0 комментариев 474 Просмотра
Нередко случается так, что мы отвариваем больше риса, чем в состоянии съесть за раз. Мы привыкли, что готовый продукт можно убрать в холодильник до следующего приема пищи. Диетолог и консультант по питанию Джен Мессер рассказала, безопасно ли хранить остатки риса и в каких случаях их есть нельзя.
Самое главное правило — всегда хранить готовый
рис в холодильнике. На некоторых продуктах бактерии размножаются быстрее, чем на других, и
рис относится к первым. Он восприимчив к росту вредной микрофлоры из-за влажной среды, особенно если оставить его надолго при комнатной температуре. В результате продукт портится, на нем может даже появиться плесень.
Нельзя забывать и про споры Bacillus cereus, которые живут на сырых злаках и не всегда погибают при приготовлении. Диетолог Шелли Раэль поясняет: «Когда вы оставляете готовый рис при комнатной температуре, эта бактерия может размножаться и производить токсины, устойчивые к высоким температурам. Соответственно, при повторном нагревании они не разрушаются, что приводит к отравлению».
Рис нужно убрать в холодильник в течение часа после приготовления. Там он может храниться до 3-4 дней. Если вы понимаете, что и за этот срок не съедите продукт, а выкидывать жалко, заморозьте вареный рис — так он сохранится до 6 месяцев.
О порче продукта говорит неприятный запах и необычная текстура — слизистая или липкая. Диетолог Раэль советует соблюдать осторожность и никогда не давать остатки еды, которая хранилась более 3-4 дней, маленьким детям, беременным или людям с ослабленным иммунитетом.
Есть остатки риса в целом безопасно, если их правильно хранить. Важно следовать ряду рекомендаций:
- Не оставляйте рис при комнатной температуре более двух часов. После этого его следует пересыпать в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике.
- Перед хранением убедитесь, что рис полностью остыл.
- Герметично закрывайте контейнер с рисом, чтобы избежать попадания влаги и запахов.
- Храните рис в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
- При хранении риса в крупах, убедитесь, что упаковка не повреждена и не присутствуют насекомые.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете безопасно хранить остатки риса и избежать риска отравления.