Лучшие самогонные аппараты сейчас выбирают те, кто «гонит» домашний самогон ради получения чистого вкуса, неиспорченного покупным спиртом. О выборе самогонного аппарата нам рассказал Константин Умрилов, один из самых именитых российских и нижегородских винокуров и дисстилеров, лауреат и победитель многочисленных российских фестивалей и конкурсов.
«Вообще я был человек спортивный, но начало моего опыта в самогоноварении совпало с неудачным покорением Эвереста, высочайшей вершины мира. Было много слёз и разочарования. Тут мне и повстречался бывший коллега, в это время открывший первый магазин для самогонщиков. Зная мою любовь к крепким вкусным напиткам, порекомендовал приобрести первый самогонный аппарат. Знаний у нас было мало, поэтому руководством к приобретению, конечно, стала цена.
Я и сейчас рекомендую, если вы собираетесь расчехлять девайс для 1-2 варок в год, поступайте именно так – выбирайте лучший самогонный аппарат исходя из цены. Если вас захлестнёт это увлечение, можно просто подарить кому-то такой агрегат начального уровня. Но опыт показывает, что выкидывать первый самогонный аппарат не стоит – через пару лет старый дешёвенький при небольших переделках может стать частью чего-то более совершенного.
Кстати, у моего хобби есть точное определение – «дистилляция» и «винокурение». Согласно толковому словарю Т. Ф. Ефремовой, «дистилляция – это разделение жидких смесей на различающиеся по составу фракции; перегонка», а винокурение означает «производство кустарным способом спирта, водки из сахаристых и крахмалистых веществ (ржи, пшеницы, свеклы, картофеля и т.п.)».
Принцип устройства самогонного аппарата
Поскольку спирты, по сравнению с водой, имеют более низкую температуру кипения, принципы работы всех без исключения аппаратов построен исключительно на температурном разделении паров спирта и воды, с последующим охлаждением и конденсацией паров. Такой же принцип применяется и в нефтепереработке, где пары нефти поднимаясь и охлаждаясь разделяются на разные фракции (бензин, керосин, дизельное топливо, смазочные масла, мазут).
Кого слушать, выбирая лучший самогонный аппарат
Продавцы в любом магазине заинтересованы, прежде всего, в продажах и максимальном чеке, поэтому их советы не всегда честны. Ещё хуже пытаться найти правду в интернете, где сотни неучей, дважды сварив первый самогон, начинают учить других.
Чтобы получить экспертное мнение для выбора лучшего самогонного оборудования, рекомендую сначала зайти на страницы крупных конкурсов и фестивалей по домашнему виноделию и винокурению, например, «Кубок Малого шлема», «Знак качества». Там посмотреть, кто был победителем конкурсов прошлых лет и найти этих людей в сети. Многие ведут блоги, соцсети и/или имеют свои сайты.
От себя порекомендую подписаться на страничку «Азбука винокура». Считаю этот ресурс наиболее объективным и честным. Там есть достоверная информация для начинающих и уже опытных винокуров.
С чего лучше начать выбор самогонного аппарата
Когда меня спрашивают: «Какой аппарат купить?», как правило, отвечаю: «Что вы хотите получить на выходе? “Вкусно” или “чисто”?».
ВАЖНО! При дистилляции эти два понятия пересекаются, но каждый при выборе важен сам по себе – это, как два пути от одной развилки. Если вам необходим сверхчистый дистиллят или спирт ректификат (этиловый спирт С2Н5ОН, в народе называемый «хлебная водка»), нужен один тип оборудования. Если нужна ароматная водка из фруктов или зерна, это совсем другая история. У меня есть оборудования для решения двух задач, но чаще использую аппараты для получения напитка категории «вкусно».
Есть люди, которые говорят: «Хочу и чисто, и вкусно!». Увы, компромиссов здесь нет. Вы можете получить достаточно ароматный дистиллят в самогонном аппарате колонного типа, но он всё равно по ароматике и органолептике не дотянет до напитка, сделанного на примитивном аламбике. О терминологии и названиях аппаратов расскажу чуть ниже.
5 универсальных советов по выбору лучшего самогонного аппарата
- Приобретайте аппарат с полностью снимающейся верхней крышкой. Никаких фланцев (плоской детали с отверстиями для болтов или шпилек, служащей для прочного и герметичного соединения), никаких прижимов и прочей ерунды. Выбирайте девайс только с целиком съёмной крышкой! Почему так? Такое оборудование удобно мыть, хорошо использовать для приготовления большого объёма напитков и для дальнейшей возможной варки солода, пива и инверсии сахара (расщепления молекул сахарозы на глюкозу и фруктозу) для браги .
- Крышка у лучшего самогонного аппарата должна быть обязательно конусной или шарообразной формы! Это архиважный момент. Пары при образовании не должны встречать сопротивления и обязаны концентрироваться и выходить через верхний выходной патрубок (отрезок трубы для отвода по ней газа, пара или жидкости), равномерно наращивая давление пара, переходящее в охлаждение. Зачем это нужно? Во-первых, это техника безопасности. Если выход пара из перегонного куба (бака) ограничен, велика вероятность взрыва самогонного аппарата и все связанные с этим неприятности. Во-вторых, это порча дистиллята кипячением. Пар имеет более высокую температуру по сравнению с жидкостью в кубе. Когда он не находит выхода, начинает завихрятся и доводить до кипения жидкость внутри куба. Если у вас ароматная брага из фруктов, ягод или злаков (самогон ради «вкуса»), при использовании плоской крышки дистиллят скорее всего потеряет почти весь вкус и ароматику, превратившись в обычный спиртовой «компот».
- Новичкам советую выбирать перегонный куб самогонного аппарата из нержавейки. К бакам из этого материала в продаже есть много полезных примочек, например, увеличители объёма или фальшдно («второе» дно, устанавливаемое в бак и не допускающее пригорание браги). Совместимость нержавейки с индукционной плитой тоже не стоит игнорировать. Я сам сейчас для небольших объёмов напитков использую нержавеющие перегонные кубы на 25 и 70 литров.
- Если обдумывайте, какой объём выбрать, берите куб на 25 литров, он – самый универсальный по кратности объёмов перегоняемого сырья. Дело в том, что самой популярной ёмкостью для брожения является пластиковое 30-литровое ведро. В него обычно помещается 25 литров браги. После снятия с дрожжевого осадка брага аккуратно убирается именно в такой стандартный куб.
- Лучше всего приобретать самогонный аппарат по частям. Несомненно, это несколько дороже, чем готовое решение, но сборный аппарат впоследствии можно модернизировать или при смене тех или иных деталей менять его конфигурацию в зависимости от необходимого результата и опыта винокурения.
Какие типы самогонных аппаратов бывают
Теперь кратко о типах самогонных аппаратов, как я их называю «верхушек». По сути, всегда используется один и тот же перегонный куб, хотя ещё бывают медные кубы, кубы с пароводяной рубашкой, кубы для вакуумной дистилляции, но про них разговор должен быть отдельный – это уже для продвинутых пользователей.
Самогонный аппарат колонного типа
Это популярный вид самогонных аппаратов – усечённый вариант ректификационной колонны, аппарата для разделения жидких смесей, состоящих из ингредиентов с различной температурой кипения. Представлен в продаже во всех магазинах для винокуров.
Плюсы: надёжный, компактный, разбирается полностью, удобен для очистки, универсальный, есть возможность добавлять дополнительные элементы, то есть превращать девайс в полноценную ректификационную колонну. Путём нехитрых изменений такой самогонный аппарат можно превратить в ректификатор для получения спиртов высшей очистки.
Минусы: обязательное подключение проточной воды и её повышенный расход в процессе дистилляции; отсутствие медных элементов, эффективно убирающих из спирта «вредные» сернистые и изопропиловые соединения.
Если планируете осуществлять перегон в квартире или доме, где нет ограничений в подаче и утилизации воды, самогонный аппарат колонного типа – идеальный вариант. Второй минус по силам поправить каждому. Для этого достаточно установить на самогонный аппарат дополнительные медные элементы или медную сетку Панченкова (проволочную насадку из меди, продаётся в специализированных магазинах).
Что можно приготовить, используя самогонный аппарат такого типа? На таких аппаратах в зависимости от внешних факторов можно выгонять спирты от 92-96%, но с ароматикой можно попрощаться. Если хотите получать лучшую спиртовую нейтральную основу для наливок, ратафий, настоек из сахарного сырья, то это именно то, что нужно!
Самогонный аппарат аламбик («прямоток») и его разновидности
Откуда такое название «аламбик»? Слово произошло от арабского, пройдя через французский язык. Так называется медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта. Почему «прямоток»? Пар в самогонных аппаратах такого типа двигается вверх, не встречая на пути никаких препятствий, сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Несмотря на свою многовековую историю аламбик остался прежним – без сильных изменений. Он до сих пор используется коньячными домами, вискокурнями и дистиллериями для получения благородных дорогих напитков.
Плюсы: простота, благоприятное воздействие на спирты при нагреве, разнообразие выпускаемых объёмов. Медные аламбики могут быть совсем крохотными (парфюмерными) на 1 литр и огромными – на 3-5 тонн для вискарных или коньячных производств.
Минусы: очень много с аламбиками мороки – за ними нужно постоянно ухаживать, то есть тщательно мыть и сушить, чистить от налёта, образовавшегося в рабочей зоне, иногда затыкать неплотные соединения, ремонтировать лопнувшие швы, а ещё приспосабливать для работы на индукционной плите. И, конечно же, высокая цена аламбика! Медь – товар биржевой и стоимость его исключительно рыночная.
Лично сейчас я использую обычный аламбик на 300 литров с встроенной в него мешалкой для первичного перегона густых фруктовых браг. На этапе первого перегона мне необходимо сохранить максимум аромата в получившемся спирте-сырце. А для второго перегона для получения окончательного продукта уже использую аппараты с кубами из нержавейки и полностью медного верха и холодильника (тоже части самогонного аппарата).
Принципиальная разница между аппаратами колонного типа и аламбиками
Два типа самогонных аппаратов отличатся материалами, из которых они изготовлены и способом дефлегмации, очищения напитка от вредных примесей.
В аламбике процесс очистки происходит сам собой – из-за его особой формы в виде луковицы. В неё попадают пары из куба, которые снижают давление и под воздействием температуры внешней среды часть спиртов остывает и снова «падает» в куб, а более лёгкие и чистые фракции уходят на охлаждение в холодильник.
В аппаратах колонного типа этот процесс происходит принудительно, через специальный дефлегматор (металлическую или стеклянную колбу, внутри которой проходит трубка в виде спирали; эта часть аппарата конденсирует спиртовые пары и возвращает их уже в виде жидкости). Поскольку процесс запускается специально, нужно очень точно настроить подачу воды в дефлегматор для получения необходимого результата. Хотя я знаю многих винокуров, которые филигранно настраивают такой агрегат и получают замечательные напитки.
Есть ли «женские» самогонные аппараты для лучших эфирных масел, приготовленных дома
Есть! Такой самогонный аппарат называется алькитара. Он предназначен для самостоятельного получения ароматных масел, эссенций, экстрактов и прочих выжимок из различных растений и плодов. Такую продукцию можно делать на спиртовой и водяной (гидролат) основе. Принцип действия очень схож с классическим самогонным аппаратом, только парам, восходящим при нагреве, не дают проходить длительных расстояний внутри аппарата, а сразу же конденсируют и отправляют в специальный разделитель. Там эфиры и масла отделяются друг от друга. Так же на алькитарах можно производить закольцованную дистилляцию и получать очень сильно насыщенные экстракты, и при этом можно и самогонку сделать. Очень полезная штука!
ВыводВыбор лучшего самогонного аппарата зависит исключительно от вкусовых предпочтений, сантехнических возможностей вашей квартиры/дома и финансового благополучия. У меня есть приятель, который собирал для себя аппарат исходя из годового количества алкоголя, которое он может выпить сам, угостить друзей, поставить на свадьбу, на дни рождения и тому подобное. Он пересчитал требуемый объём, учитывая минимальную стоимость водки, сахара и дрожжей – для самостоятельного производства нужного количества напитков. Получил примерно 50 000 рублей. Потом попросил меня его проконсультировать и мы собрали прекрасный и универсальный аппарат, заказывая все компоненты на разных сайтах, сэкономив большое количество денег».