0 комментариев 1 804 Просмотра
Рождественский студень из
свинины – дань истинно московской традиции. В зимние праздники – на Рождество и Васильев день –
свинина во всех видах была главным московским блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ1 кг подготовленных свиных ножек
1 кг подготовленных говяжьих хвостов
1 кг говяжьей грудинки
1 кг свиных ушей
желатин
1 луковица,
1
морковка1 зубчик чеснока
соль, черный перец
зелень и хрен для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Овощи очистите, крупно нарежьте и быстро обожгите на раскаленной сковороде до черных подпалин.
Шаг 2Выложите субпродукты в кастрюлю, залейте 8 л воды,добавьте обожженые овощи, соль, перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите при тихом кипении 4–5 ч.
Шаг 3Снимите с плиты, остудите. Выньте
мясо и овощи. Субпродукты переберите, отделив
мясо, уши нарежьте соломкой. Бульон тщательно процедите через двойной слой марли или полотенца.
Шаг 4Замочите в холодной воде листовой желатин из расчета 7 г желатина на 500 мл бульона (гранулированный желатин можно замочить в части бульона). Разогрейте бульон, добавьте отжатый листовой желатин (или набухший гранулированный). Прогрейте бульон до полного растворения желатина.
Шаг 5«Соберите» студень по следующей схеме: для нижнего слоя смешайте 700 г мяса и 700 мл бульона, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока. Поставьте в холодильник до застывания.
Шаг 6Вторым слоем смешайте 200 мл бульона и 40 г нарезанных ушей, снова уберите в холодильник для застывания. Последним слоем влейте в форму еще 400 мл бульона и дайте ему застыть. При подаче нарежьте холодец тонкими ломтиками и подавайте с хреном и зеленью.