0 комментариев 663 Просмотра
Оказывается, даже в таком очевидном вопросе, как хранение
хлеба, есть свои хитрости. О них рассказывает эксперт — пекарь со стажем.
Сколько хранится хлеб
Без специальных условий, то есть при температуре 22-25 градусов (комнатной) и влажности не выше 75%,
хлеб может пролежать до трех дней. Без упаковки, если верить производителям, и того меньше — около суток. Скорее всего, при таких условиях ароматный батон быстро зачерствеет и на нем начнет расти плесень.
Важно: если вдруг произошло самое неприятное и вы увидели следы грибка даже на небольшой площади хлеба, есть его опасно. Не поможет даже срезание корочек. Выход один — к сожалению, выбросить продукт, чтобы не отравиться.
Как продлить срок годности хлеба: 5 трюков
Чтобы не пришлось расстраиваться из-за напрасной траты (выбрасывать хлеб во многих культурах считается не самым хорошим делом), берите на заметку 5 советов от эксперта. Их сформулировала Мадлен Остен, бывший главный пекарь заведения Sullivan Street Bakery в Майами. Ее секреты помогут продлить хлебу жизнь — он будет оставаться мягким и свежим дольше, чем стандартные три дня.
Совет первый: заморозьте хлеб
Самый простой способ многократно увеличить срок хранения хлеба — заморозить его. В морозилке он может спокойно пролежать от 6 до 12 месяцев. Мадлен Остен советует убрать хлеб в специальный пакет для замораживания, который плотно закрывается на зип-лок. Нарезать или нет — решать вам. Но если вдруг решите заморозить ломтиками, между ними можно проложить листы пергамента, чтобы потом было удобно вынимать по одному.
Чтобы разморозить хлеб, достаточно переложить его на ночь в холодильник. При комнатной температуре процесс пойдет быстрее, но пострадает текстура продукта. Размораживать лучше без пакета.
Еще одна хитрость — размораживать хлеб в духовке, если он хранился ненарезанный, целиком. Достаточно подержать 25-30 минут при температуре 160 градусов. С замороженным ломтиком и того проще — просто опустите его в тостер.
Совет второй: храните в бумажном пакете
Если вы планируете съесть хлеб в течение двух дней после покупки, его можно оставить в ящике на кухне при комнатной температуре, но обязательно в бумажном пакете. Заводская пластиковая упаковка не подойдет — из-за нее ускоряется рост плесени, хлеб быстро придет в негодность. Еще один прием — отрезать горбушку и не съедать ее сразу, а прикрыть срез, чтобы он дольше оставался свежим и не подсыхал.
Совет третий: заведите хлебницу
Звучит, как нечто очевидное, но хлебницы — действительно самое подходящее место для хлеба. В них есть специальные отверстия, благодаря которым циркулирует воздух и не скапливается влага. Если же вы привыкли хранить хлеб в плотно закрывающемся контейнере, попробуйте положить вместе с целой буханкой отрезанный ломтик — он будет притягивать конденсат и спасет более крупный кусок от цветения.
Совет четвертый: выберите подходящее место
Не все зоны на вашей кухне одинаково хороши для хранения хлеба. Например, для этого точно не подходит крыша холодильника и столешница над посудомоечной машиной — там слишком тепло. Более прохладные и менее влажные места предпочтительнее — например, один из верхних ящиков.
Совет пятый: купите многоразовую упаковку
Можно купить специальную или завести холщовый мешок. Это не только практично, что и экологично. Специализированные многоразовые пакеты сделаны из дышащих материалов, их можно класть в морозилку, плюс многие из них легко переносят машинную стирку. А чтобы еще выше подняться по лестнице осознанности, берите этот пакет или мешок с собой в магазин или булочную. И откажитесь от одноразовой упаковки, которую там вам предлагают.