У нас вы найдете новые кулинарные рецепты, с пошаговым приготовлением, подробные фото приготовления домашних кулинарных блюд. Просто и вкусно с кулинарными рецептами от A-Eda.Ru
Как вы относитесь к вегетарианству?
Коментарии
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
eda
как сделать видео популярным????...
26 января 2022 21:50
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Интересные советы кулинарам » Вред и польза сала. Как правильно есть сало?

Вред и польза сала. Как правильно есть сало?

05 июл 2021, 20:16,
0 комментариев    4 001 Просмотр
Вред и польза сала. Как правильно есть сало?


Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Правда ли, что такое вкусное сало может нанести вред нашему здоровью и как его правильно есть, чтобы оно пошло на пользу? Рассказываем!

Польза сала
Сало — это твердый животный жир, чаще в пищу используется свиное сало. Оно на 90% состоит из разнообразных жиров: это и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные омега-3, 6 и 9, олеиновая, линоленовая, линолевая и др. Эти кислоты имеют множество полезных свойств, например, способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, в том числе и "плохого" холестерина, укрепляют наши сосуды и сердце. Также сало содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, которые необходимы нашему организму.

Раньше считалось, что сало — очень опасный для сердца продукт. Но согласно последним результатам исследований, которые проводились на протяжении многих лет, умеренное употребление сала снижает риск возникновения инсультов, защищает от аритмии и, в целом, благотворно влияет здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Содержащиеся в сале жиры сохраняют миелиновую оболочку нервных клеток, а их дефицит может привести к нарушению передачи нервных импульсов.

Конечно, сало содержит холестерин, но он нужен нашему организму: без достаточного количества холестерина может возникать гормональная недостаточность, так как жиры — важная составная часть наших гормонов.

Также жиры участвуют в синтезе сурфактанта – пленки, которая выстилает легкие и делает их эластичными, благодаря чему они могут пропускать кислород и обеспечивать процесс дыхания. При малом употреблении жиров количество сурфактанта уменьшается, и легкие становятся уязвимыми и незащищенными от бактериальных инфекций.

Сало — эликсир здоровья


А еще сало дает нам энергию — наши предки научились делать этот продукт и употребляли его именно для подзарядки. Сейчас даже существует кетогенная диета, в основе которой 70% жиров, 30% белков, а углеводы полностью отсутствуют. При таком режиме питания энергия образуется именно из жиров, в крови достигается высокий уровень кетонов, веществ вырабатываемых в печени человека из свободных жирных кислот. Такое состояние организма называется кетоз, и благодаря ему уменьшается уровень интоксикации и воспалительных процессов, уходит патогенная микробиота, которой необходимы углеводы и которая снижает иммунитет и приближает старость.

Вред сала
Сало — очень калорийный продукт: в 100 граммах содержится около 800 ккал. Это значит, что если вы не планируете потратить всю полученную от этого продукта энергию, то вы рискуете набрать лишний вес. Употребление сала в большом количестве может привести к ожирению.

Суточная норма сала в день — 15-20 граммов, спортсменам и людям с высокой физической активностью разрешается съедать больше — до 50 граммов. Не рекомендуется есть сало людям с лишним весом, при избыточном холестерине, при проблемах с органами пищеварения, при заболеваниях почек и печени.

Если вы не уверены в качестве сала или перед вами сало дикого кабана, что лучше выбирать кусочки без мясных прожилок. Дело в том, что сало не подвергается термической обработке, а значит содержащиеся в прожилках бактерии или паразиты, например, смертельно опасные трихинеллы, будут угрозой вашему здоровью.

Сало нужно принимать в терапевтических дозах


Как сало хранить?
Чаще всего нам в руки попадает соленое сало — такой продукт хорошо хранится, в отличие от свежего сала, которое может испортиться за день-два. Соленое сало нужно хранить в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы препятствовать его окислению. Сало должно быть белого цвета с розоватым оттенком, но ни в коем случае не желтым — это значит, жиры начали окисляться. Также сало можно заморозить и делать из него "строганину", доставая при необходимости из морозильной камеры и нарезая тоненькими пластинками.

Как есть сало?
Сало лучше есть термически необработанное, свежее или соленое. А вот зажаренное сало врачи есть не рекомендуют — воздействие высоких температур на протяжении долгого времени меняет состав жиров не в лучшую сторону. Также не рекомендуется есть сало с углеводами, то есть с хлебом и любыми тестяными изделиями, — так риск поправиться намного выше.

Но все же большинство из нас любит есть сало в копчёном, вареном, тушеном или жареном виде. Сало, нарубленное мелкими кусочками для шпигования колбас, у нас называют немецким словом шпик (шпиг), небольшие обжаренные кусочки сала называются шкварками (используют как ингредиент многих блюд), а топлёное сало носит название смалец (используется в качестве кулинарного жира). С салом можно готовить начинку для вареников, делать галушки, котлеты. А еще соленому салу можно добавлять новые вкусовые ноты за счет специй и пряных трав.

Сало в меду
Сало в меду


Ингредиенты
1 кг соленого сала одним куском
4 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
200 г меда
4 лавровых листа
20 горошин душистого перца
по 1 ч. л. сушеного орегано и базилика


Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1.

Вскипятите 2 л воды, всыпьте соль, сахар и специи, варите под крышкой 5 мин.

Шаг 2.
Снимите с огня, добавьте мед, оставив 1–2 ч. л., размешайте до полного растворения, накройте крышкой и дайте настояться 5 мин. Затем положите в маринад сало. Снова накройте крышкой и дайте полностью остыть 2 ч.

Шаг 3.
Выньте сало, обсушите бумажными полотенцами, сверху обмажьте оставшимся медом, заверните в фольгу и положите в холодильник на 2 ч. Подавайте к водке или горилке с солеными огурцами.

Приятного аппетита!




Читайте также другие рецепты:

06 янв 2022, 13:53    1 428    1
Ароматный грог с облепихой, медом и корицей подарит тепло в холодную погоду и хорошо согреет, если...



Похожие кулинарные рецепты:

05 окт 2014, 11:58

Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Салат из щавеля, шпината и сельдерея для многих станет настоящим открытием....
  • Салат айсберг с мини-сырничками и черри
  • Картофельный салат с креветками и маслинами
  • Супы
    Необычный суп с дамплингами представляет собой куриный бульон, куда мы добавили...
  • Итальянский суп с тортеллини
  • Овощной суп с овсяными хлопьями
  • Десерты
    Оставшиеся две недели лета обещают быть теплыми, а где-то – даже жаркими....
  • Японский десерт моти
  • Клубничное желе
  • Гарниры
    Простая паста в сливочном соусе с колбасой может стать вашим любимым семейным...
  • Макароны с мясной нарезкой, маслинами и помидорами
  • Очень быстрая лапша с карри