, но про них разговор должен быть отдельный – это уже для продвинутых пользователей.

Самогонный аппарат колонного типа


Это популярный вид самогонных аппаратов – усечённый вариант ректификационной колонны, аппарата для разделения жидких смесей, состоящих из ингредиентов с различной температурой кипения. Представлен в продаже во всех магазинах для винокуров.

Дизайнерский самогонный аппарат колонного типа


Плюсы: надёжный, компактный, разбирается полностью, удобен для очистки, универсальный, есть возможность добавлять дополнительные элементы, то есть превращать девайс в полноценную ректификационную колонну. Путём нехитрых изменений такой самогонный аппарат можно превратить в ректификатор для получения спиртов высшей очистки.

Минусы: обязательное подключение проточной воды и её повышенный расход в процессе дистилляции; отсутствие медных элементов, эффективно убирающих из спирта «вредные» сернистые и изопропиловые соединения.

Если планируете осуществлять перегон в квартире или доме, где нет ограничений в подаче и утилизации воды, самогонный аппарат колонного типа – идеальный вариант. Второй минус по силам поправить каждому. Для этого достаточно установить на самогонный аппарат дополнительные медные элементы или медную сетку Панченкова (проволочную насадку из меди, продаётся в специализированных магазинах).

Что можно приготовить, используя самогонный аппарат такого типа? На таких аппаратах в зависимости от внешних факторов можно выгонять спирты от 92-96%, но с ароматикой можно попрощаться. Если хотите получать лучшую спиртовую нейтральную основу для наливок, ратафий, настоек из сахарного сырья, то это именно то, что нужно!

Самогонный аппарат аламбик («прямоток») и его разновидности


Откуда такое название «аламбик»? Слово произошло от арабского, пройдя через французский язык. Так называется медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта. Почему «прямоток»? Пар в самогонных аппаратах такого типа двигается вверх, не встречая на пути никаких препятствий, сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Несмотря на свою многовековую историю аламбик остался прежним – без сильных изменений. Он до сих пор используется коньячными домами, вискокурнями и дистиллериями для получения благородных дорогих напитков.

Как выбрать лучший первый самогонный аппарат


Плюсы: простота, благоприятное воздействие на спирты при нагреве, разнообразие выпускаемых объёмов. Медные аламбики могут быть совсем крохотными (парфюмерными) на 1 литр и огромными – на 3-5 тонн для вискарных или коньячных производств.

Минусы: очень много с аламбиками мороки – за ними нужно постоянно ухаживать, то есть тщательно мыть и сушить, чистить от налёта, образовавшегося в рабочей зоне, иногда затыкать неплотные соединения, ремонтировать лопнувшие швы, а ещё приспосабливать для работы на индукционной плите. И, конечно же, высокая цена аламбика! Медь – товар биржевой и стоимость его исключительно рыночная.

Лично сейчас я использую обычный аламбик на 300 литров с встроенной в него мешалкой для первичного перегона густых фруктовых браг. На этапе первого перегона мне необходимо сохранить максимум аромата в получившемся спирте-сырце. А для второго перегона для получения окончательного продукта уже использую аппараты с кубами из нержавейки и полностью медного верха и холодильника (тоже части самогонного аппарата).

Аламбик винокурни Jameson Distillery, производителя ирландского виски


Принципиальная разница между аппаратами колонного типа и аламбиками


Два типа самогонных аппаратов отличатся материалами, из которых они изготовлены и способом дефлегмации, очищения напитка от вредных примесей.

В аламбике процесс очистки происходит сам собой – из-за его особой формы в виде луковицы. В неё попадают пары из куба, которые снижают давление и под воздействием температуры внешней среды часть спиртов остывает и снова «падает» в куб, а более лёгкие и чистые фракции уходят на охлаждение в холодильник.

В аппаратах колонного типа этот процесс происходит принудительно, через специальный дефлегматор (металлическую или стеклянную колбу, внутри которой проходит трубка в виде спирали; эта часть аппарата конденсирует спиртовые пары и возвращает их уже в виде жидкости). Поскольку процесс запускается специально, нужно очень точно настроить подачу воды в дефлегматор для получения необходимого результата. Хотя я знаю многих винокуров, которые филигранно настраивают такой агрегат и получают замечательные напитки.

Самогонный аппарат колонного типа, верх перегонного куба

Есть ли «женские» самогонные аппараты для лучших эфирных масел, приготовленных дома


Есть! Такой самогонный аппарат называется алькитара. Он предназначен для самостоятельного получения ароматных масел, эссенций, экстрактов и прочих выжимок из различных растений и плодов. Такую продукцию можно делать на спиртовой и водяной (гидролат) основе. Принцип действия очень схож с классическим самогонным аппаратом, только парам, восходящим при нагреве, не дают проходить длительных расстояний внутри аппарата, а сразу же конденсируют и отправляют в специальный разделитель. Там эфиры и масла отделяются друг от друга. Так же на алькитарах можно производить закольцованную дистилляцию и получать очень сильно насыщенные экстракты, и при этом можно и самогонку сделать. Очень полезная штука!
Один из вариантов алькитара

Вывод
Выбор лучшего самогонного аппарата зависит исключительно от вкусовых предпочтений, сантехнических возможностей вашей квартиры/дома и финансового благополучия. У меня есть приятель, который собирал для себя аппарат исходя из годового количества алкоголя, которое он может выпить сам, угостить друзей, поставить на свадьбу, на дни рождения и тому подобное. Он пересчитал требуемый объём, учитывая минимальную стоимость водки, сахара и дрожжей – для самостоятельного производства нужного количества напитков. Получил примерно 50 000 рублей. Потом попросил меня его проконсультировать и мы собрали прекрасный и универсальный аппарат, заказывая все компоненты на разных сайтах, сэкономив большое количество денег».




Читайте также другие рецепты:

24 май 2018, 16:54    1 018    0
Ни для кого не секрет, что качественные трикотажные изделия не только считаются самыми удобными в...



Не было случая, чтобы этот десерт нам не приходилось готовить «на бис». Первая...
  • Кредит. А стоит ли?
  • Ученые назвали лучший завтрак
  • Пицца с копченой колбасой



  • Похожие кулинарные рецепты:


    Коментарии
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Салатики
    Салат с креветками и помело - дань моде на азиатскую кухню. Что-то похожее...
  • Средиземноморский салат из булгура
  • «Мимоза» со свежей и копченой рыбой
  • Супы
    Не претендую ни на что, готовлю так, как мне сегодня хочется, в спорах о...
  • Рассольник с томатной пастой и перловкой
  • Рассольник с грибами
  • Десерты
    Творог с ягодами - проверенное временем сочетание. И в нашей творожной пасхе мы...
  • Мацони с грушей и фисташками
  • Рисовый пудинг с манго для здоровья и молодости
  • Гарниры
    В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают...
  • Тушеная фасоль с колбасками и картофельным пюре
  • Бухарский плов – бахш